Сегодня 21 Декабря
Погода

1°C

Шахматы: Борис Гельфанд зевнул ферзя

Ананд быстро сравнял счет в чемпионском матче.

Чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд выиграл восьмую партию матча за шахматную корону, который проходит в Третьяковской галерее. Претендент израильтянин Борис Гельфанд, игравший черными, заблудился своим ферзем в стане белых и сдался на 17-м ходу.

Вот как прокомментировал партию на своем сайте гроссмейстер Сергей Шипов:

«Ананду удалось на удивление быстро и легко отыграться. Кстати, Виши сейчас на пресс-конференции подтвердил, что он заранее видел случившуюся в реальности концовку партии. Ему, конечно, изрядно помог Борис, игравший партию слишком резко, нервно и импульсивно. Так действовать в матче на первенство мира нельзя! Не тот уровень... Судя по всему, мои робкие предположения во вступлении к данной партии оказались верными - Гельфанд просто не смог психологически освоиться в роли лидирующего в матче. Близость желанной вершины порою давит на человека намного сильнее, чем отдаление. Теперь ситуация резко изменилась. Счет сравнялся и некоторая психологическая инициатива переходит на сторону чемпиона...»

Итак, счет в котором стал равным - 4:4. Первые шесть партий завершились вничью. А вчера, в седьмой партии Гельфанд белыми заставил Ананда сдаться на 38-м ходу.

Напомним, что матч за звание чемпиона мира Ананд - Гельфанд состоит из 12 партий с классическим контролем времени. Если после 12 партий счет в матче будет равным - 6:6, победитель определится на тай-брейке, который запланирован на 30 мая.

 

22 мая - день отдыха. 23 мая состоится девятая партия.

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 0
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget