Новости 24

22

Боевики «Исламского государства» уничтожили шесть древних скульптур в Пальмире

Город Пальмира перешел под контроль боевиков в середине маяГород Пальмира перешел под контроль боевиков в середине маяФото: GLOBAL LOOK PRESS

В частности, экстремисты разрушили памятник, датирующийся I веком до нашей эры

Боевики экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в РФ, уничтожили в сирийском городе Пальмира порядка шести древних статуй. По словам террористов, скульптуры они конфисковали у некоего контрабандиста, пытавшегося вывезти их из города.

В частности, среди разбитых кувалдами уникальных артефактов статуя льва, известная как «Лев Аллат», которая была создана две тысячи лет назад. Этот памятник высотой три метра и весом 15 тонн был посвящен древнеарабской богине неба и дождя Аль-Лат. Кстати, директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абделькарим назвал случившееся «наиболее серьезным преступлением ИГ против наследия Пальмиры», передает Би-би-си.

Напомним, Пальмира - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии - перешел под контроль боевиков в середине мая. А в июне появилась информация, что исламисты заминировали развалины древнего города, являющиеся памятником древней архитектуры.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22