2017-04-09T16:17:00+03:00
Комсомольская правда
390
Георгий БОВТобозреватель

Как «фашист» и «непрофессионал» Трамп стал героем

Стоило президенту США выпустить полсотни «томагавков» по авиабазе сирийских ВВС, как практически вся американская пресса, еще вчера нещадно его критиковавшая, стала писать, какой он молодец
Трамп из плохого стал вмиг хорошим. Как говорится, вперед, Дональд, давай еще!Трамп из плохого стал вмиг хорошим. Как говорится, вперед, Дональд, давай еще!Фото: REUTERS

«Американский удар по Сирии является важнейшим шагом на пути защиты гражданских лиц от химического оружия, и президент Трамп заслуживает всяческого уважения, он сделал то, что администрация Обамы делать отказывалась». Это пишет газета «The Washington Post», доселе не упускавшая случая, чтобы не «лягнуть» Трампа. Точнее, ее видный колумнист Роберт Каган, он же старший научный сотрудник консервативного Института Брукингса. Я не поленился и почитал, что же этот Каган в той же газете писал про Трампа год назад, да и еще совсем недавно. Весь 2016 год он неустанно фактически участвовал в избирательной кампании на стороне Хиллари Клинтон. Хотя и неформально. И даже выступал спикером на собрании демократов по сбору политических пожертвований. Номинацию Трампа он называл не иначе, как катастрофической ошибкой республиканцев и демонстрацию их неспособности править страной. Перспективы избрания Трампа Каган описывал примерно такой формулой – «вот так приходит фашизм». Будущего президента он считал неуравновешенным и неспособным контролировать свои действия. При нем Америке, пугал Каган, предстояло напрочь утратить «мировое лидерство».

«Переобувание в воздухе» колумниста Кагана произошло в ночь на 7 апреля. Трамп из плохого стал вмиг хорошим. Как говорится, вперед, Дональд, давай еще! «Переобулся» не один только Каган. А вся либеральная пресса, до того не жалевшая яда в атаках на хозяина Белого дома. Известный политолог (автор статей и книг про «конец истории»), по совместительству постоянный автор на CNN Фарид Закария провозгласил: «Вот теперь Трамп стал настоящим президентом». А всего неделей ранее он же назвал его не иначе как «дерьмовым артистом» (“bullshit artist»).

Газета «The New York Times», не написавшая о Трампе за последние пару лет, кажется, ни одного хорошего слова, теперь «разглядела» в нем настоящего человека и гражданина. Его удар по позициям Асада «стал эмоциональным актом человека, который наконец понял, что он в ответственности за все мировые проблемы». Его решимость всячески приветствуется и даже прославляется как якобы проявление новой «доктрины» - «Америка превыше всего».

Стоило президенту США выпустить полсотни «томагавков» по авиабазе сирийских ВВС, как практически вся американская пресса, еще вчера нещадно его критиковавшая, стала писать, какой он молодец Фото: REUTERS

Стоило президенту США выпустить полсотни «томагавков» по авиабазе сирийских ВВС, как практически вся американская пресса, еще вчера нещадно его критиковавшая, стала писать, какой он молодецФото: REUTERStrue_kpru

Канал MSNBC, доселе крайне неохотно предоставлявший время тем, кто выступал «за Трампа», на сей раз побежал сам впереди паровоза. Мол, наконец-то президент положил конец своему бурному и непонятному начальному периоду правления, «перевернул страницу» и начал действовать «по-настоящему». Экономический обозреватель «Блумберга», чье призвание «копать глубоко», Крис Микинс увидел в ударах Трампа так и вообще нечто большее, чем просто внешнеполитический акт: дескать, теперь удары по Сирии «помогут продвижению других вопросов его повестки – таких как увеличение расходов на инфраструктурные проекты, налоговая реформа и реформа системы здравоохранения», поскольку это «поможет сплотить нацию вокруг президента».

Из полутора дюжины ведущих масс-медиа, еще вчера нещадно критиковавших Трампа за «непрофессионализм» и то, что он «путался с русскими», в его поддержку на сей раз выступили… все без исключения. Рейтинг одобрения его работы среди широкой публики, болтавшийся ниже 40%, вмиг взлетел на уровень 54-55%. К скачкам настроений обывательской публики, которая вполне традиционно «сплачивается вокруг флага», когда президент страны начинает некие решительные действия за рубежом, все уже привыкли. Однако с трудом припоминается время, когда столь резкие метания демонстрировала бы пресса. Причем ведь что примечательно: со 100-процентной вероятностью, никаких «методичек» из Белого дома «независимые журналисты» не получали. Никто не вызывал главных редакторов на еженедельные совещания и не давал наставления, что писать и как освещать. Все сами! Какое непревзойденное профессиональное мастерство! Учиться, учиться и учиться у этих мастеров. И плакать от восторга перед «объективностью подходов» и «взвешенностью подачи материала».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп запустил по Сирии "Томагавками": чем ответит Россия?

Под удобным предлогом американцы пошли на военное противодействие стране, которая много лет борется с международным терроризмом. Уже само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства или Совбеза ООН - грубое нарушение международного права. На применение химоружия в Ираке (о чем сообщал официальный Багдад), в сирийском Алеппо в Вашингтоне при этом закрывали глаза (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Зачем Трамп выпустил $100 миллионов в «молоко»

Отвечаем на семь наивных вопросов о том, почему две трети «Томагавков» США не долетели до цели и где в это время были российские ПВО (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Химическая атака в Сирии: кто на самом деле мог это устроить

"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также