2017-04-17T13:08:49+03:00
Комсомольская правда
9

Мотоциклистов предлагают пустить между рядами машин

И стоп-линии для них отдельные нарисовать
Типичная московская схема: мотоциклисты едут между левым и предпоследним рядами автомобилей.Типичная московская схема: мотоциклисты едут между левым и предпоследним рядами автомобилей.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

На недавнем совещании в правительстве по вопросам безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил полиции, Минтрансу и правительству Москвы обратить внимание на мотоциклистов. А именно проработать предложения и при необходимости внести изменения в Правила дорожного движения.

Предложения такие.

1. Провести эксперимент по применению на улицах двойной стоп-линии. Первая — для автомобилей, вторая с интервалом 3 - 5 м — для мотоциклистов. Чтобы они могли первыми трогаться на зеленый сигнал, а не делать это одновременно с машинами. Для этого в столице найдут подходящий перекресток.

Сейчас мотоциклисты пробираются между стоящими рядами машин перед светофором и становятся перед ними - за стоп-линией, чтобы безопасно для себя тронуться не в общем потоке. Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Сейчас мотоциклисты пробираются между стоящими рядами машин перед светофором и становятся перед ними - за стоп-линией, чтобы безопасно для себя тронуться не в общем потоке.Фото: Андрей ГРЕЧАННИКtrue_kpru

2. Изучить, можно ли разрешить мотоциклистам ездить между рядами машин. Потому что сейчас этот вопрос в ПДД не до конца урегулирован: прямого запрета ехать в одной полосе рядом с машиной нет, но и требование безопасного бокового интервала никто не отменял.

По итогам ведомствам нужно будет отчитаться в правительстве - есть ли смысл в этих нововведениях, нужно ли вносить изменения в ПДД, пишет «Коммерсант».

Мотоциклисты, естественно, воодушевлены, они такого подарка к началу сезона и не ждали. Только позиция ГИБДД остается прежней: вилять из полосы в полосу нельзя, если это не связано с необходимостью повернуть или развернуться, и этот запрет уже прописан в правилах, нарушение признается опасным вождением.

В «Автостате» посчитали, что нововведения могут стать полезным примерно 2,4 млн водителей - именно столько мотоциклов стоит на учете в ГИБДД по всей стране. Получается, это всего 5% от общего количества водителей других транспортных средств. Абсолютное меньшинство.

И вот еще цифры для размышления. Сейчас тенденцией стало сужение полос для движения. Вплоть до 2,75 м. А это мало. Обычная легковушка с учетом зеркал заднего вида имеет ширину около 2 м. Ширина стандартного дорожного мотоцикла - 70 см. Значит, встав бок к боку они еле-еле протиснутся в одном ряду. Возникает резонный вопрос: как им рядом ехать в одной полосе, где тут место для безопасного интервала? Нет его. Да и при ширине полосы в 3 м его не будет. И мотоцикл будет «вышивать» зигзагами туда-сюда либо просто ехать по линии разметки, которая, ко всему прочему, еще и сделана из скользкого пластика.

И все же есть один вариант, как позволить двухколесным безопасно ехать быстрее основного автомобильного потока. Пустить их на выделенки для общественного транспорта, которых постепенно становится все больше. В этом, кстати, с нами соглашались слушатели программы «Дави на газ» на радио «Комсомольская правда». Вот только такой эксперимент в столице уже проводили три года назад, и его признали неэффективным. А напрасно. Ведь есть мировой опыт, когда мотоциклистов пускают на автобусные полосы.

КП Авто в Facebook

Еще больше материалов по теме: «Мото»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также