2017-04-10T20:50:11+03:00
Комсомольская правда
6

Секрет крепкого сна в генах

Ученые открыли механизм, управляющий нашим ночным отдыхом
Ученые университета Вашингтона нашли ген, который отвечает за качество сна.Ученые университета Вашингтона нашли ген, который отвечает за качество сна.Фото: Евгения ГУСЕВА

Английский драматург Томас Деккер в XVI веке назвал сон «золотой цепью», связывающей наши тела и наше здоровье. Расстройство сна – одна из главных причин множества болезней и недомоганий.

Ученые университета Вашингтона нашли ген, который отвечает за качество сна. Естественно предположить, что, научившись воздействовать на него, можно укреплять сон и влиять на его продолжительность.

Эксперименты показали, что если у подопытных мышей «отключать» ген FABP7, то у них нарушается сон. Затем ученые изучили сон 300 японцев и их ДНК. Выяснилось, пишет Guardian, что у 29 из них имеется особый вариант FABP7, который заставляет их спать более чутко и несколько раз за ночь просыпаться.

Еще одна группа ученых - из университета Рокфеллера изучала «сов», то есть людей, которые поздно ложатся спать и которых утром не добудиться. Оказалось, что эта особенность сна вызвана мутацией гена CRY1, которая замедляет ход внутренних часов, то есть регулирует циклы сна и бодрствования. У обладателей мутации этого гена сон задерживается более чем на два часа. Это заболевание, известное как «нарушения, связанные с отсроченным наступлением фазы сна» (DSPD), способствуют развитию диабета, сердечно-сосудистых болезней и болезни Альцгеймера. Доказательство того, что и это расстройство сна связано с изменениями определенного гена, со временем может помочь его лечению.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также