2015-06-02T03:39:32+03:00

Апрель стал месяцем русско-американской истории в Нью-Йорке

Сенат штата Нью-Йорк объявил апрель Месяцем русско-американской истории
Изменить размер текста:

Сегодня Сенат (верхняя палата парламента) штата Нью-Йорк проголосовал за резолюцию, объявляющую апрель Месяцем русско-американской истории. Инициаторами резолюции выступил ряд общественных организаций во главе с Центром русско-американской культуры «Наследие» (РАКСИ). Проект резолюции был поддержан российскими властями в лице глав диппредставительств РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке, свое благословление дал настоятель Патриарших приходов в США, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

"Официальное признание важности вклада русских в историческое развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата", - отметила президент РАКСИ Ольга Зацепина.

Рассмотрение инициативы в Ассамблее (нижней палате парламента) штата, единственным членом которой является русскоязычный политик Алек Брук-Красный, было заморожено: он отказался поддержать проект, заявив, о том, что ему не ясно, о каком сегменте русско-американской истории идет речь. Однако, членам Сената, в котором русскоязычных парламентариев пока что нет, текст резолюции и идею Месяца поняли и одобрили.

В программе месяца – несколько десятков мероприятий, и РАКСИ, партнерами которого являются более 30 организаций, выступает с инициативой сделать празднование Месяца русско-американской истории в Нью-Йоркеежегодным.

Подпишитесь на новости: