+9°
Звезды28 апреля 2017 9:30

Иван Абрамов: Тема Дианы Шурыгиной мне неинтересна, зато про футбол шучу с удовольствием

На ТНТ выйдет сольный концерт популярного кавээнщика, выпускника МГИМО и участника шоу Stand Up. Мы позвонили Ивану, чтобы задать несколько вопросов

- Иван, ваш образ кардинально отличается от образов многих других стендаперов - довольно жестких, грубых...

- Я этот образ не выбирал. Это и есть я. Человек, который не изменяет своей жене, хотя очень хочет попробовать, но не может, поскольку потом этого не переживет. Я - который всю жизнь живет с вот этими вот пухлыми щеками. Мы, комики в Stand Up, вообще все настоящие на сцене. И абсолютно искренне говорим о своих минусах и плюсах... Меня воспринимают как интеллигентного человека, хотя я вполне способен на грубость. Могу в жизни и матерное слово произнести - как любой нормальный русский человек. Как говорила Фаина Раневская, лучше быть ругающимся человеком, чем тихой воспитанной тварью. В этом плане я с актрисой полностью согласен.

- Stand Up - это одна из немногих действительно сатирических программ на нашем ТВ, она затрагивает темы коррупции, чиновничьего произвола... Насколько такие шоу нужны людям? Они способны что-либо исправить в стране?

- Ну, глобально – конечно, нет. Это скорее программа мнений. К сожалению, шутка не может что-либо изменить, нет. Просто ты слышишь ее и задумываешься: «Блин, точно! Я совсем так же думал». Но никто никогда после шутки не выйдет на митинг. Более того, чем больше будет таких программ и таких монологов, тем меньше будет напряженности на кухнях, во время кухонных разговоров.

- В интернете большой популярностью пользуются провокационные и злободневные композиции Семена Слепакова - про олигархов, коррупционеров, чиновников... Вы же ведь тоже пишете песни. Никогда не было желания сочинить что-то, так сказать, на злобу дня?

- Я пишу лишь о том, что лично мне интересно в данный момент. В свое время мне было совершенно не понятно, почему Александр Кокорин зарабатывает больше, чем люди, которые играли в Лиге чемпионов. И я про это написал песню. При этом я не ставил перед собой цель: сейчас, мол, в тренде футбол, а потому надо дать массам то, чего им хочется. Ты, грубо говоря, пляшешь от себя. И в какой-то степени навязываешь, если так можно сказать, свой вкус, свое мнение. Если тема популярна, но лично меня она при этом меня не зацепила, я не смогу написать искреннюю песню. Базис стендапа - искренность. Меня, например, никак не зацепила тема Дианы Шурыгиной, хотя она было жутко популярна. Можно было бы придумать про это песню, выложить в сеть, не дожидаясь съемок. Но мне эта тема, повторюсь, была неинтересна, она ведь банальна по своей сути. Людям нравятся фрики, не более того. Девочка ни в чем себя не проявила, зато стала популярной. Для этого, собственно, 20 лет назад и появился «Дом-2». Все то же самое. Ничего не меняется. Мне не хочется лишний раз пиарить человека, который этого не достоин.

- А что вас в настоящий момент интересует?

- Мне интересно, что «Спартак» может выиграть чемпионат России по футболу. И я про это обязательно напишу песню. Буду стараться делать это искренне, от всей души. И - смешно, чтобы по-доброму, без едких слов задеть болельщиков ЦСКА, «Зенита».

- Вы «испытываете» шутки на своей супруге?

- Постоянно. Она у меня в этом плане золотой человек. Никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний. Если ей что-то не нравится, она просто чуть меньше улыбается. Эльвира не говорит: «Фу, говно!» Она таких слов вообще не использует. Эльвира у меня мусульманка. Она в этом плане лучше воспитана, чем многие православные девушки (не в обиду им будет сказано!). Как правило, проверяю на жене те вещи, в которых не уверен. Прежде всего это связано с жесткостью. Уточняю, не смущает ли ее, что именно из моего щекастого тела доносится та или иная грубость.

- Вы записываете за супругой и дочкой шуточки?

- Ну, я не настолько замороченный. Хотя действительно многие стендап-комики ходят по дому с блокнотиком. У меня для этого есть диктофон в телефоне. Очень удобно: если что-то приходит в голову - надиктовываю, а уже в офисе сажусь за компьютер и перевожу аудио в текст.

- У вас есть какая-то стандартная схема написания монологов?

- Сидя в офисе программы Stand Up, выписываю на доску темы, которые хочу осветить. Сейчас у меня написано следующее: «Что? Где? Когда?», «ненавижу НТВ», «Евровидение» без России», «рынок», «песня», «Спартак», «дочка» и «лилипутик».

- Лилипутик?

- На днях совершенно случайно услышал песню Малежика, в которой есть такие слова: «Лилипучий лилипутик леденец лизал лиловый». Я охренел, мягко говоря. Как будто меня до этого мой ангел хранитель оберегал от нее, а тут - включил «Радио Дача»... Думал, с ума сойду!

- Ваша дочка понимает, что ее отец - комик?

- В июне ей исполнится 2,5 года, и она не знает, что я связан с юмором. Зато точно знает, что я музыкант. Потому что у нас дома есть пианино. Играю, допустим, рок-н-ролл, а дочь сидит у меня на коленках. И гитара у нас есть. И на ней мы тоже играем рок. Дочка при этом обожает мотать головой. А в садике всем говорит: «Мой папа играет на гитаре и на пианино, а вы – нет».

- Вы родились в Волгограде, но практически сразу после вашего рождения ваша семья оттуда уехала. Сейчас что-то связывает вас с этим городом?

- Концерты и теплота волгоградцев. У меня там никого не осталось. Бабушка и дедушка по маминой линии, которые жили в Волгограде, перебрались к нам, в Одинцово. Мы их перевезли то ли в 2001-м или 2000-м. Я никогда не болел за волгоградский «Ротор» - всегда был поклонником «Спартака», из-за чего в меня в Волгограде бросали камни. Как-то по-доброму бросали. Помню, все матчи между «Спартаком» и «Ротором» были ну очень результативными. В пользу «Спартака», как правило.

- Предположим, что вы своими монологами заработаете много денег. Куда их вложите? Многие звезды, например, начинают заниматься ресторанным бизнесом...

- Пока-то у меня точно нет столько денег, чтобы вкладываться в ресторанный бизнес. Нет даже на ларек. Думаю, очень хорошая инвестиция – инвестиция в образование своей дочки. Музыка, танцы, спорт... Ей все это интересно. Такие инвестиции точно окупятся. И когда-нибудь дочка принесет мне стакан воды - под музыку и спортивным шагом. Процентов 50 своих сбережений мы с женой планируем потратить на педагогов, воспитателей, учителей, курсы, школу...

- К чему ребенок более всего проявляет интерес?

- Она точно проявляет интерес к разрушению. А также к бегу, закрыванию занавесок, смеху... Дочка обожает смеяться, дурачиться, не слушаться родителей. Хулиганка! Говорит: «Пойдем в воскресенье на площадь?» Может, оппозиционер у меня растет. (Улыбается.) Она очень активная, в садике ворует потихонечку, а потом делится с другими. Вся в меня! Моя жена была спокойным ребенком, а вот я до десяти лет хулиганил. Зато потом резко стал другим. Всю дурь оставил в детстве, чтобы потом нормально учиться.

- Об этом тоже будете рассказывать во время концерта?

- В моем выступлении вообще будут более откровенные темы, нежели те, которые я затрагиваю в «обычных» монологах. Середина выступления полностью посвящена проблеме верности моей жене. Моему желанию попробовать что-то на стороне, но невозможности это сделать в связи с какими-то внутренними установками. Также расскажу о проблеме зачатия нашей дочери: мы три года не могли забеременеть. Расскажу о своей болезни, о том, как лечился, ходил к урологу - на массаж простаты.

- Видимо, это будет не столько смешно, сколько грустно...

- Нет, стендап – это в первую очередь юмор. Должно быть смешно, иначе тебя никто не поставит в эфир ТНТ, да еще и в прайм-тайм. Должно быть смешно и - интересно.

ТНТ. «Stand Up. Концерт Ивана Абрамова». 30 апреля, в 22.00.