Эксперты Международного агентства по изучению рака, входящего в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выяснили, что продукты из переработанного мяса могут провоцировать развитие раковых заболеваний. По мнению специалистов, колбасы, сосиски и бекон так же опасны для человека, как табак, асбест и пары дизтоплива.
Как утверждают ученые, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. «Риск развития колоректального рака в связи с употреблением продуктов из переработанного мяса остается невысоким, однако он растет пропорционально потреблению мяса», - цитирует Reuters эксперта ВОЗ Курта Страйфа.
Кстати, врач-диетолог Людмила Денисенко пояснила «КП», за что ВОЗ ополчилась на бекон и сосиски. По ее словам, когда мясо в больших количествах долго находится в кишечнике, это вызывает процессы гниения. Кроме того, как отметила наш эксперт, все копченые продукты содержат гистамин - вещество, провоцирующее аллергию.