2017-04-17T18:26:10+03:00
Комсомольская правда
661

Как живут министры правительства: Личные вертолеты, «Феррари» и недвижимость за рубежом

Члены кабмина опубликовали декларации о доходах за прошлый год
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов оказался самым зарабатывающим членом правительства. ФОТО Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАССМинистр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов оказался самым зарабатывающим членом правительства. ФОТО Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Глава Минкавказа зарабатывал по 1,6 миллиона рублей в день

Больше всех в кабмине в 2016 году заработал глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Его доход действительно впечатляет: 582 миллиона 146 тысяч рублей! По сравнению с 2015 годом заработок Кузнецова вырос в 12 (!)раз. Получается, что в день глава Минкавказа зарабатывал в среднем почти 1,6 млн рублей.

Второе место в рейтинге занимает министр по работе с Открытым правительством Михаил Абызов ( в прошлом году он был на первом месте по доходам). В этом году Абызов заработал 520,9 млн. рублей.

Михаил Абызов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Михаил АбызовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИНtrue_kpru

Замыкает тройку лидеров вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев с 356,9 миллионами рублей.

Юрий Трутнев Фото: Евгения ГУСЕВА

Юрий ТрутневФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Самыми «бедными» министрами оказались глава Минсельхоза Александр Ткачев (5,6 млн. рублей), а также главы Минприроды и Минспорта Сергей Донской и Павел Колобков (оба - по 5,7 млн рублей).

У министра транспорта Соколова нет никакого транспорта

11 из 32 отчитавшихся о своих доходах высокопоставленных чиновников правительства не имеют личных автомобилей. Забавно, что среди «безлошадных» остается министр транспорта Максим Соколов.

А вот министру промышленности и торговли Денису Мантурову хочешь-не хочешь приходится поддерживать отечественный автопром. Мантуров владеет двумя «Москвичами» 408-й и 412-й моделей, классической ВАЗ-2103 и современной «Ладой Вестой». В гараже у министра спорта Павла Колобкова стоит вазовская «восьмерка», а у министра связи Николая Никифорова «Лада Х-Ray».

Разумеется, в правительстве не все такие скромняги. Например, вице-премьер Александр Хлопонин рассекает на «Бентли», «Ягуаре» и двух Мерседесах Бенц, а министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов - на «Феррари».

Среди министров немало и мотоциклистов. Так, министр Михаил Абызов и советник президента Сергей Григоров имеют по 4 мотоцикла. Причем, у Григорова есть даже «Урал» с коляской. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр финансов Антон Силуанов и министр энергетики Александр Новак скромно задекларировали по два мотоцикла. Единственный чиновник правительства, у которого есть личный вертолет — Михаил Абызов. Конечно, вертолет есть и у Дмитрия Медведева, но в отличие от Абызова — служебный.

Кризис ударил по женам министров

Жены министров правительства — это отдельная песня. Многие из них — крутые бизнес вумен. Самыми богатыми женами членов кабмина по итогам прошлого года стали супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича. Доход супруги Шувалова за 2016 год превысил 61,1 миллиона рублей. Жена Дворковича задекларировала 60,5 миллиона рублей. Интересно, что и жена Шувалова, и жена Дворковича за 2016 год стали беднее. Доход жены Шувалова снизился больше, чем на 30 миллионов рублей, а жены Дворковича — на 80(!) миллионов рублей. Видимо, кризис все же никого не щадит.

Третье место в списке самых богатых жен членов правительства занимает супруга министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня с доходом 51,4 миллиона рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

За 2016 год Путин заработал меньше, чем за 2015

За прошлый год Владимир Путин так и не продал автомобильный прицеп «Скиф», числящийся в его налоговой декларации уже много-много лет. В опубликованной декларации о доходах президента за 2016 год все так же числятся и этот «Скиф», и «Нива» и две «Волги».

Да и доход главы государства практически не изменился. В 2016 году Путин заработал 8 858 000 рублей, а в 2015 году - 8 891 000. Кроме того в собственности у президента продолжают находиться земельный участок в 1500 кв. метров, квартира в 77 кв. м и гараж, а в пользовании - квартира в 153 кв. м и гаражное место (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также