+15°
Новости14 сентября 2008 6:57

В разбившемся самолете находился герой чеченской войны?

В списке пассажиров значится Геннадий Трошев

На месте обломков в рухнувшего в Перми Боинга 737, по непроверенным пока данным, нашли документы героя чеченской войны генерал-полковника Геннадия Трошева.

Во время военной операции на Северном Кавказе он руководил многими операциями против чеченских бандформирований. А после войны он счел своим долгом рассказать правду об этих событиях и написал книгу "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". Эта книга сразу стала бестселлером.

Геннадий Трошев. Досье KP.RU

Родился 15 марта 1947 года в столице Германии Берлине, детские годы провёл в Чечено-Ингушской АССР.

В 1969 году окончил Казанское танковое училище, а затем служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии. В 1976 году окончил Военную Академию бронетанковых войск, а в 1988 году — Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С 1994 года по 1995 год - командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом Северо-Кавказского военного округом.

1995 года по 1997 год — командовал 58 армией Северо-Кавказского военного округа. Во время Первой чеченской войны — командующий Объединённой группировкой войск министерства обороны РФ в Чечне. В 1997 году назначен заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО).

В августе 1999 года возглавил группировку федеральных сил, отражавшую нападение боевиков на Дагестан. С началом Второй чеченской войны — командующий группировкой «Восток» Объединённых федеральных сил на Северном Кавказе. С началом боевых действий в Дагестане в августе 1999 года Трошеву поручили командование операцией по очистке Кадарской зоны от боевиков. Именно он разработал и осуществил операцию по блокированию и уничтожению бандформирований в селах Карамахи и Чабанмахи и освобождению Новолакского района Дагестана.

Свидетели отмечали, что генерал Трошев всегда старался договариваться с местным населением о взятии населенных пунктов под контроль без боя и никогда не пользовался тактикой запугивания.

С января 2000 года — первый заместитель командующего Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

В апреле — июне 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе.

В мае 2000 — декабре 2002 — командующий войсками СКВО.

С февраля 2003 года — Советник Президента Российской Федерации.