Сегодня 30 Марта
Погода

0°C

Украинский кризис
Анастасия НОВИКОВА, Алексей ОВЧИННИКОВ
(27 Февраля 2014, 10:45)
Верховная Рада и Совет министров Крыма захвачены вооруженными людьми
Фото: REUTERS

Верховный Совет и Совет министров Крыма захвачены вооруженными людьмиКомментарии: 437

Они уже подняли флаг России над зданиями парламента и кабмина [видео]

Новый день в Крыму начался с тревожных новостей. Глава меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что здания парламента и совета министров Крыма захвачены вооруженными людьми «в униформе без опознавательных знаков».

Политик отмечает, что пока никакие требования с их стороны не выдвинуты.

Над обоими зданиями сейчас развевается российский флаг. С места событий передает наш корреспондент Сергей Гуленко:

- По данным Службы безопасности Украины, сегодня утром вооруженные люди в камуфляже захватили здание Крымского парламента и Совета министром, которые расположены в Симферополе. Это произошло где-то в 5.10-5.20 утра. Сразу с флагштока были сняты украинские флаги, на их место повесили российские флаги. Никаких требований пока эти люди не озвучивали. Неизвестно, пострадал ли кто-либо в момент захвата здания. Ведь здание, по сути, охраняемое.

Также на место сейчас выдвинулась следственно-оперативная группа - милиция и сотрудники безопасности. Кварталы в центре Симферополя оцеплены, машины и автобусы туда не пускают. Из-за этого образовалась пробка.

По последней информации источника «Комсомольской правды» в Украине, войска в Крыму приведены в повышенную боевую готовность, то есть подняты по тревоге и ждут приказа выдвинуться в Симферополь.

- Сергей, сейчас в целом обстановка в Симферополе как выглядит? Нет ли больше столкновений между сторонниками и противниками новой власти?

- Между сторонниками и противниками новой власти столкновения небольшие были вчера. Весь день был митинг возле здания парламента Крыма. Там никто не погиб в результате самих столкновений. Вчера вечером люди начали баррикадировать подходы к зданию крымского парламента. Туда стаскивалась какая-то непонятная мебель, куски древесины и т.д. Но в целом все спокойно пока, - заявил он в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Перед входом в парламент возвели баррикаду из деревянных поддонов и мусорных баков, здание также оцеплено стражами порядки. Ситуация полностью напоминает киевский Майдан.

Позже с нами связался наш специальный корреспондент Алексей Овчинников.

 - Люди пришли к Раде, - передает он. - Милиция расступилась Митинг. Кричат "Россия". Что происходит в раде - непонятно. Говорят, кворум сегодня есть.

Напомним, волнения из Киева перекинулись на Крым. Жители полуострова разделились на тех, кто хочет выйти из состава Украины и присоединиться к России, и тех, кто хочет все оставить, как есть.

Между тем, отряды самообороны планируют патрулировать улицы крымских городов совместно с милицией, а также охранять памятники Ленину. Националисты грозятся их свалить и даже преуспели в паре окрестных деревень. На стороне победившей оппозиции и крымские татары. 23 февраля — день памяти одного из их исторических деятелей, убитого в 1918 году. Впрочем, татарское население Крыма — чуть более 10%. Что касается официальной позиции парламента Крыма, то она, по всей видимости, будет сформулирована позже.

РЕАКЦИЯ

В Крыму по тревоге подняли милицию и внутренние войска

В связи с захватом здания Верховного Совета Крыма в Симферополе, на полуострове по тревоге подняли весь состав милиции. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

- Под утро, вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе. По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции, - заявил он (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крым решает - с кем ему быть: с Россией или Украиной

Узнав, что депутаты крымской Рады могут согласиться с Киевом и принять любую кандидатуру на пост губернатора, русские активисты еще накануне украсили парламент республики российским флагом и потребовали немедленно провести референдум по отделению Крыма от Украины. Большой митинг по этому поводу был запланирован в полдень в среду. Однако татары сработали на опережение, выстроившись стеной с самого утра. Эта картинка и уйдет на иностранные каналы. Которые не покажут, что уже через пару часов расстановка сил резко изменится: к зданию Рады подтянулись симферопольцы, заполонив все пространство вокруг. В итоге собралось не менее 12 тысяч человек с российскими и крымскими знаменами, которые принялись перекрикивать татар (читайте далее)

КСТАТИ

Рамзан Кадыров пообещал защитить жителей Крыма

Происходящие в Киеве события - это целенаправленное давление на Россию через Украину, заявил журналистам в среду в Грозном Рамзан Кадыров.

- Украину нельзя отдавать в руки бандитов и террористов. Мы должны защищать свой народ. Там проживает множество чеченцев, русских, татар, казаков, и мы обязаны их защитить, где бы они ни находились, - сказал Рамзан Кадыров. - На сегодняшний день там творится беспредел, хаос, люди выходят на митинги, убивают госслужащих (читайте далее)

Вернуться на главную
Также по теме


Новости сми
Комментарии 437
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Спецпредложения
Новости сми