2017-04-19T10:33:48+03:00

Турция смирилась с Эрдоганом-султаном

Во всех крупнейших городах нашего южного соседа прошли митинги оппозиции - против усиления президентской власти. На улицы вышло лишь несколько тысяч людей
Поделиться:
Комментарии: comments18
В воскресенье большинство населения Турции проголосовало за внесение изменений в конституцию страны. Теперь практически вся полнота власти в Турции переходит к президенту - Эрдогану.В воскресенье большинство населения Турции проголосовало за внесение изменений в конституцию страны. Теперь практически вся полнота власти в Турции переходит к президенту - Эрдогану.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Да разве это протесты? Так, молодежь покричать вышла, - с недовольным видом говорит мне член Турецкой коммунистической партии Мехмет. Он раздает прогуливащимся по вечернему Стамбулу прохожим листовки. В них - призыв поддержать акции протеста против итогов референдума. Напомним, в воскресенье большинство населения Турции проголосовало за внесение изменений в конституцию страны. Теперь практически вся полнота власти в Турции переходит к президенту - Эрдогану.

- Не особо как-то люди горят желанием вас поддерживать, - говорю я. Даже несмотря на яркие лозунги активистов, и то что Бешикташ - де-факто центр стамбульских оппозиционеров, листовки не берут. Прохожие улыбаются, жмут руки, но стараются не задерживаться, идут дальше по своим делам.

Член Турецкой коммунистической партии Мехмет и журналист "КП" Аббас Джума.

Член Турецкой коммунистической партии Мехмет и журналист "КП" Аббас Джума.

- Погода плохая, - как будто оправдываясь, говорит Мехмет. - Люди в кафешках сидят, да и вообще мне кажется, что их не особо волнует политика.

Тут я с ним не соглашусь. Как же не волнует, когда турецкое общество по политическим воззрениям в буквальном смысле расколото на две половины (тех, кто поддержал Эрдогана всего лишь 51%). Это очевидно настолько, что у проэрдогановцев и оппозиции даже есть свои районы, где они предпочитают проводить свободное время. Те, кто за президента Турции - выбирают консервативный Султанахмет, кто против - «тусят» в либеральном Бешикташе. Обстановка очень сложная, уровень напряжения зашкаливает, но на активные шаги противники власти пока не решаются. Максимум - немногочисленные марши протеста (толпами по 300-500 человек), но и они закончились ничем, если не считать 15-20 арестованных в Измире и Анталье.

К слову, в Анталье, проголосовавшей против конституционных поправок, митинги были столь несерьезными, что когда я рассказал местным о задержаниях в их городе, они не поверили и продолжили курить кальян «двойное яблоко», запивая крепким турецким чаем. Такое впечатление, что антальцы наблюдают за политическим процессом в Турции также, как космонавты за землей - для них это все хоть и родное, но какое-то далекое.

- Я 27 лет работаю в турбизнесе, - рассказывает аниматор пятизвездночного отеля «Лимак Лара». - Чтобы не происходило в стране, спокойствие на курорте - это святое! Тем более, что уже начинается сезон и митинговать у нас нет времени...

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Президент теперь полностью подотчетен парламенту»

Оппозиционеры почему-то об этом не говорят, но конституционная реформа подразумевает усиление власти не только главы Турции. По итогам голосования новыми полномочиями наделяется и парламент государства.

- Президент будет полностью подотчетен депутатам, - рассказала в интервью CNN старший советник Эрдогана Гульнур Айбет. - Все его решения и назначения будут проходить парламентское согласование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Репортаж из Стамбула: Эрдоган будет править расколотой Турцией

В понедельник утром вагон стамбульского метро набит людьми, спешащими на работу и учебу, - стандартное начало рабочей недели. Но у большинства пассажиров явно сонный вид. Ведь ночью в Турции подводили итоги прошедшего накануне исторического референдума по конституционной реформе. Граждане решали: сохранить ли парламентскую форму правления, существовавшую в стране более 90 лет - со времен Мустафы Кемаля Ататюрка, или передать всю полноту власти в руки президента, а именно - Реджепа Тайипа Эрдогана? В итоге Турция раскололась почти пополам: за «президентский» вариант высказались 51% проголосовавших, против - 49%. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также