69

Комитет Госдумы поддержал поправки о минимальном промилле

Фото: Иван ВИСЛОВ

Законопроект был рекомендован к рассмотрению во втором чтении

Во вторник, 25 июня, комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал рассмотреть во втором чтении законопроект о минимально допустимом содержании алкоголя в крови водителя.

Согласно предложенным поправкам, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови. При этом в документе оговорено, что употребление алкоголя, наркотиков, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещается.

Законопроект вводит также штрафы за езду в состоянии опьянения. Так, нетрезвому водителю придется раскошелиться на 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

Как пояснил на заседании комитета первый заместитель руководителя Вячеслав Лысаков, законопроектом, по сути, вводится критерий, позволяющий наказывать любителей садиться за руль в нетрезвом виде.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Большинство водителей – за минимальные промилле, а пассажиры и пешеходы – против Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в результате которого бОльшая часть респондентов высказалась против возвращения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе. Вы наверняка уже читали или слышали что-то об этом опросе. Из 1600 человек, принявших участие в опросе, 64% выступили против отмены «сухого закона» для водителей. А за введение нормы в 0,3 промилле высказались лишь чуть более четверти россиян – 27%. Но опрос-то был не простой и однозначный, давайте разбираться в деталях (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власть спорит, сколько промилле можно вернуть водителям Казалось, ничто не способно было повлиять на позицию правительства, твердо стоявшего за так называемый «ноль промилле» за рулем. И как ни пытались убедить его самые разные стороны в том, что при ужесточении закона о борьбе с пьянством на дорогах должна быть заложена и погрешность приборов, кабинет министров не уступал. Согласно приводившимся депутатами Госдумы цифрам, чуть ли не каждый пятый водитель в России лишался прав «за кефир». Но правительство было неумолимо - ноль и все! (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Большинство водителей – за минимальные промилле, а пассажиры и пешеходы – против

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в результате которого бОльшая часть респондентов высказалась против возвращения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе. Вы наверняка уже читали или слышали что-то об этом опросе. Из 1600 человек, принявших участие в опросе, 64% выступили против отмены «сухого закона» для водителей. А за введение нормы в 0,3 промилле высказались лишь чуть более четверти россиян – 27%.

Но опрос-то был не простой и однозначный, давайте разбираться в деталях (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власть спорит, сколько промилле можно вернуть водителям

Казалось, ничто не способно было повлиять на позицию правительства, твердо стоявшего за так называемый «ноль промилле» за рулем. И как ни пытались убедить его самые разные стороны в том, что при ужесточении закона о борьбе с пьянством на дорогах должна быть заложена и погрешность приборов, кабинет министров не уступал.

Согласно приводившимся депутатами Госдумы цифрам, чуть ли не каждый пятый водитель в России лишался прав «за кефир». Но правительство было неумолимо - ноль и все! (читайте далее)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
69
 

Новости 24