2017-04-21T19:58:53+03:00
Комсомольская правда
3

И Папа такой молодой, и цепь с распятием на груди

На канале «Че» в один день, практически залпом покажут все 10 серий первого и пока что единственного сезона сериала «Молодой Папа»
Разумеется, особую роль в «Молодом Папе» играют провокации и провокационные нюансыРазумеется, особую роль в «Молодом Папе» играют провокации и провокационные нюансыФото: кадр из фильма

Итальянский режиссер Паоло Соррентино, создавший «Молодость» и «Великую красоту», решил посягнуть на святое. В прямом смысле этого слова. Он написал сценарий и снял на его основе проект, рассказывающий о первых неделях правления вымышленного Папы Римского, которого только-только выбрали на эту должность, - Пия XIII. Непредсказуемого понтифика, ищущего себя, деспотичного и сомневающегося. Прирожденного модника, ненавидящего гомосексуализм и педофилию, разрывающего только лишь своим существованием все мыслимые и немыслимые шаблоны, связанные с религией. Чтобы окончательно сломать стереотипы, на главную роль Соррентино «назначил» красавчика Джуда Лоу. Наставницу Папы, сестру Мэри, сыграла Дайан Китон («Любовь по правилам и без», «Комната Марвина»). А, скажем, роль церемонимейстера Святого Престола, Бернардо Гутиерреза, исполнил любимчик Педро Альмадовара - Хавьер Камара.

Чтобы окончательно сломать стереотипы, на главную роль Соррентино «назначил» красавчика Джуда Лоу Фото: кадр из фильма

Чтобы окончательно сломать стереотипы, на главную роль Соррентино «назначил» красавчика Джуда ЛоуФото: кадр из фильмаtrue_kpru

Отдельного разговора заслуживают саундтрек; заставка, появляющаяся у сериала лишь с третьего эпизода; ватиканские хоромы, воссозданные по образу и подобию настоящих (в самом Ватикане снимать категорически запретили); полотна и скульптуры, ненавязчиво подчеркивающие суть происходящего в кадре... Все это лишь некоторые из множества обязательно что-либо обозначающих штрихов, которые вот уже полгода (впервые телефильм был показан в Италии и Германии осенью 2016-го) разбирают искусствоведы, священники, теологи, писатели и прочие интересующиеся и заинтересованные.

Разумеется, особую роль в «Молодом Папе» играют провокации и провокационные нюансы. Таков Соррентино, таков его стиль. Вызов обществу одновременно и притягивает, и отталкивает. Провокационных мелочей десятки, если не сотни, перечислим - для примера - лишь некоторые.

1 Мирские детали

Пий XIII (он же - Ленни Белардо в миру), долгое время проживший в Штатах, предпочитает вишневую колу, о чем мы узнаем в первой же серии. Помощник Папы без зазрения совести предлагает начальнику колу, но диетическую. «Ересь», - парирует понтифик. А чего стоит майка пожилой сестры Мэри - с надписью «Я девственница, но это старая футболка». Ну, или кулер со святой водой в середине торжественного по своему виду зала. Папе не чужды тексты Иосифа Бродского и музыка группы Daft Pank, он без стеснения общается с проституткой о себе самом и жует что-то не слишком диетическое у римской забегаловки.

2 Спорт

Италия все-таки... Тут даже монашки играют в футбол: усердно, самозабвенно, красиво. Говорят, что завершающий удар в том мини-матче нанес по воротам сам Соррентино. А вот у кардинала Анджело Войелло (итальянский актер Сильвио Орландо) любовь к «Наполи» вполне может конкурировать с любовью к Богу. Войелло, бессменный госсекретарь Святого Престола, носит с собой три айфона последней модели, и на каждом из них изображены портреты игроков обожаемой им команды. Наставница Пия, в свою очередь, чуть ли не каждую серию бросает мяч в баскетбольную корзину. Не всегда попадает, зато очень старается. Папа, может, человек не в полной мере спортивный, но спортом увлекающийся. Ленни умело обращается с теннисной ракеткой, плавает в бассейне, пользуется услугами массажиста и смотрит по ТВ гольф. Кадры, на которых Джуд Лоу занимается в тренажерном зале, вполне сошли бы за рекламу дико дорогого и жутко гламурного московского фитнес-центра. Оператор Лука Бегацци, успевший поработать с Соррентино над уже упомянутыми «Великой красотой» и «Молодостью», в создании красивых картинок весьма поднаторел.

3 «Запрещенка»

Каналу «Че» придется с завидной регулярностью напоминать о том, что курение вредит чьему-либо здоровью. Тут курят много, регулярно и - этого у сериала не отнять - притягательно. «Оттепель» отдыхает. Смолят и мужчины, и женщины, и старые кардиналы, и Папа Римский, само собой. Есть тут и выпивающие люди, и люди, выпивающие с лихвой.

Каналу «Че» придется с завидной регулярностью напоминать о том, что курение вредит чьему-либо здоровью Фото: кадр из фильма

Каналу «Че» придется с завидной регулярностью напоминать о том, что курение вредит чьему-либо здоровьюФото: кадр из фильмаtrue_kpru

С одной стороны, именно Пий XIII замышляет масштабную кампанию против гомосексуалистов в рясах, преследует их, особо сосредоточившись на заокеанском архиепископе Кертвелле. С другой стороны, собственная ориентация Папы долго время остается под большим вопросом. Лишь к концу сезона что-то начинает проясняться. Пока не понятно, каким образом «Че» справится с ситуацией, но в «Молодом Папе» имеется не слишком прикрытый секс. Даже оргия есть. Вероятно, телевизионщики подсократят эротику и максимально заблюрят интим. В конце концов, не отказываться от него вовсе!

«Че». «Молодой Папа». 23 апреля, с 12.30.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также