2015-06-03T05:46:19+03:00
Комсомольская правда
30

На Землю обрушилась магнитная буря

На Землю обрушилась магнитная буряНа Землю обрушилась магнитная буряФото: REUTERS

Метеозависимые люди могут чувствовать недомогание

В среду, 19 февраля, на Земле началась магнитная буря. Это явление вызвано серией мощных рентгеновских вспышек, которые случились на Солнце.

В институте прикладной геофизики Росгидромета сообщили, что причиной геомагнитных возмущений может быть поток высокоскоростного солнечного ветра — заряженных частиц, источником которых является корональная дыра на Солнце.

Сейчас индекс Kp достиг значения пяти — минимального уровня, который считается магнитной бурей, а еще через 3 часа он достиг значения 6.

Метеозависимые люди могут чувствовать недомогание, хотя такое мнение разделяют далеко не все специалисты: о возможном влиянии геомагнитной обстановки на здоровье научная полемика ведется до сих пор.

Напомним, последняя мощная магнитная буря накрыла землю в середине апреля. Вспышек такого класса не наблюдалось с ноября прошлого года.

Также аномалия часто буйствовала и летом. Тогда ученые предупреждали о возможных неполадках с радиосвязью и угрозе для космических аппаратов. Кроме того, магнитные бури грозят чувствительным людям сильными головными болями.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Магнитные бури влияют на организм человека. Быстро преодолеть последствия "солнечных" атак, поможет простое упражнение из йоги:

1. Устройтесь поудобнее в позе лотоса.

2. Руки спокойно и расслабленно лежат на коленях.

3. Левой рукой зажимаем левую ноздрю и делаем максимально глубокий и плавный вдох. Задерживаем дыхание на 20-30 секунд. Затем также палвно и спокойно выдыхаем.

4. Правой рукой зажимаем правую ноздрю. Вдыхаем, задерживаем дыхание, выдыхаем.

5. Повторить упражнение 5 раз.

Также справиться с вегето-сосудистыми атаками поможет самомассаж:

Массаж проводите сидя. На каждую точку отведите время – 1 – 1,5 минуты. На весь массаж уйдет примерно 5 минут.

- Для нормализации давления помассируйте точку под затылочным бугром.

- Потом большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.

- Одна из важных точек при всех состояниях, связанных с вегетативной нервной системой, – в углублении в центре ладони. С силой надавливаем на эту точку левой ладони большим пальцем правой руки, и наоборот.

- И в завершении с силой надавите на подушечки мизинцев большими пальцами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
30
 

Новости 24