Новости 24

274

В России запретили анонимно пользоваться публичными точками Wi-Fi

Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспортуРоссияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспортуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проверить почту в парке или метро можно будет лишь после предъявления паспорта

В пятницу, 8 августа, председатель российского правительства Дмитрий Медведев запретил публичный анонимный Wi-Fi.

Премьер подписал постановление о том, что оператор впредь должен фиксировать уникальный номер гаджета, с помощью которого производится выход в сеть. А для этого пользователю необходимо будет предоставлять паспортные данные.

Более того, провайдер также обязан хранить эти данные полгода. Для правоохранительных органов, если это понадобится, сообщается на сайте кабмина.

Между тем, одни эксперты считают, что такой контроль невозможен технически. А другие уверены, что все это делается на благо самих же россиян и хуже не будет точно. По словам специалистов, в России можно разработать специальный интерфейс, через который пользователь будет вводить свои паспортные данные при подключении. Автоматический, например.

А пока бесплатно подключиться к интернету через Wi-Fi можно во многих кафе и ресторанах, парках и других публичных местах. Поезда на некоторых ветках столичного метро также оснащены беспроводными точками доступа.

Напомним, Wi-Fi появился в поездах московского метро 1 сентября прошлого года на Каховской линии. В настоящий момент Интернет работает на Кольцевой, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской и Калининской линиях.

При этом подключить к Сети можно только в вагонах, на станциях она не работает. Полностью подключить столичную подземку к Интернету предполагается до конца этого года.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
274