2017-04-17T18:26:10+03:00
Комсомольская правда
551

Збигнев Бжезинский предложил поделить Крым между русскими, украинцами и крымскими татарами

Подобный раздел, по его мнению - дело не сегодняшнего времени, а в неопределенной степени отдаленного будущего
Подобный раздел, как считает Бжезинский, дело не сегодняшнего времени, а в неопределенной степени отдаленного будущегоПодобный раздел, как считает Бжезинский, дело не сегодняшнего времени, а в неопределенной степени отдаленного будущегоФото: Евгения ГУСЕВА

Уж «полночь», образно говоря, близится, а Збигневу Бжезинскому все нет покоя. Старый американский поляк-политолог продолжает выдавать на-гора рецепты по более, с его точки зрения, «гармоничному» мироустройству в разных уголках земного шара. Естественно, как у именитого советолога, основная зона его интересов – постсоветское пространство. На днях 89-летний специалист по СССР выступил с рецептом, как он считает, урегулирования конфликта вокруг Крымского полуострова.

По его мнению, «хотя полуостров никогда не был украинским, Украина тоже имеет свои элементы в Крыму», а потому Крым надо «всего лишь» разделить между украинцами, русскими и крымскими татарами.

- И есть еще третий элемент, о котором забыли, но который очень важен, – это крымские татары. Они – важный местный элемент, - заявил бывший советник президента сША по национальной безопасности и еще раз подчеркнул. - Речь не идет о передаче Крыма полностью Украине, так же как и не может быть речи о возвращении Крыма целиком России. Думаю, со временем возможно как-то достичь определенного политического решения, согласно которому Крым будет возвращен каким-то образом на основе признания и учета существования тех трех элементов.

При этом, подобный раздел, как считает Бжезинский, дело не сегодняшнего времени, а в неопределенной степени отдаленного будущего.

Все-таки американские политологи – это очень удивительные люди. Они почему-то считают возможным влезать во все дырки, даже те, о существовании которых они еще вчера не подозревали, и раздавать свои рецепты. Результаты референдума в Крыму они попросту отбрасывают, поскольку настоящая воля народа их не интересует. Интересно, каким образом Бжезинский предполагает поделить территорию полуострова? Путем создания мелких анклавов по принципу индейских резерваций в самих США или еще как-то? Или над каждым поселком будет развеваться один из трех флагов – украинский, российский или крымско-татарский? Сеть автономных поселений с границами, таможней – что можно придумать еще, чтобы сделать жизнь на полуострове совершенно невыносимой? И почему г-н Бжезинский обидел в таком случае греков, которые жили на полуострове задолго до крымских татар?

Между тем, если и есть в Крыму проблемы, то исключительно в плане экономического развития, эффективности реализуемых проектов и пресечения коррупционных преступлений местных чиновников. Но уж никак не в сфере национальных отношений и статусов того или иного народа. Напомню, в Крыму после воссоединения с Россией крымские татары получили массу преференций, а три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский – позволяют местному населению общаться между собой и с властями так, как ему наиболее удобно.

Господину Бжезинскому вместо политических сценариев давно пора засесть за мемуары, но он никак не успокоится. В таком случае можно предложить ему заняться проблемой разделения США и возврата исконных земель коренному населению Америки – индейцам. А то ведь на 550 официально признанных племен приходится всего около 300 резерваций, что означает, что далеко не каждое племя имеет свою территорию. Да и в целом, под резервации отведено всего лишь 2,3% площади всей страны, что вызывает мысли об абсолютном неравенстве американцев в своих правах. А каким способом Бжезинский намерен компенсировать моральный и материальный вред, нанесенный белым населением чернокожим рабам?

Не пора ли господину Бжезинскому, раз он так не хочет уходить на покой, заняться действительно сложными проблемами в родных ему США, а не размениваться на несложные в сравнении с ними арифметические задачи по другую от США сторону океана.

А вдруг да получится?

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также