Сегодня 25 Октября
Погода

-3°C

Утраты
Саша ПЯТНИЦКАЯ
(6 Марта 2013, 02:19)
До последней минуты Уго Чавес боролся за жизнь
Фото: REUTERS

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа...»Комментарии: 635

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в больнице Каракаса [видео, фото]

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в больнице Каракаса, об этом сообщил вице-президент Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел», - сказал Мадуро со слезами на глазах.

Уго Чавеса не стало в 1:55 по московскому времени. Буквально за несколько часов до этого Мадуро говорил, что Чавес переживает «свои самые трудные часы» из-за тяжелой болезни.

Напомним, Уго Чавес был переизбран президентом страны в октябре 2012 года, а в декабре он перенес уже четвертую за полтора года, очень сложную операцию по удалению новой раковой опухоли. Послеоперационный процесс пошел намного тяжелее, чем обычно, в результате Уго Чавес еще и подхватил инфекцию дыхательных путей.

После более чем двух месяцев лечения на Кубе 18 февраля он прибыл в Каракас, где находился под наблюдением врачей в военном госпитале, и за все это время ни разу не появлялся на публике.

Вице-президент Николас Мадуро, которого сам Уго Чавес назвал в качестве своего преемника, сообщил о смерти президента в эфире государственного телевидения
Вице-президент Николас Мадуро, которого сам Уго Чавес назвал в качестве своего преемника, сообщил о смерти президента в эфире государственного телевидения
Фото: REUTERS Смотрите фотогалерею памяти Уго Чавеса на нашем сайте!

Ранее правительство Венесуэлы в ответ на обвинения оппозиции в том, что власти скрывают от населения правду о состоянии здоровья президента, опубликовало фотографии улыбающегося Уго Чавеса (подробнее). 

Фотография, обнародованная правительством Венесуэлы: Уго Чавес в гаванской клинике с дочерьми Розой и Марией, просматривает местную прессу
Фотография, обнародованная правительством Венесуэлы: Уго Чавес в гаванской клинике с дочерьми Розой и Марией, просматривает местную прессу
Фото: REUTERS Смотрите фотогалерею памяти Уго Чавеса на нашем сайте!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венесуэльцы провели огненный ритуал для исцеления Уго Чавеса

Пока венесуэльская оппозиция спорит с властями страны, может ли Уго Чавес и дальше считаться главой государства, народ Венесуэлы молится за здоровье своего любимого президента. И даже пытается его вылечить – своими, народными индейскими средствами (далее).  

ДОСЬЕ «КП»

Уго Рафаэль Чавес Фриас - 74-й президент Венесуэлы (возглавлял страну с 2 февраля 1999 года). Родился 28 июля 1954 (в 2013 году должно было исполниться 59 лет) в городе Сабанета на западе Венесуэлы. Служил в воздушно-десантных частях. Поэтому красный берет десантника в дальнейшем стал неотъемлемой частью его образа.

В 1982 году Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию COMACATE. Позднее эта организация была преобразована в Революционное боливарианское движение. В 1992 году армейские колонны под командованием Чавеса вышли на улицы Каракаса. Мятеж был подавлен, а Чавес и ряд его сторонников оказались в тюрьме. После двух лет в заключении, был помилован. Сразу же после освобождения создал «Движение V республика».

Вместе с Фиделем Кастро
Вместе с Фиделем Кастро
Фото: REUTERS Смотрите фотогалерею памяти Уго Чавеса на нашем сайте!

На парламентских выборах в ноябре 1998 коалиция, поддержавшая движение Уго Чавеса, набрала около 34% голосов. На президентских выборах того же года Чавес одержал победу (55% голосов). А через 2 года его движение набрало и большинство голосов в парламенте (60. Таким образом, он получил полную власть в Венесуэле.

В 2002 году в Венесуэле едва не произошел военный переворот. Однако он провалился, и Чавес вернул себе безраздельную власть над страной. 

В 2006 году Чавес изобрел термин «ось добра» (в противовес американской «оси зла»). Им обозначался союз Венесуэла — Куба — Боливия. Эти государства сблизила левая антиимпериалистическая и антиамериканская риторика их лидеров. Чавес, к примеру, чаще других выступал как яростный критик политики США и, в целом, глобализации. В 2006 году он даже позволил себе назвать Буша-младшего «дьяволом».

В 2007 году образовал и возглавил Единую социалистическую партию Венесуэлы - самую сильную в стране.

Проблемы со здоровьем у Чавеса начались в 2011 году. Что, впрочем, не помешало ему выиграть президентские выборы в 2012 году.

Был женат два раза. У него пятеро детей.

Уго Чавес в тюрьме, когда был арестован за попытку переворота (1992 год)
Уго Чавес в тюрьме, когда был арестован за попытку переворота (1992 год)
Фото: REUTERS Смотрите фотогалерею памяти Уго Чавеса на нашем сайте!

ИНТЕРЕСНОЕ О ЧАВЕСЕ

- Был первым главой иностранного государства, который встречался с Саддамом Хусейном после иракской агрессии против Кувейта.

- 1 мая 2008 года указом президента в Венесуэле установлен самый высокий на тот момент уровень минимальной заработной платы в Латинской Америке — 372 доллара.

- Чавес называл себя троцкистом. Но заявлял, что социализм XXI века не будет похож на ту систему, которая существовала в СССР.

- Что касается религии, называл себя сторонником "теологии освобождения".

- В 2007 году Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные им лично, а в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен "Musica Para la Batalla".

- Активно вел в Twitter свой микроблог.

- Уго Чавес подарил дом трехмиллионному подписчику своего микроблога.

- Особенные отношения у Чавеса были с Александром Лукашенко. Он не раз называл белорусского лидера своим союзником и другом.

- Щенка, подаренного ему Владимиром Путиным (черный русский терьер), назвал Эль Руссо.

Уго Чавес с дочерьми на балконе своего президентского дворца
Уго Чавес с дочерьми на балконе своего президентского дворца
Фото: REUTERS Смотрите фотогалерею памяти Уго Чавеса на нашем сайте!

ЦИТАТЫ

2005 год:

 - Мы все должны прочесть „Дон Кихота“, чтобы проникнуться духом этого борца, который пришел в наш мир сражаться против несправедливости!

2006 год:

 - В условиях существования одной сильной партии стране будет легче строить «социализм XXI века». Нам нужна одна партия, а не азбучный набор… Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания.

2007 год:

 - Сегодня люди думают так: моей дочери исполняется 15 лет, давайте подарим ей грудной имплант. Это же ужасно, какая непристойность! Это же потребительские идолы, навязываемым Западом. Среди них выделяется кукла Barbie - именно с нее начинается путь юных гражданок под нож пластического хирурга!

2008 год:

 - Валите к дьяволу сто раз, вы, дерьмо американское! Отныне Венесуэла не одна — с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Мы больше не одиноки. Когда к нашим берегам придет русский флот, который уже движется, американцы сойдут с ума!

2011 год:

 - Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету.

2012 год:

 - Господи, дай мне еще пожить, ты знаешь, что это не для меня,а для того, чтобы выполнить твой план по оказанию помощи Венесуэле.

2013 год:

- Меня лечит и дает силы для жизни любовь народа Венесуэлы.

Перед отлетом на операцию Уго Чавес призвал венесуэльцев, если с ним что-нибудь случится,  поддержать своего ближайшего соратника и помощника Николоса Мадуро на президентских выборах
Перед отлетом на операцию Уго Чавес призвал венесуэльцев, если с ним что-нибудь случится, поддержать своего ближайшего соратника и помощника Николоса Мадуро на президентских выборах
Фото: REUTERS Смотрите фотогалерею памяти Уго Чавеса на нашем сайте!
Инфографика "Итоги правления Уго Чавеса" КЛИКНИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ
Источник: ИТАР-ТАСС

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Звезда Голливуда Шон Пенн: Мне будет не хватать охоты с Чавесом на репортеров в джунглях. Пока по обе стороны океана скорбят о кончине Уго Чавеса американские политики не скрывают своей радости. Нейтральным здесь выглядит, пожалуй, лишь заявление Барака Обамы (далее).
Вернуться на главную
Также по теме
Комментарии 635
Загружается...