Группа "Ария" ответила на вопросы читателей

15 декабря гость в студии «Комсомольской Правды» - лидеры группы «Ария» Виталий Дубинин.

- Меня зовут Никита Камышев. Мы начинаем наш эфир с одним представителем группы «Ария» - это Виталий Дубинин. Владимир Холстинин, который также должен был придти в эту студию, попал в пробку. Виталий, а вы сами передвигаетесь на машине?

- Да.

- Ну и как вы пытаетесь избегать пробки?

- Я предпочитаю выехать загодя. Если до какого-то места назначения доехать можно за полчаса, я выезжаю, если серьезное дело, в частности, радиоэфир – за полтора. Если уже это не проходит – я тоже попадаю в пробку.

- Были моменты, когда вы опаздывали даже на концерты?

- Да, были такие ситуации. Не один я, конечно. А целиком группа буквально с корабля на бал, из микроавтобуса – и сразу на концерт. Были. Не так часто, но это случалось либо из-за поломки автобуса, либо из-за задержки рейса самолетов – было несколько раз на моей памяти.

- Хорошо. Давайте поговорим о новом сингле, который на нашем столе, – называется он «Поле битвы». Вы выпустили его сами, я имею в виду, что это так называемый самиздат. То есть никакая звукозаписывающая компания этим не занималась.

- Я бы не сказал, что самиздат. Самиздатом раньше называлось то, что ты, допустим, берешь в официально выходящем журнале, перепечатываешь на принтере и раздаешь своим знакомым почитать. В нашем варианте это можно было бы назвать самиздатом, если бы мы просто записали наши песни на болванке, на CDR, и тоже раздали друзьям – вот это самиздат. А здесь все-таки, в наше непростое кризисное время, зная, что многие рекорд-компании находятся в тяжелом положении, мы решили пойти по другому пути. То есть сами себе стать рекорд-компаниями. После прохождения соответствующих юридических процедур, мы получили право на издание и продажу нашей продукции. То есть мы можем в принципе, на законных основаниях издавать не только диск, но любые другие издания. И мы посчитали, что просто это будет нам выгоднее – не ждать, пока издающие компании будут всякие отговорки говорить: сейчас, подождите, не получилось. Мы решили сделать это сами, продавать на концертах и, в частности, компания CD-максимум, которая была в последний год нашим рекорд-лейблом – использовать это как дистрибьютор. И у нас это успешно получилось. То есть сейчас, наоборот, CD-максимум взял у нас на реализацию диски, то есть все хорошо. Первую небольшую партию - тысяча штук - мы продали и уже заказали вторую.

- То есть это ваш первый опыт такой?

- Соответственно с дисками – да, первый опыт.

- И так, вы говорите, что первую тысячу продали. То есть народ все-таки покупает диски, а не скачивает все в Интернете?

- И скачивает в Интернете, я думаю. Потому что после того, как у нас была автограф-сессия, где была первая продажа дисков, мне сказали, что в Интернете все появилось в любом качестве уже через полчаса после начала… Но, тем не менее, покупают, потому что, я думаю, для истинных поклонников все-таки хочется иметь в руках вещь, чтобы можно было почитать, подержать, а не то, что на компьютере в памяти лежит какой-то файлик.

- Еще и в плохом качестве, возможно. Вопрос от Александра. Выпуск синглов в нашей стране стал довольно привычным делом. Вы сами обращаете внимание на то, что делают ваши коллеги, другие группы? Прислушиваетесь, интересуетесь?

- Не могу сказать, что я прослушиваю. Я слышал песню Валерия Кипелова «На грани», одну песню. Поэтому не особо следим. Я в курсе, что люди выпускают – очень модно стал сингл, макси-сингл. Но чтобы просто взять и приобрести послушать диск…

- А вы как считаете, выпуск сингла – он оправдан или нет? Поклонники ждут новые альбомы, понятно, что любая песня в радость. Но нет ли – не то, что некоего обмана, что поклонники покупают, а там всего три песни.

- Я понимаю. Это опять же не от хорошей жизни, наверное. В частности, почему мы выпустили диск. Да, нас сейчас спрашивают: вы будете выпускать альбом? Да, мы работаем над ним. Но когда он выйдет – неизвестно. Мы планировали между собой, по крайней мере, заняться вплотную этим в 2009 году, в текущем. Но, поскольку у нас, как и у многих других коллективов, знакомых всегда проблемы с текстами – это касаемо не только Маргариты Пушкиной, и всех других участников. Почему-то музыка пишется, а текст потом дописывается. Мы понимали уже летом, что три года назад вышел наш последний альбом, и, в общем-то, надо что-то показать своим поклонникам. Была готова эта песня – «Поле битвы». Она была готова еще в начале 2009 года. Володя как-то обмолвился, что у него есть инструментальная композиция, он хочет переделать и обработать классику. Я говорю: давай это сделаем. И таким образом мы решили, что это будет необычно, по крайней мере, для нас.

- Надо сказать, что это более чем необычно, я посмотрел в Интернете: очень много споров идет, что группа «Ария» в не свойственном для себя стиле выпустила эти песни, я не имею в виду именно сингл, а содержание. К сожалению, Владимира нет, мы не можем спросить. Инструментальная композиция, когда вы были у нас в эфире, весной, по-моему, вы сказали, что группа «Ария» - это не та группа, которой нужно делать инструментальную музыку. Она - эксперимент, и это всегда здорово.

- Никогда не говори «никогда», это называется. Да, это здорово. Я считаю, что Володе это удалось. Я до сих пор уверен, придерживаюсь своей старой точки зрения, что на альбомах инструментальной композиции группы «Ария» наверное, с моей точки зрения, не очень хорошо. А в таком издании, как сингл, вполне имеет место быть.

- А почему вы так считаете?

- Потому что этот сингл у нас не приурочен к выходу альбома. Мы его выпустили, чтобы напомнить о себе. Чтобы не то, чтобы бросить кость поклонникам, а сказать: ребята, вот что можем показать сейчас. И, естественно, народ хочет чего-то необычного. Поэтому, я считаю, что инструментальная композиция – такого у «Арии» никогда не было. Это необычно. Остальные песни были выбраны по тому же принципу. Наверняка будут спрашивать: почему я пою песню? Потому что, чтобы спрашивали. Чтобы было необычно, интересно. И по этой же причине мы вставили «Попурри». Говорят: что, нельзя другую композицию вставить концертную? Наверное, было бы можно. Но практически все песни у нас, те, которые мы играем на концертах, уже издавались по нескольку раз. А это «Попурри» – действительно редкость, поэтому мы поставили такое произведение.

- Масса вопросов по поводу того, на какую песню была написана инструментальная композиция «На крыльях ветра», где родилась идея «Поля битвы», и из каких концертов создано «Попурри» – все это есть на официальном сайте «Арии». Такой вопрос. Вы сказали, что некий эксперимент, эти две композиции, совершенно точно, в альбом не войдут.

- Я имею какой-то вес у нас в группе. Мне бы не хотелось, чтобы они входили. Я считаю, что поскольку этот сингл – не предтеча нового альбома, то есть он не выйдет через три месяца, через два, а скорее всего, через год. По-моему, песня, которая уже вышла год назад, и если ты ее вставляешь в альбом, – это расписаться в собственном бессилии, я считаю. Поэтому думаю, что мы напишем новую песню. А это будет такой раритет.

- Иван спрашивает: грядет 25-летие группы «Ария». В связи с этим вопрос: есть ли какие-нибудь неизданные композиции, которые были написаны раньше и которые можно было бы выпустить к 25-летию, которые нигде не звучали или были забракованы на том или ином альбоме.

- Вопрос, на чем это выпускать – все же это опять на сингле. Никаких песен, которые мы записали и в студии не выпустили, у группы «Ария» нет. Есть какие-то концертные записи, которые, может быть, не выходили. И то некоторые не заслуживают особо внимания, а некоторые ждут своего часа, как, в частности, концерт, который был сыгран на 20-летие. Не припомню еще. Так что особо не изданного у нас нет. У нас есть какие-то песни, как песня «Паранойя» и «Сделано в России» - она была вырезана. Она у нас есть, надо приткнуть ее, куда-то вставить. Но специально к 25-летию – я не думаю, что будем это делать.

- А что-то специальное к 25-летию, в плане выпуска каких-то вещей, тоже не будете?

- По-моему, только у нас в России, предположим – у группы «Ария» официально день рождения в конце октября, а начинают праздновать аж с января и потом захлестывать еще на следующий год. Мне кажется, лучшим подарком себе, любимым, и поклонникам тоже был бы выпуск следующего альбома. Я считаю, что это задача максимум, и к этому мы будем стремиться.

- Как-нибудь обсуждалась в ваших кругах идея концерта так называемой «Ария-фэмили»?

- Обсуждалась. Мы уже отпраздновали столько юбилеев и чего только не делали. И играли акустику, и с симфоническим оркестром, и приглашали бывших участников, и каких-то людей, приближенных к группе. В частности, поэты выступали. Поэтому придумать что-то новое очень сложно. И одно из решений было такое – может, покажется кому-то не очень оригинально – выступят коллективы бывших участников группы «Ария». Потому что у бывших участников группы практически у каждого есть свой коллектив – я думаю, что такой концерт был бы интересен поклонникам. А уже что они будут играть – у нас мнения расходились. Допустим, пускай они играют только свои песни – подумали. Кто-то сказал: наоборот, пускай они играют, только то, что в «Арии». Где народ увидит столько интерпретаций песен? Поскольку все это планируется на конец будущего года, то наполнение, то есть содержание – этот лист, мы думаем, будем делать ближе к концерту. Но идеи вот такие.

- То есть речь идет о бывших участниках – это Сергей Маврин, Валерий Кипелов, Сергей Терентьев?

- И Валерий Кипелов, И Сергей Терентьев, и Грановский Алик.

- То есть вы хотите, чтобы коллективы выступили отдельно, а не все вместе…

- Может быть, мы выпустим и сыграем все вместе. Тоже такая идея: сначала коллективы сыграют отдельно, а потом, если делать выступление «Арии» в хронологическом порядке, то пускай играют – допустим, песню «Тореро» играет Грановский соответственно, «Герой асфальта» - выйдет Маврин или Кипелов. Вот так. То есть вторая половина – должен быть такой праздник . Даже готовы пойти на то, что «Ария» не будет играть, отдельно сыграет только те песни, которые записаны перед этим всеобщим джемом. Вот такие тоже идеи. Но что останется в результате – посмотрим. Сколько людей, столько мнений.

- В общем, дата проведения будет приблизительно в конце октября.

- Даже позже, по-моему. То, что есть свободные даты и какие-то площадки…

- Всех собрать нужно…

- Да-да. Но говорили о ноябре месяце.

- А о месте проведения пока не думали?

- Думали и о месте проведения. Вообще идеально – хотелось бы, конечно, в «Лужниках». Но почему-то у всех организаторов с теперешней администрацией «Лужников», когда туда переехал концертный зал «Россия», почему-то у всех какие-то сложные отношения, и поэтому чуть ли не «Олимпийский» рассматривается вариант. Я не знаю, что получится в результате. Боюсь что-то пророчить.

- Ну, хорошо, не будем далеко заглядывать – на носу новогодний концерт в СДК МАИ, который состоится 26 декабря. Может быть, откроете секрет, что там будет? Потому что в каждый Новый год происходит что-то оригинальное с вашей стороны.

- Ну да. С каждым Новым годом все сложнее и сложнее придумывать что-то новое. Но, во-первых, это не концерт. Мы его так называем, несмотря на то, что он происходит вечером – утренник все равно. Мы не очень серьезно к этому относимся, в том плане, что надо придумать концепцию, надо выстроить сет-лист, начинаем это делать аж в сентябре. Нет, у нас такого нет. У нас сейчас концерты – они заканчиваются 20 декабря. У нас будет до 26-го неделя. Мы соберемся несколько раз на первую репетицию или просто на собрание – мы обсудим и придумаем, что мы будем играть. Потом на двух репетициях мы это прогоним, посмотрим, как это воплощается, и все. Поэтому сейчас у нас – я могу сказать откровенно – каких-то задумок и конкретных сценария, сюжета нет. Самые разные предложения у нас, сейчас надо собрать, скомкать и посмотреть, что получится.

- Несколько вопросов, которые пришли к нам: народ никак не может успокоиться, куда вам слать стихи, которые они сами пишут, есть ли шанс попасть в репертуар вашей группы?

- Я написал, о том, что шлите. Но то, что присылали, мне, откровенно говоря, не очень нравится. То есть планка поэта, с которым я работаю, конкретно - Маргариты Пушкиной, пока не преодолена никем. И мне достаточно комфортно работать с Ритой. Но я понимаю, что остальным участникам – в частности, Володя работает с Лобановым, а Сережа пишет с Бокаревой – все при делах. Я думаю так: если у нас будет засада, мы кинем клич на сайте и скажем конкретно, что и как.

- Человек с ником Азазелло спрашивает про обложку сингла, заявляя о том, что вы буквально украли обложку у группы «Крюгер».

- Я читал, мне про это рассказывал Лео Хао, что здесь нашли. Кстати, у нас обложка – она получилась такой, не скажу бракованной, она светлее, и тут видно какое-то лицо. Но Лео Хао или Пушкина ответили, что выдумаете это рисунок? Это просто скриншот, это какой-то американский конкретно актер. Но кто там что у кого драл – понятия не имею. Что хотела сделать группа «Крюгер» - я не знаю. Да я и не знаю, что это за группа, тем более не знаком с ее полиграфической продукцией.

- Вопрос от Евгения: все говорят об отмененном концерте в Иваново.

- Я, может быть, резко ответил. Но когда мне пишут на сайте, что вам наложить на поклонников своих, и это слово повторяется несколько раз – я обычно выхожу из себя. Во-первых, нам не все равно. А во-вторых, нам сообщили об отмене концерта в тот же день, когда мы должны были туда ехать. И мы попросили своих устроителей, горе-устроителей, можно сказать, чтобы они вывесили объявление и прочее. Ничего сделано не было. К сожалению, это не зависит от нас.

- Но почему-то все думают, что если группа не приехала – то в этом виновата она сама.

- Мне даже написали: кто-то вышел и сказал, что группа «Ария» в стельку пьяная, и поэтому она не приехала. Мы готовы были приехать на каких-то компромиссных вариантах. Но когда звонит организатор и говорит: не надо приезжать, ребята, все, я разберусь сама здесь – то вопрос не к группе «Ария». Но, тем не менее, я сожалею, что так произошло и могу принести публичное извинение перед ивановскими поклонниками.

- Часто такое происходит?

- Слава богу, достаточно редко. Бывают какие-то отмены, бывают такие случаи, подобные этому. Несколько раз был в городе Чита. Там какие-то самозванцы организовывали концерты, расклеивали афиши, продавали билеты. Народ приходил. А мы об этом вообще не знали. Но когда отменяются концерты – это бывает достаточно редко. Я понимаю, что сейчас… Я посмотрел, какая там была афиша – где-то на сайте я видел. Может быть, народ собирается сейчас Новый год праздновать, может, кому-то неохота в цирк идти – они говорят, что не были проданы билеты. Ну раз не были проданы – в этом точно не моя вина.

- Такой вопрос: я недавно видел передачу по телевидению, где рассказывалось о том, что хэви-метал как стиль начал умирать после того, как в альбомы начали внедряться баллады. С этим согласны или нет?

- Я вообще не считаю, что хэви-метал умирает как стиль. Он занял свою нишу. Может, он сейчас не суперпопулярен. Но поскольку есть группы, даже основатели этого стиля – столпы, пока они играют и ест последователи – я считаю, что стиль жив. Может быть, он не так популярен, как раньше – вполне закономерно, потому что стилю этому пошел четвертый десяток, и появились другие. Но что касается баллад – я об этом не думал, не знаю, может быть. Но если относить Запад к этому стилю. Вот ранний Джудас Прист – там всегда были очень красивые баллады. Другое дело, что некоторые группы не играют, как «Моторхэд», не поют баллады. Не могу согласиться, что именно это. Мне кажется, что он не умирает.

- Будет у него еще подъем или толчок?

- Это я не берусь предсказывать. Все же зависит больше от – даже не политической обстановки в стране – а от того, как люди живут, от того, чем тебя кормят на телевидении. Если будет бесконечная жвачка в смысле попсы, совершенно нереальной – наверное, народ захочет чего-то другого. Может быть, он обратится и к более тяжелой музыке, к более современной. Но по крайней мере хэви-метал – честная музыка, и я думаю, что если люди будут продолжать ее играть, то она найдет отклик в сердцах молодых людей, сможет, не такого большого количества – но это будет.

- У вас самих не было мысли, тем более в свете сообщения о том, что вы теперь можете выпускать сами, группу взять, продюсировать…

- Но тогда надо просто завязывать с концертами своими и с музыкой. То есть заняться именно рекорд-компанией, рекорд-лейбом, сидеть подписывать все эти бумаги. Вот такая смешная штука отняла у меня очень много времени. И я скажу, не меньше, чем я записывал песню, допустим, «Поле битвы», потом я занимался оформлением и выпуском всего вот этого. То есть если заниматься серьезно – надо либо нанимать какого-то специально обученного человека, либо, если самому – то повременить с концертами.

- Борис спрашивает, как поживает ваш Харлей Дэвидсон?

- Стоит в гараже. Зимой я периодически приклепываю к нему какие-то новые детали, то есть делаю такой небольшой апгрейд, или тюнинг.

- Вы его активно летом эксплуатируете?

- Нет, я бы не сказал, что я активно эксплуатирую. Лет пять назад у нас была небольшая компания-команда, не сказать чтоб клуб, человек пять-семь. И мы как-то вместе отдыхали, из Москвы ездили на Истру, где у нас была база отдыха. Практически каждую неделю мы по пятницам на уик-эндах катались. Сейчас компания распалась, и максимум, что я себе позволяю – это несколько раз проехаться, съездить на Воробьевы горы и съездить на дачу. А так, чтобы в каких-то тусовках, с кем-то. В прошлом сезоне у меня такого не было.

- Хочется всех пригласить на новогодний утренник, который пройдет у группы «Ария» в СДК МАИ 26 декабря. Вы Новый год как планируете отмечать? Для вас это прежде всего семейный праздник?

- Да. Сугубо семейный. Я не помню за последние 10-15 лет, чтобы мы именно Новый год встречали с кем-то из участников группы. Со 2 января на следующий день – да, это у нас часто бывает, но именно ночь с 31 на 1 мы проводим в семье.

- Группа принесла 2 майки и 2 диска, которые мы разыграем, но в этот раз решили делать не так, как мы делаем обычно, что музыканты выбирают вопрос лучший. Потому что вопросов пришло громадное количество. Мы слепым жребием выберем четырех людей, кому достанутся эти призы, и объявим об этом на сайте.

- Всего доброго!

Чтобы выпустить сингл "Поле битвы" "Ария" стала звукозаписывающей компанией15 декабря гость в студии «Комсомольской Правды» - лидер группы «Ария» Виталий Дубинин.

Чтобы выпустить сингл "Поле битвы" "Ария" стала звукозаписывающей компанией. 15 декабря гость в студии «Комсомольской Правды» - лидер группы «Ария» Виталий Дубинин.Алексей ЕПИФАНОВ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СПАСИБО!Ваш вопрос отправлен