Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика29 мая 2017 22:00

Если импорт растет, упадет ли рубль?

Россия вновь наращивает торговлю с зарубежьем. Спецкор «КП» разбирается, хорошо это или плохо для россиян [инфографика]
Закупки молока и сливок из дальнего зарубежья в первом квартале выросли больше всего

Закупки молока и сливок из дальнего зарубежья в первом квартале выросли больше всего

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Рубль к лету может ослабеть из-за роста импорта. С таким прогнозом недавно выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В прошлом году, а особенно в позапрошлом импорт исправно уменьшался. Что логично вытекало из политики импортозамещения, санкций и наших контрсанкций, а также падения рубля в конце 2014 года. Что же теперь, все возвращается вспять?

Это правда - импорт с начала этого года резко пошел вверх. По данным статистики Федеральной таможенной службы, в первом квартале 2017 года он вырос аж на 25,5% в сравнении с тем же кварталом годом раньше. Из дальнего зарубежья - на 23,5%. Что вполне объясняется укрепившимся рублем: импортные товары стали доступнее.

То есть поигрались в импортозамещение - и хватит? А вот и нет, согласно той же таможенной статистике, отечественным компаниям не на что жаловаться - они активно зарабатывают доллары и евро. И экспорт растет еще ударнее, чем импорт: плюс 35,2% в нынешних январе - марте к прошлогодним. В дальнее зарубежье он вырос аж на 37%. Это при укрепившемся рубле - что, как обычно считается, экспортерам не на руку.

Что мы отгружаем в дальнее зарубежье...

Что мы отгружаем в дальнее зарубежье...

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Да, главной кормилицей по-прежнему выступает нефть (см. графику). Но и другой экспорт растет. Скажем, продовольствия за рубеж мы продали в первом квартале этого года в сравнении с прошлым на 15,7% больше, если считать в долларах, и на 4,1% - если в тоннах.

Более того, эксперты Российской академии народного хозяйства, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли в одном из совместных «Мониторингов экономической ситуации в России» спрогнозировали: в этом году российский экспорт сельхозпродукции и продовольствия впервые в новейшей истории может превысить импорт. Благо подросли мировые цены на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи, из которой делают серый хлеб) - главный товар нашего продовольственного экспорта.

При чем здесь рубль? - спросите вы. А при том! Удивительную устойчивость рубля с начала года аналитики трех уже упомянутых институтов как раз и объясняют хорошим торговым балансом: объем экспорта в долларах более чем в 1,5 раза превышает импорт. А если долларов в страну поступает больше, чем их тратится на закупки по импорту, «вес» нашего рубля по отношению к доллару повышается.

- Я думаю, заявления о растущем импорте как возможной причине проседания рубля делаются скорее для подстраховки, - комментирует ситуацию Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. - Вряд ли именно рост импорта - главное, что сейчас угрожает рублю.

Ряд экспертов считают, что рубль-таки переоценен. Причина - проклятые биржевые спекулянты. На финансовом языке то, чем они занимаются, называется carry trade. Это когда берутся в долг деньги в валюте государства, где низкие процентные ставки, а вкладываются в ценные бумаги или валюту государства, где ставки высокие. Сейчас в качестве такой валюты некоторые спекулянты выбрали рубль. Для простых россиян с зарплатой в рублях это не так уж и плохо: кто-то опять поехал отдыхать за границу, доступнее стали импортные товары, да и вообще есть ощущение большей стабильности. Главное, чтобы крепость рубля обеспечивалась не только деньгами спекулянтов, а хотя бы тем же ростом экспорта.

...и что оттуда берем

...и что оттуда берем

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему к нам завозят молоко

Закупки молока и сливок из дальнего зарубежья в первом квартале выросли больше всего - аж в 2,6 раза (в сравнении с тем же кварталом прошлого года). По оценкам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), главная причина - рост цен на внутреннем рынке. Вот мы и увеличили закупки в таких странах, как Новая Зеландия, Турция, Иран, где сухое молоко и сливки дешевые.

Не то чтобы кто-то ставит палки в колеса импортозамещению - производство молока понемногу растет. За первый квартал, по данным Росстата, выросло на 1,5%. Но себестоимость отечественного молока, как честно признают в Национальном союзе производителей молока, гораздо выше цены импорта.

Проблема известная: сложности с инфраструктурой, ветпрепаратами и оборудованием, которые в основном импортные... Все это удорожает нашу молочку. Пары лет курса на импортозамещение, чтобы изменить ситуацию, явно мало.

Каких товаров мы стали больше продавать и закупать

Каких товаров мы стали больше продавать и закупать

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Шесть причин, по которым может подешеветь наша валюта

Экономисты сходятся во мнении, что пока мыльный пузырь, раздувшийся вокруг рубля, невелик - с учетом $400 млрд. международных резервов, которые есть у России (возможный пузырь оценивается где-то в $25 млрд.). Но если он будет раздуваться дальше, достаточно стрястись какому-то событию, которое послужит спусковым крючком, - и курс рубля пойдет на снижение.

Известный экономист, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики РАН Яков Миркин считает, что таких сценариев может быть шесть. Первый - сильное укрепление доллара (например, в связи с ростом ставки Федеральной резервной системы), тогда спекулянты начнут резко избавляться от рублей в пользу более интересного им «зеленого». Второй - очередные общемировые финансовые потрясения. Вот у Греции, например, долг опять зашкаливает - кто знает, чем это закончится? Экономические проблемы внутри самой России (вместо роста экономика снова начнет падать) или слишком быстрое снижение ставки Центробанка (об этом просят промышленники, которым нужны дешевые кредиты) - еще две возможные причины плохих для нашей валюты сценариев. Ну и, наконец, сами спекулянты могут изменить политику и, напротив, организовать атаку на рубль.