2015-06-03T05:33:10+03:00
Комсомольская правда
454

CNN назвала памятник защитникам Брестской крепости «уродливым»

CNN назвала памятник защитникам Брестской крепости «уродливым»CNN назвала памятник защитникам Брестской крепости «уродливым»

Американский телеканал уже извинился перед гражданами России и Белоруссии [обсудим?]

Телеканал CNN оскорбил ветеранов: он назвал монумент в Брестской крепости - памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны - «уродливым».

Но мало того, что телевизионщики включили монумент в список самых уродливых памятников, они еще и позволили себе оскорбительные высказывания в его адрес. Так, им не понравилось выражение лица героя: по мнению сотрудников CNN, оно символизирует либо злость, либо проблемы с кишечником.

Блогеры и представители СМИ возмущены отношением американцев, в сети этот рейтинг называют оскорбительным и даже кощунственным.

Между тем, помимо знаменитой брестской «головы» в список попали такие памятники, как «Разговор с Оскаром Уайльдом» в Лондоне, «Sam Hill's Stonehenge» в Вашингтоне, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II в Риме, монументы «Возрождение Африки» в столице Сенегала и «Нейтралитет» в Туркмении.

РЕАКЦИЯ

Директор Брестской крепости о рейтинге CNN: «Так могут высказываться только нелюди!»

Руководство крепости считает, что американский канал показал полную свою необразованность и незнание истории.

- На мой взгляд, это просто оскорбительное и кощунственное высказывание людей, которые абсолютно незнакомы с историей, - считает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Георгий Бысюк. – Ведь этот памятник находится на местах захоронений более четырех тысяч человек. Это символ непокоренности, силы духа и мужества наших людей, которые больше месяца держались и не сдались. Я не могу поверить, что здравомыслящие, образованные люди могут себе позволить так высказываться о погибших. Так могут говорить только нелюди. У нас в крепости побывали более 23 миллионов человек. И ни разу за 40 с лишним лет ни одного такого оскорбительного высказывания не было. Да, можно спорить о самой войне, как она велась, что и зачем, переосмысливать эти события. Мнения об этой войне могут быть абсолютно полярными. Но сказать, глумясь, что на памятнике солдат будто бы страдает от запора – это немыслимо! Это не укладывается в моей голове! И потом, для чего этот рейтинг? С какой позиции авторы оценивали памятники? С искусствоведческой, с исторической, с какой? Непонятно. Адекватный и здравомыслящий эксперт такого бы никогда не сказал.

- А как отзывался о памятнике австрийский профессор Дитер Богнер, который разрабатывал план развития крепости?

- Он абсолютно спокойно к нему отнесся. Предложил даже проводить внутри него экскурсии и мультимедийные экспозиции. Никаких подобных откликов от него никто не слышал.

- Если бы канал сейчас принес свои извинения, вы бы их приняли?

- Да, это бы означало, что у них хоть что-то в душе зашевелилось этичное и моральное. Но, думаю, вряд ли они извинятся (читать далее)

КОММЕНТАРИИ СОЗДАТЕЛЕЙ

Один из создателей памятника «Мужество» в Брестской крепости: «Нами руководил самый лучший скульптор в СССР»

- А судьи кто? Так и хочется спросить, - смеется архитектор-скульптор Валентин Занкович. – Я отдал на увековечивание подвига Брестской крепости 10 лет. Из них пять лет участвовал в различных конкурсах, где участвовали и академики архитектуры и художники с мировым именем. И когда нам поручили работать с Кибальниковым, так мы ещё пять лет работали над композицией. По тем временам (60-70 годы прошлого века – прим. ред.) – это был самый выдающийся в СССР скульптор. По тем временам у него за плечами было два шедевра. Это памятник Чернышевскому в Саратове, за который он получил Сталинскую премию, и памятник Маяковскому на площади Маяковского в Москве. За эту работу он получил Ленинскую премию. У него было очень много регалий, всех не упомнишь.

Мы с моим другом-скульптором Олегом Остаповичем, автором Кургана Славы, работали у него над проектом в Москве. И когда наконец был найден этот образ, Кибальников был в восторге, как здорово получился этот образ. Он всё говорил, торжествуя: «Ну, нет, каков русак получился!». Хоть в Брестской крепости воевали 33 национальности, но тем не менее за собирательный образ был взят образ русского человека. Композиция монумента уникальна, такой больше нигде нет.

По словам Валентина Павловича, монумент «Мужество» оценил даже Машеров.

- А у него был потрясающе тонкий вкус. Он очень тонко чувствовал художественные проблемы, - говорит скульптор. - Мне пришлось встречаться с ним по многим проектам. И я был удивлен, что есть такие обаятельнейшие люди. Так вот Машеров говорил: «Вы создали нечто необыкновенное и потрясающее. И чем больше от сегодняшнего дня будет уходить времени, тем большую цену будет приобретать эта композиция».

Были ли какие –то недовольства монументом?

- Ни разу! На открытии памятника народ просто плакал. Люди падали на колени и рыдали. Там было огромное количество ветеранов, иностранных гостей и многих других (читайте далее)

СПРАВКА «КП»

8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова.

К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Просто они нас боятся

Единственный случай, когда наших «лютых друзей» можно только пожалеть, и ни в коем случае не злиться на них, и уж тем более бессильно обижаться.

Первая строчка в хит-параде CNN - это тот самый страх, который американцы так и не изжили перед Россией. Они несколько раз приходили к нам в XX веке, во время интервенции, в Романов-на-Мурмане и в Архангельск, на Дальний Восток. И каждый раз «включали мыша», так и не решившись на открытое противостояние. В 1945 году они боялись, что бронированные армады самых лучших танков Второй мировой - наших Т-34 просто сдвинут их в Ла-Манш, если получат приказ. Сдвинут, как нож бульдозера сдвигает снежный отвал к обочине дороги (читать далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телекомпания CNN извинилась перед белорусами и россиянами за Брестскую крепость

Буквально через несколько часов после шквала негативных комментариев под рейтингом самых уродливых памятников, на сайте CNN появилось примерно такое сообщение:

«От редакции: Мы понимаем, что включение Брестской крепости-героя в эту статью вызвало негодование в Беларуси и России. Это было непреднамеренно и мы приносим свои извинения. … CNN признает, что памятник, в честь погибших солдат, имеет священное значение для многих людей» (читать далее).

На сайте CNN появилось извинение.

На сайте CNN появилось извинение.

Поляки решили снести памятник советскому генералу Черняховскому

Теперь с памятниками Великой Отечественной воюют и в Польше. Город Пененжно (бывший город Мельзак в Восточной Пруссии) решил снести памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, командовавшего в 1945 году 3-м Белорусским фронтом. На месте его гибели польские власти в 70-х установили памятник и вот сейчас он стал резко неугоден.

«Вызывает возмущение постановление горсовета польского города Пененжно о демонтаже монумента генералу Черняховскому. Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправсоглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий (от) 1994 года. Будем добиваться урегулирования ситуации в соответствии с действующими правовыми нормами», - заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, напомнив заодно, что по этому соглашению «стороны должны содержать в порядке места памяти и не допускать несогласованных шагов».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
454
 

Новости 24