2017-06-14T14:33:38+03:00

Депутаты поделились своей кровью

В Госдуму приехала мобильная станция для доноров
Поделиться:
Комментарии: comments46
Депутаты Госдумы сдали кровь.Депутаты Госдумы сдали кровь.Фото: Роман ГОЛОВАНОВ
Изменить размер текста:

На проходной в Думе кружатся две медсестры в розовых костюмах. Они дожидаются будущих доноров из депутатских рядов. Тут же думцев берут под белы рученьки и проводят к столику регистрации. Ну, о здоровье разузнать. Кровь сдавать тоже не каждый может, да и дело это строго добровольное. Вот махнул накануне рюмку другую или бациллу подхватил – давай, до свидания.

И отводит каждого депутата врач в белом халате в сторонку о его болячкях разведать. Разговор откровенный, словно на исповеди.

- Какое у вас давление?

- Обычно 140, но сейчас может быть и выше – я к вам спешил, - рассказывает один из депутатов.

- Пойдет, - одобрительно кивнул доктор.

После беседы думцы повторяли опрос письменно.

- Юноша, а вы алкоголь употребляли в последние 48 часов? – окликнул меня коммунист Владимир Поздняков.

- Нет, а вы?

- Вот и я нет, так что моя кровь достанется только трезвым и порядочным, - перевернул листочек он.

К каждому депутату приставляли волонтера. Вдруг кто потеряется с перепуга? В этом деле без отваги нельзя. Вот добровольцы и провожали доноров на итоговый медосмотр. Там доктор измеряет давление, берет кровь из пальца, узнает про принимаемые лекарства и прошедшие операции.

- Я не трус, но я боюсь, - пошутил кто-то в очереди около кабинета.

Последний пункт перед мобильной станцией – столовая. Пускают туда только доноров. Стол накрыт скромно – чай с сахаром, печенье, крендельки да сухари. Особо не разгуляешься.

- Кровь всю жизнь сдавал, мне это дело знакомо, - отхлебнул чаю из кружки глава справедливороссов Сергей Миронов. – Я даже был почетным донором. Сначала студентом сдавал, потом втянулся.

Станция переливания крови дежурила у Думы с пяти утра. На вид обычный фургон с красным крестом, а внутри – все нужное оборудование.

- Проходите по очереди! – командовал доктор, стоя на порогах.

Самое главное в кабине – стерильность. В пиджаках и без бахил не пройдешь.

- У вас голова не кружится? – волновалась медсестра, подойдя к депутату. Его уже усадили в кресло и подключили через иглу к аппарату.

- Нет, - буркнул он.

- А кому потом эта кровь пойдет? – поинтересовался я.

- Почти 90 процентов уходит онкологическим центрам, - ответила медсестра. – А там и дети, и взрослые. Но когда в больницы поступают тяжело-раненные, им тоже вливают кровь. Так что, всем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также