2015-06-03T07:22:20+03:00
Комсомольская правда
185

В Кремле прокомментировали ситуацию с «Южным потоком»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий ПесковПресс-секретарь президента России Дмитрий ПесковФото: РИА Новости

Проблема беспоребойного транзита российского газа в Европу через Украину остается на данный момент одной из самых острых

В понедельник, 9 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с проектом газопровода «Южный поток».

По его словам, прежде чем говорить что-то о заявлении Болгарии, нужно прояснить ситуацию.

- Надо прояснять, пока рано что-либо говорить, — сказал он агентству РИА Новости.

Проблема беспоребойного транзита российского газа в Европу через Украину остается на данный момент одной из самых острых на фоне огромного долга Киева перед Москвой и нежелании его гасить до получения скидки.

В прошлом месяце в Болгарии был объявлен победитель тендера на проектирование и строительство первого сухопутного участка магистрального газопровода «Южный поток». Страна заявила о готовности начать строительство уже в этом году.

На минувшей неделе компания, которая занимается планированием и строительством морской части газопровода «Южный поток», заключила все договоры, необходимые для начала работы. А в конце апреля «Газпром» подписал меморандум о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток».

В настоящее время препятствием для строительства «Южного потока» является Третий энергопакет, утвержденный ЕС в 2009 году. Он предполагает, что одна компания не может одновременно являться владельцем газопровода и продавцом газа. Россия намерена оспорить применение этого правила к «Южному потоку» в ВТО.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24