2017-06-14T21:51:20+03:00

Владимир Путин: Кто-то мечтает увидеть Россию в нокауте, но они знают, что этого не будет

Во второй части фильма-интервью Оливера Стоуна президент рассказал о Сноудене, Украине и о том, как начал играть в хоккей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments246
Вышла вторая часть фильма-интервью Владимира Путина Фото: Михаил Метцель/ТАССВышла вторая часть фильма-интервью Владимира Путина Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

- Вот кто-то мечтает, и кто-то хочет думать, что Putin's Russia down ("Россия Путина в нокауте"), - заметил Владимир Путин, когда Оливер Стоун протянул ему журнал Foreign Affairs, на обложке которого нарисован раненый медведь с подписью: "Россия Путина. В нокдауне, но не в нокауте".

- Это их мечты, но это не соответствует действительности. И те, кто об этом пишут, знают об этом, - сказал Путин.

В среду телеканал "Showtime" показал вторую серию фильма-интервью Оливера Стоуна о Владимире Путине. "КП" приводит наиболее значимые цитаты из этой ленты.

Никто не переживет ядерный конфликт

- Я думаю, что никто бы не пережил ядерного конфликта. На сегодняшний день ракетный щит не защитил бы территорию США. Для России есть две угрозы. Первая — это размещение американских противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах. Вторая угроза в том, что пусковые установки антиракетные за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет. В Восточной Европе, на воде, на море, будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, и на Аляске ставят.

На самом деле, это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать ни что иное, как еще один виток гонки вооружения. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Наша техника может быть где-то более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс — это очень важная вещь.

Сноуден России был не нужен

- Сноуден не собирался сдавать нам какую-то информацию. Он призывал к совместной борьбе. И когда выяснилось, что мы к этому пока не готовы, я, наверное, многих разочарую, может быть, вас — я сказал, что это не к нам. У нас и так сложные отношения с США, нам не нужно дополнительных осложнений. Он просто ушел и исчез. А потом мне действительно доложили, что господин Сноуден в самолете, который должен приземлиться в Москве, и потом он должен перейти в другой самолет и должен лететь дальше, в Латинскую Америку. Но выяснилось, что страны, куда он собирался лететь, во-первых, его не очень принимают, а второе — эта информация, не от нас, но из других источников, попала сразу в СМИ, и стало ясно, что ему уже просто так не дадут долететь никуда. А потом мы дали ему временное убежище.

Россию слишком демонизируют

- Как бы ни старались демонизировать Россию, Россия — демократическая страна. И суверенная. С этим связаны определенные проблемы, но в этом есть и большие преимущества. Количество стран, которые могут пользоваться своим суверенитетом, можно посчитать на руках. А многие страны обременены так называемыми союзническими обязательствами. По сути, они сами по собственной инициативе ограничили собственный суверенитет.

Конечно, невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки как в США, во Франции или Германии. Общество и государство, как любой живой организм, должны развиваться постепенно, поэтапно. Вот это и есть нормальный процесс развития.

США мешают сближению России и Украины

- Философия международной американской политики на Украине заключается в том, что нужно ни в коем случае не допустить сближения Украины и России, потому что в этом кто-то усматривает какую-то угрозу. Считает кто-то, что это источник роста могущества России, и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины. Поддержка радикальных элементов на Украине, националистических элементов, она с точки зрения такого подхода беспроигрышная. Так что, в этом смысле те, кто это сделал, достигли своей цели, сделали это безупречно. Они молодцы.

Но если посмотреть на проблему пошире, не с точки зрения сиюминутной конфронтации и сплачивания вокруг себя сателлитов на основе какой-то внешней угрозы, а если посмотреть на развитие мирового сообщества лет на 25 вперед посмотреть, как складывается ситуация в мире, тогда надо было бы поменять философию к международным отношениям.

Встал на коньки в 60 лет

- Я начал заниматься хоккеем в 60 лет, я вообще не мог на коньках стоять. Тренер нужен, конечно, людям, которые собираются выступать на соревнованиях. Но я это делаю в качестве физкультуры. Я всю жизнь этим занимался с 13-14 лет. Постоянно. Никогда не прерывал. Я вроде сам считаю себя мастером.

Религия заполнила вакуум после краха коммунизма

- Ренессанс религии связан с тем, что коммунистическая идеология прекратила свое существование. И реально возник вакуум, который не мог быть заполнен ничем иным, кроме как религией. Это не я сделал. Это сделал сам русский народ.

Первая часть фильма: главные цитаты

Владимир Путин: Не стоит стремиться к абсолютной власти.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также