2017-04-08T01:02:54+03:00

Политолог, американист Сергей Судаков: Дональд Трамп хочет стать ястребом войны

Профессор Академии военных наук прокомментировал ракетный удар США по Сирии
Поделиться:
Комментарии: comments12
Сергей Судаков, профессор Академии военных наук, политолог, американистСергей Судаков, профессор Академии военных наук, политолог, американистФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- Пока еще это прелюдия войны, демонстрация силы, абсолютно спланированная акция, которая произошла в тот момент, когда в гостях у Дональда Трампа был китайский лидер Си Дзинь Пинь. Тем самым Трамп показал, что его политика сталкивает нас в эпоху Барака Обамы и Буша-младшего, причем в ту эпоху, когда отношения России и США были в наихудшей стадии.

Действует Трамп совершенно конъюнктурно. Ему сейчас нужно поддержать свой собственный падающий рейтинг, который по некоторым опросам скатился уже к 35-38 процентам. Это означает, что сейчас его задача - стать ястребом войны. Но Российской Федерации, Путину будет очень тяжело наладить диалог с человеком, который хочет не принести мир и наладить политический диалог внутри Сирии, а пытается решить ситуацию силой, не понимая, насколько хрупкий мир Россия потихонечку выстраивает сейчас на сирийской земле.

Те отношения, которые сложились между российским и сирийским руководством, были выстроены исключительно на принципах взаимного уважения и доверия. Российские военно-космические силы с хирургической точностью решали задачи по уничтожению террористов – в то время, как США и коалиция из 68 государств несколько лет проводила бомбардировки практически с нулевым результатом. Много раз мы говорили о том, что только совместное понимание целей и того, кто является террористами, а кто повстанцами, является ключевым для разрешения этого конфликта. Но сейчас мы видим, что США пытаются решать проблему в одностороннем порядке, очень грубо и варварски.

Сегодня по Сирии было выпущено 59 ракет класса Томагавк. Мы рассматриваем это как большую провокацию. Но я очень опасаюсь, что завтра таких обстрелов будет гораздо больше. Не дает покоя Дональду Трампу то, что Россия стала важнейшим игроком на Ближнем Востоке. Пытаясь показать, что Америка при помощи крылатых ракет может уничтожить все живое, не разбираясь, где террористы, где повстанцы, где мирные жители, США делают шаги к большой настоящей «горячей» войне.

Напомним, этой ночью Соединенные Штаты нанесли удар по аэродрому в сирийской провинции Хомс. С двух военных кораблей в Средиземном море Вооруженные силы США запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по разным целям на аэродроме.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт об ударе США по Сирии: Трамп сделал то, на что не осмелился Обама

- США резко сменили свою повестку в отношении Сирии, и очевидно, что американцы могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, - считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Президент Трамп сделал то, на что не осмелился Обама - санкционировал нанесение авиаудара по сирийской авиабазе по совершенно надуманному поводу. Это показывает, что США по-прежнему проводят агрессивную политику, по-прежнему грубо нарушают международное право и по собственному желанию назначают правых и виноватых. Ракетный удар по сирийской военной базе переводит вопрос политического урегулирования в Сирии в стадию, когда решение конфликта таким образом больше не представляется возможным (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также