Сегодня 25 Октября
Погода

-7°C

Москва
Анастасия ПЛЕШАКОВА, Анастасия НОВИКОВА
(26 Ноября 2013, 17:06)
Выставка еще не открылась, а уже раздался глас народа: "Почему рядом с Мавзолеем Ленина соорудили какой-то странный чемодан?"
Фото: Евгения ГУСЕВА

А ну-ка убери свой чемоданчик! Комментарии: 336

Москвичей возмутило появление на Красной площади огромного чемодана Louis Vuitton [видео, аудио]

Выставка еще не открылась, а уже раздался глас народа: "Почему рядом с Мавзолеем Ленина соорудили какой-то странный чемодан?"

Депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Обухов заявил, что коммунисты возмущены сооруженным на Красной площади павильоном-чемоданом.

Сергей Обухов, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ: "Реклама Louis Vuitton нарушает единый архитектурный облик Красной Площади"

-​ Вообще вызывает возмущение сам факт. Я не думаю, что господа из этой фирмы под яркой звезды установили свой чемодан в Париже или на другом священном месте. Красная площадь – это сакральная территория государства. У нее особый статус, охраняемый. Просто нет слов. Что такое чемодан и реклама, которая нарушает единый архитектурный облик? Вы, извиняюсь, в красный угол не тащите к себе какую-то похабень, какой бы новомодной она не была. Красная площадь, представьте себе, это и символы допетровской Руси, и символы имперской России, это и символы советской эпохи, и нынешней Российской Федерации. Это все сгусток нашей истории. И «Louis Vuitton» не должен быть там, и не должно быть там никого. Это площадь, это сердце страны. Это ее символ. Сегодня депутаты сделали уже запрос генеральному прокурору, мэру Москвы, в спецслужбы, в Администрацию Президента по этому поводу.

 

Дмитрий Иванов (ник - Камикадзе), блогер: "Это абсолютно недопустимо"

На этот счет высказался и известный блогер Дмитрий Иванов: "Это абсолютно недопустимо, мне кажется, что на Красной площади нельзя ни мошонку прибивать, ни чемодан выкатывать, ни еще что-то такое, что могло бы навести тень на это святое во всех смыслах место. Конечно же, это очень важно. И еще важнее – не обсуждать эту новость. Потому что, чем больше обсуждаем, тем больше рекламы мы даем «Луи Виттону». Собственно, для этого все и сделано. Просто надо с организаторами поговорить спокойно, тихо, чтобы они это убрали, так же, как убрали это уродство с площади Триумфальной рядом с памятником Маяковскому. Убрали? Слава богу. И вот это должны убрать".

 

А это ведь не просто чемодан, а павильон для выставки «Душа Странствий». Между прочим, идеей конструкции послужил заказ князя Владимира Орлова, который он сделал больше ста лет назад. О чем свидетельствуют инициалы на сундуке (P.W.O –Prince Wladimir Orlov) и триколор.

- LOUIS VUITTON посчитал важным отметить долгую историческую связь со своими выдающимися заказчиками из России, - пояснили нам в пресс-службе торгового дома. - Но главное даже не в этом. Проект на Красной площади полностью благотворительный, все деньги от продажи билетов будут направлены в фонд Натальи Водяновой “Обнаженные Сердца».

 

Президент фонда "Обнаженные сердца" Анастасия Залогина прокомментировала установку конструкции:"Наверное все-таки важно определить, почему комментарий берется у меня, как представителя фонда. Потому что дело все в том, что все средства от продажи билетов на выставку будут переведены в фонд «Обнаженные сердца». Это продолжение наших очень-очень долгих взаимоотношений с компанией Louis Vuitton, которая уже с 2008 года поддерживает разные наши проекты. И это никогда не афишировалось так, как получилось в этом году, это официальная информация. Знаете, говорить о том, насколько это хорошо или плохо, можно только на уровне вкусовых ощущений. Конечно, это проект культурный, прежде всего. И он в историческом месте России демонстрирует предметы, принадлежащие российской истории, принадлежащие ее ярчайшим представителям прошлых лет и современности. Louis Vuitton очень много инвестирует именно в культурные проекты только из благих побуждений…"

 

Маша Цигаль, дизайнер: "Это интересно, это круто!"

Дизайнер Маша Цигаль эту идею одобряет тоже одобряет: "Поражает, честно говоря, ситуация, почему люди так возмутились присутствием этого чемодана на Красной площади. Компания Louis Vuitton всегда делает масштабные акции. Компания Louis Vuitton именно этим и знаменита. Они закрывают дома в своей рекламе. Плюс деньги идут . Louis Vuitton, будем реалистами, это не какая-то неизвестная компания, это хороший респектабельный бренд с историей. То, что он на Красной площади, это как встреча, условно говоря, современного искусства с классической архитектурной композицией. Это интересно, это круто, это демонстрирует, что Москва не является каким-то несовременным образом. Это нормально. А то, что у нас люди всем недовольны в принципе постоянно, это как мне кажется, особенность русской души. Хотя бы можно подумать о том, что деньги идут на благотворительность. Я не знаю, Ленин в Мавзолее – это нормально, а чемодан огромный известного бренда с историей, с деньгами, которые идут на благотворительность, это ненормально? Я не понимаю этого."

 

На выставке 25 экспонатов спецзаказы разных знаменитостей. Например, чемодан Мотильды Кшесинской, с которым она путешествовала, дорожная сумка писательницы Француазы Саган, кофр для скрипки Страдивари, с который выступает Владимир Спиваков, сундук для пачек и пуантов балерины Дианы Вишневой. Все они - клиенты  торгового дома.

 

А это не просто чемодан, а павильон для выставки «Душа Странствий»
А это не просто чемодан, а павильон для выставки «Душа Странствий»
Фото: Евгения ГУСЕВА


ЗВОНОК НА СТАРУЮ ПЛОЩАДЬ

Виктор Хреков, пресс-секретарь управления делами Президента России: «Как москвич, считаю - подобным вещам не место на Красной площади»

Александр ГАМОВ

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами Президента РФ: "Я, как москвич, считаю, что на Красной Площади, вещам с подобной символикой не место!"

- Алло, Виктор Анатольевич, не знаете, чей это чемодан на Красной площади?

- Это чемодан Куснировича.

- Это кто такой?

- Чемодан ГУМа.

- И чего, и как теперь?

- Не знаю. Это мы не имеем никакого отношения к установке этого павильона выставочного.

- А убирать не будете вы его?

- Я не знаю, не могу вам сказать.

- А москвичи все возмущаются, политики возмущаются.

- Еще раз говорю, это не мы принимали решение и не мы его устанавливали.

- А вы лично, как москвич, как относитесь к этому чемодану?

- Я лично, не как сотрудник управления делами, а как москвич, считаю, что чемодан не украшает Красную площадь, и подобным вещам, соответственно, особенно с соответствующей символикой, не место на Красной площади.

- Что вы посоветуете? Давайте общими усилиями как-то его уберем.

- Я думаю, что необходимо принять какие-то меры. Опять же я говорю как москвич.

- Спасибо вам. Будем вместе убирать чемодан...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Анастасия Залогина, президент фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»: Говорить о том, хорошо это или плохо, можно только на уровне вкусовых ощущений

Анастасия Залогина, президент фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца»: Все средства от продажи билетов на выставку Louis Vuitton будут переведены в фонд «Обнаженные сердца»

- Наверное, все-таки важно определить, почему комментарий берется у меня, как представителя фонда. Дело все в том, что все средства от продажи билетов на выставку будут переведены в фонд «Обнаженные сердца». Это продолжение наших очень-очень долгих взаимоотношений с компанией Louis Vuitton, которая с 2008 года поддерживает разные наши проекты. Просто это никогда не афишировалось так, как это получилось в этом году. Говорить о том, насколько это хорошо или плохо, можно только на уровне вкусовых ощущений. Прежде всего, это проект культурный. И он в историческом месте России демонстрирует предметы, принадлежащие российской истории, ее ярчайшим представителям прошлых лет и современности. Конечно, Louis Vuitton как компания, которая очень много инвестирует именно в культурные проекты, сделала это все только из благих побуждений…

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Жириновский - «Комсомолке»: Сундук убрать!

- Все жители нашей столицы, все гости возмущены: они не хотят видеть никакой рекламы на главной площади страны. Красная площадь - место святое, эпохальное. Это символ России. И она ни в коем случае не может служить местом для рекламы, которая еще и памятники закрывает! Ведь стоит огромный сундук! Это недопустимо. Вся Москва против! Все депутаты Государственной Думы против! Убрать сундук. Пусть он стоит в другом месте, пусть и выставка там проводится.

Подготовила Елена ЧИНКОВА.

СКАЗАНО!

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ: «Я считаю, что это - свинство!»

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Реклама Louis Vuitton на Красной Площади- это откровенное хамство!"

- Устроить такое на главной площади страны... Я считаю, что это свинство. На Красной площади происходили все главные события - не только в истории СССР и России, но и мира. 7 ноября 1941-го здесь был парад наших воинов, которые потом сразу ушли на фронт. А в 1945-м к подножию Мавзолея Ленина бросали поверженные фашистские знамена. Здесь в апреле 1961-го рукоплескали Юрию Гагарину...

А чемодану место только на вокзале. Да у нас черт знает сколько мест в Москве, где его можно поставить. Но не на Красной площади.

Неужели те, кто придумал эту мерзость, не понимают, что мы позорим себя перед всем миром?

Записал Александр ГАМОВ.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мы здесь и не такое видели

  • Декабрь 2000 года. На площади впервые соорудили каток. Теперь его заливают каждый год.
  • Май 2003 года. Концерт Пола Маккартни.
  • Декабрь 2006 года. На главной площади страны прошел хоккейный матч сборная СССР - сборная мира, посвященный 25-летию победы нашей сборной на Кубке Канады.
  • Июль 2013 года. Прошел закрытый показ коллекции дома Christian Dior. Для этого построили специальный зеркальный павильон. Это был римейк знаменитого показа 1959 года, когда руководитель Дома моды Ив Сен-Лоран привез в Москву коллекцию Dior.
  • Июль 2013 года. Фестиваль цветов. 700 тысяч живых растений установили на подсвечивающейся платформе. Получился цветочный ковер площадью 4 тысячи квадратных метров.

Подготовил Олег АДАМОВИЧ.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чемодан-невидимка

Андрей ДЯТЛОВ

Забавно в течение дня читать, как все открещиваются от этого чемодана: никто не разрешал, а он стоит! Уже пошли официальные отнекивания. Но это даже не каток плоский, а громадный сарай. Хорошо, что в нем собрали коллекцию чемоданов. А могли бы, например, пороховой склад. Вот так приехать на Красную площадь, да за несколько дней на глазах у всех и построить. Процесс возведения чемодана очень интересный: нужно огородить площадку, завезти стройматериалы - грузовиками либо ПРЯМО ЧЕРЕЗ Красную площадь, либо по ПЕШЕХОДНОЙ Никольской улице. И это при любимом занятии гашников тормозить ВСЕ грузовики в центре, я уж не говорю о пропусках и прочих нужных для такой поездочке документы. Нужно строгать-пилить-стучать целыми днями. Потом вереницу машин с чемоданами. В общем, реально невидимое действо…

Пошто чемодана испужались?

Евгений СТРИГУНОВ

Красная площадь - в прошлом - площадь для торжеств, то есть рыночная площадь. На ней продукты продавали, мануфактуру, народ развлекали. Вот и лобное место - из этого же репертуара. 

Так что говорить о том, что Красная площадь - место святое, это явно передергивать. Да, на ней есть храм - это действительно святое сооружение. Но есть Мавзолей. Есть могилы известных людей, замурованные в Кремлевской стене. Тогда давайте говорить: Красная площадь - это кладбище.

Во всем мире на центральных площадях городов проводят самые разные представления. Вот и на Красной площади то каток устроят, то концерт Пола Маккартни проведут. То молодежь построит сцену и дискотеку устроит. То старт автопробега организуют. Летом здесь показ своей коллекции устраивал Кристиан Диор. И как-то никому в голову не приходило заголосить - ай, беда, манекенщицы по святым булыжникам шастают!

Ничего страшного, если на площади свою выставку Виттон устроит. Развлечет народ тоскливыми зимними вечерами. Тем более что проект благотворительный. Думаю, его организаторы не одно согласование прошли, прежде чем необычный павильон на Красной водрузить. 

Постоит чемодан несколько дней и исчезнет. Зато в биографии площади будет еще один забавный факт. 

Красная площадь принимала как своих участников торжественного марша в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года.
Красная площадь принимала как своих участников торжественного марша в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РЕАКЦИЯ

Администрация ГУМа просит убрать огромный сундук с Красной площади

Администрация ГУМа обратилась в российское представительство компании Louis Vuitton с требованием убрать с Красной площади выставочный павильон виде сундука размером девять метров в высоту и 30 метров в длину.

«Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа. Таким образом, учитывая позицию части общества, а также то, что по факту конструкция павильона превысила допустимые согласованные габариты, мы сообщили российскому представительству Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона, и также предпримем все усилия для того, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты, связанные с выставочным павильоном Louis Vuitton, в кратчайшие сроки» (читать далее)

ВОПРОС ДНЯ

Что можно и что нельзя на Красной площади?

Михаил ЛЕРМОНТОВ, председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета города Москвы, потомок поэта:

- Здесь можно было казнить стрельцов в свое время, потом можно было парады Победы с гордостью смотреть. После 1991 года сколько было разговоров, что пора ее освободить от могил. И этот спор будет продолжаться. Жизнеспособность цивилизации зависит от таких вот священных мест.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Ничего страшного. Показ Dior - прекрасно! Каток работает, люди катаются - замечательно! Есть люди, которые всегда против, поэтому они выступают против этой выставки, хотя она благотворительная. Я всегда за благотворительность.

Сергей БРЕЛЬ, координатор «Архнадзора»:

- Надо понимать, что Красная площадь - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Все-таки для подобных экспериментов есть более подходящие зоны.

Всеволод ЕМЕЛИН, поэт:

- Я уже ничему не удивляюсь, у нас страна такая, капиталистическая, в которой правят деньги. Продается и покупается все, и Красная площадь не исключение. Наверное, принесли таинственным людям, которые распоряжаются площадью, деньги, чего же им отказываться?

Сергей МУХАМЕДОВ, блогер:

- Прямо даже что-то внутри возмутилось. Аж кадры кинохроники перед глазами пробежали, черно-белые. Когда здесь солдаты на войну шли... Я, конечно, понимаю, что этот сундук гуляет по всему свету, но я что-то не слышал, чтобы его раньше на главных площадях ставили.

Илья ВАРЛАМОВ, сооснователь «Городских проектов»:

- На Красной площади чего только уже не делали... Много лет другая компания, которая шьет одежду, ставит свой каток рекламный. Но его хотя бы могут посетить все желающие, а этот сундук весьма неодназначное впечатление вызывает. Более того, по мере его строительства он все больше и больше доминировал и теперь вообще закрыл собой весь вид.

Андрей КОЛЫВАНОВ, архитектор, лауреат премии «Городское пространство»:

- По существу, старая концепция - «строить на Красной площади ничего нельзя» - сменилась новой, согласно которой «все можно». Но если все можно, то, простите, за что тогда судят художника, прибившего себя за одно место к брусчатке?

Че, читатель сайта KP.RU:

- На кладбище, которым и является по сути Красная площадь, любые акции и перформансы неуместны.

Уберите позорище с Красной площади!

Исраэль ШАМИР

Не прошло и недели с тех пор, как питерский псих приколотил мошонку к брусчатке Красной площади, как появился новый осквернитель этого центра культурной и духовной русской традиции. На этот раз – не отвязные девчонки в цветных колготках, не художники от слова «худо», не приезжие с юга, которым недосуг поискать туалет. На Красную площадь поставили чудовищного размера сундук – рекламу чемоданов Луи Виттона. Размером он побольше Мавзолея, немногим уступает Василию Блаженному, он уродует самую красивую площадь Москвы и России и оскверняет святыни русского народа похуже Пусси Райотт (читайте далее)

Вернуться на главную
Новости сми


Комментировать 336
Оставить комментарий
О модерации
Уважаемые читатели!

Ваши сообщения будут опубликованы только после проверки их модератором. Модерация осуществляется круглосуточно без выходных.

Комментарии могут быть опубликованы, если они не содержат:
— Призывов к насилию, межнациональной розни и прочим нарушениям закона
— Оскорбление или уничижение России, ее символов и первых лиц.
— Ненормативной лексики
— Личных оскорблений или проявлений неуважения в адрес авторов материала, других посетителей форума, иных лиц, а также «Комсомольской правды»
— Ссылок на какие-либо страницы в интернете
— Рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с форума без объяснения причин. Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений. Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением редакции.

  • Как пользователь социальной сети
Теперь для комментирования материалов на сайте KP.RU необходимо авторизоваться. Для этого просто нажмите на значок любой социальной сети (Одноклассники, ВКонтакте и т.д), где у вас есть страница.
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget