2017-04-23T15:36:01+03:00

Исследователи определили продукты, от которых точно зависит продолжительность жизни человека

Новые научные данные прокомментировал руководитель российского Национального исследовательского центра «Здоровое питание» [идеальный рацион для долголетия]
Поделиться:
Комментарии: comments306
Безопасная норма мяса — блюдо из говядины, свинины или баранины раз в неделю.Безопасная норма мяса — блюдо из говядины, свинины или баранины раз в неделю.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДЕФИЦИТ

Результаты исследования, важные для каждого, кто хочет избежать тяжелых возрастных заболеваний и жить дольше, опубликовал авторитетный международный научный журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA). Ученые установили четкие взаимосвязи между употреблением десяти продуктов, питательных веществ и смертностью от так называемых кардиометаболических заболеваний. Проще говоря, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, которые занимают первое место среди причин преждевременной смертности в нашей стране и многих других государствах, а также диабете, который может резко снизить качество жизни в пожилом возрасте и привести к тяжелейшим осложнениям.

Главным элементом питания, которого не хватает большинству населения Земли для профилактики таких болезней, исследователи назвали ценные полиненасыщенные кислоты омега-3.

- Это незаменимая жирная кислота, которая поступает в организм человека только с пищей, - поясняет руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. - Именно низкое потребление омега-3 оказалось самым «убийственным» дефицитом по новым данным. Самый богатый источник такой кислоты — морепродукты, в первую очередь морская рыба, в том числе замороженная.

НА ЗАМЕТКУ

Про пользу рыбы, безусловно, знают все, однако часто употреблять ее (рекомендации см. ниже) по разным причинам может не каждый. Кроме морепродуктов полезные кислоты омега-3 в большом количестве содержатся в льняном масле, подсказывает профессор Медведев. Также омега-3 есть в рапсовом масле, грецких орехах и в листовой зелени.

МЕНЬШЕ МЯСА, БОЛЬШЕ ОРЕХОВ

В списке важных для долгой жизни продуктов, которых не хватает в рационе многих людей, оказались также орехи и семена, овощи, фрукты, цельные зерна и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (см. далее).

А вот среди продуктов и веществ, однозначно повышающих риск тяжелых заболеваний и преждевременной смерти от них, исследователи выделили соль (большинство населения злоупотребляют ею, превышая безопасное количество), переработанное мясо — колбасы, сосиски, сардельки и т.п., подслащенные сахаром напитки (соки, газировка и прочее), а также красное мясо (говядина, баранина, свинина). Впрочем, в разумных количествах, время от времени можно позволить себе и их без серьезного ущерба для здоровья, успокаивает Олег Медведев. Главное — соблюдать меру. В частности, что касается мяса, то эксперты считают, что не возбраняется съесть шашлыки, отбивную или другое любимое блюдо из красного мяса раз в неделю. В остальные дни разнообразьте свое меню с помощью белого мяса: птицы, кролика и уже упомянутой рыбы с ценными кислотами омега-3.

ВАЖНО

- Если проанализировать научную работу, итоги исследования, то выходит: если есть много вредных продуктов, как это, увы, зачастую происходит в России, либо съедать недостаточно полезных продуктов – то эффект будет примерно одинаковый: сокращение продолжительности жизни, - отмечает профессор Медведев. - Только сбалансированный, цельный рацион, который включает в себя по крайней мере 250 мг омега-3 в день, 400 г овощей и фруктов ежедневно и в изобилии сдобрен орехами и семечками (не менее 20 г в день), позволит предотвратить основную причину преждевременной смертности и повысит качество жизни в пожилом возрасте.

Чтобы помочь всем нам питаться правильно для продления здоровой, активной жизни, эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» на основе последних научно-медицинских данных составили «идеальный» рацион с рекомендациями по количеству самых важных продуктов и веществ.

БУДЬ В КУРСЕ!

Жизненно-важная десятка: 6 продуктов для долголетия и 4 сокращающих жизнь

1. Омега-3, рекомендуемая норма – 250 мг в день.

Желательно каждые 2 — 3 дня съедать по 200 г жирной рыбы, такой как скумбрия, форель, семга, сардины. Самый богатый растительный источник омега-3 – льняное масло, а также льняные семечки. Среди орехов рекордсменами по содержанию этих полезных жиров являются грецкие.

2. Орехи и семена – 20 г в день.

Достаточно каждый день съедать по одной горсти смеси из орехов, лучше всего — миндаль плюс кешью. В смесь из семечек могут входить тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, семена чиа. Приучите себя добавлять их в каши и мюсли, посыпать ими салаты и добавлять в супы.

3. Овощи – не менее 400 г в день.

Старайтесь выбирать овощи разных цветов и следить, чтобы эти цвета регулярно менялись. Желательно, чтобы овощи были у вас на тарелке при каждом приеме пищи. Помните: чем меньше они обработаны (проварены, запечены, зажарены), тем лучше. Важно: картошка в эти полезные 400 г не входит!

4. Фрукты – не менее 300 г в день

«Несмотря на общепринятую привычку есть фрукты после основной еды, мы предлагаем вам начинать трапезу именно с них, - советует профессор Олег Медведев. - Так, до основного завтрака можно съесть фруктовый салат, заменив им сок или чай. Это позволит увеличить количество фруктов в рационе и улучшит пищеварение. Фрукты также являются хорошим перекусом».

5. Цельные зерна – не менее 125 г в день

Цельнозерновую муку – как пшеничную, так и ржаную обдирную – найти достаточно легко. Ее можно использовать для приготовления блинов, хлеба и выпечки. Цельное зерно ценно прежде всего клетчаткой – она поможет избавиться от лишнего веса, улучшить пищеварение и обеспечить баланс микрофлоры кишечника.

К продуктам цельного зерна также относятся крупы с минимальной обработкой. Хороши монастырская овсянка на завтрак и темный рис как гарнир на обед.

6. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — не менее 11% обеспечения дневной потребности в энергии.

Это разновидность жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, орехах, авокадо. Научные исследования показали, что замена насыщенных жиров (их мы получаем прежде всего из животных жиров — сливочного масла, жирного мяса) и углеводов (сладости, выпечка) на ПНЖК значительно улучшает показатели здоровья и продлевает жизнь. Чтобы почувствовать положительные изменения, необходимо получать 11% калорий в день в виде ПНЖК.

«На практике это означает, что лучше заправлять салат не сметаной, а растительным маслом, - приводит пример Олег Медведев. - Самые богатые источники полезных ПНЖК - оливковое, рапсовое, сафлоровое масла. Достаточно 2 столовых ложек масла в день».

И 4 продукта/вещества, которые нужно максимально ограничивать в своем рационе:

- красное мясо — о нем уже сказано выше, безопасная норма — блюдо из говядины, свинины или баранины раз в неделю;

- сахар. По нынешним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку желательно съедать в сутки не более 25 г сахара, это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и напитках. Однако эксперты советуют стараться снизить и эти показатели. Вообще, в идеале заменять сахар природными натуральными аналогами, самым полезным из которых считается растение стевия и продукты из него (в нашей стране сейчас продается в том числе стевия, выращенная в Крыму);

- переработанное мясо. Колбасы-сардельки-сосиски рекомендуется сводить к полному минимум, превратив в редкую закуску иногда по праздникам;

- соль — допустимая норма для людей без серьезных хронических заболеваний — 2 г в день, включая соль во всех продуктах. Увы, большинство людей употребляют существенно больше. Специалисты советуют отучать себя от «перебора» соли, стараясь минимально солить или вообще не солить продукты при приготовлении блюд дома.

Главные продукты для долголетия.

Главные продукты для долголетия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также