Михаил Делягин: Более 70% российских законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями

А депутаты Госдумы их только обсуждают и принимают [аудио]
Михаил Делягин: Более 70% законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями, как говорят

Шевцова:

- Здравствуйте. Сегодня у нас в студии Радио «Комсомольская правда» Михаил Геннадьевич Делягин, экономист, наш радиоведущий...

Делягин:

- Добрый день.

Шевцова:

- В Госдуму внесен законопроект о госмонополии на производство спирта. Я так смотрю, «Справедливая Россия» достаточно активно работает уже. Документ предполагает, что производство и оборот спирта в России могут осуществлять лишь юридические лица с преобладающей долей государств в уставном капитале. Вот как вы относитесь к такой новости? Нужна ли госмонополия на производство спирта?

Делягин:

- Да, наверное, нужна.

Шевцова:

- И чем нам это выгодно?

Делягин:

- Это позволит повысить доходы в бюджет, если расчеты верны.

Шевцова:

- А расчеты кто проводил? И вообще как это все…

Делягин:

- Расчеты проводили эксперты «Справедливой России», там они называли довольно значительную сумму. Ну, наверное, это имеет смысл.

Шевцова:

- Бюджету это будет на пользу? Я смотрю, здесь идет разговор о том, что госмонополия принесет дополнительно доходы бюджету в размере 400-500 миллиардов рублей в год.

Делягин:

- Ну, наверное… В федеральном бюджете, правда, валяется без движения 7,8 триллионов рублей, так что это не критически значимые деньги для федерального бюджета. И госпожа Голикова приводила многотриллионные суммы денег, которые уходят неизвестно куда… ну, скажем так корректно – расходуются неэффективно. Ну, может быть, да, в принципе, 400-500 миллиардов рублей – хорошие деньги. Если их удастся собрать, это хорошо.

Шевцова:

- Для меня, конечно, это большая сумма… но в рамках бюджета это капля в море, да?

Делягин:

- Нет, это не капля в море. Годовые расходы порядка 15 триллионов рублей – надо посмотреть, сколько точно – но примерно 15 триллионов и на этой сумме 500 миллиардов это не капля в море.

Шевцова:

- А насколько это действительно реальная перспектива? Пока только законопроект, пока только обсуждение же будет?

Делягин:

- Разумеется. Внесение законопроекта это не означает принятие решения.

Шевцова:

- Насколько вероятно его принятие?

Делягин:

- Понятия не имею. Это зависит от ситуации, от того, как соотнесется баланс сил между спиртовым лобби и лобби Минфина, который хочет увеличивать доходы. Пока спиртовое лобби безоговорочно доминировало.

Шевцова:

- Хорошо, оставим тогда их в покое, если будет это принято, мы тоже об этом узнаем. Какие у нас еще новости. Минтруд предложил снять ограничение на работу чиновников близких и родственников, и я еще слышала замечательную совершенно новость – предлагают депутатам нашим и прочим чиновникам зафиксировать зарплату в 35 тысяч рублей.

Делягин:

- Это средний доход по России. Ну и пусть люди, которые считают себя представителями народа, поживут жизнью народа, который они, как они думают, представляют. Учитывая, что сегодня зарплата депутата, по-моему, от 350 тысяч. Они все кричат, что получают очень мало денег, но попытки заставить их сказать, сколько же они получают, они наталкиваются на откровенную истерику. Зависит это на самом деле и от времени депутатства, и от должности. Нужно еще учитывать, что помимо зарплаты они получают разного рода надбавки, компенсации, по-моему, даже материальную помощь. Так что в целом доходит до 800 тысяч рублей. Я это знаю потому, что одна дама из «Единой России» году в 2013-м заявила, что ей 800 тысяч рублей мало, ей нужно полтора миллиона в месяц. Но ее быстро успокоили… На фоне таких заявлений «Единой России» идея о 35 тысячах рублей в месяц выглядит справедливой. Я должен, правда, оговориться, что нормальные депутаты в такой ситуации всегда оговариваются, что они направляют эти деньги на доплаты своим помощникам, у которых действительно предусмотрены небольшие зарплаты, на финансирование каких-то юридических работ по разработке законопроектов. Потому что у нас сложилась ситуация, когда законопроекты в основном разрабатывают иностранные юридические конторы. Они это делают бесплатно якобы, а российским депутатам из бюджета на разработку законов выделяют совершенно анекдотические деньги. В результате более 70% законопроектов разрабатываются иностранными юридическими компаниями, как говорят. Соответственно, ни о каком суверенитете Российской Федерации речи не идет просто потому, что законы разрабатывают иностранцы на самом деле, а депутаты их только обсуждают.

Шевцова:

- Иностранцы экономят наши деньги, получается так?

Делягин:

- Ну да, они экономят наши деньги и заставляют нас реализовывать их интересы в ущерб себе. Но это часто инициатива отдельных депутатов – направлять деньги, которые выплачиваются в виде зарплат и всяких добавок – премий и компенсаций – на какие-то разумные нужды.

Шевцова:

- А как вы считаете, будут ли депутаты работать за 35 тысяч рублей в месяц или нет? И вообще, для них это принципиальный вопрос или нет? Здравствуйте, Игорь.

Игорь:

- Здравствуйте. Я бы хотел прокомментировать. Я из Саратова звоню. Наверное, на мой взгляд, 35 тысяч – это нормально, пусть они прочувствуют, как среднестатистический россиянин живет. Ну а что касается вообще без зарплат, я думаю, что нет, все-таки платить что-то надо. Но самое основное, что бы я хотел подчеркнуть, что это останется все в проекте. Ничего это не примут.

Шевцова:

- Спасибо большое. А вы как думаете?

Делягин:

- Я думаю, что не примут. Потому что депутаты и члены «Единой России» устраивают буквально истерику даже при одном упоминании о прогрессивном подоходном налоге. Казалось бы, нам рассказывают сказки про мировой опыт, но, как только речь заходит о применении реального мирового опыта, нам заявляют, что «мы платить не будем», ну, конечно, это звучит как «богатые платить не будут», но, когда сидят в ряд 20 богатых людей и кричат, что богатые платить не будут, то это звучит как «мы платить не будем». Их совершенно не стесняет наличие государства, они прекрасно знают, что государство-то их платить заставит. Богатые люди в России выводят капиталы в страны с более высоким уровнем налогообложения, чем в России – я имею в виду частные доходы и капиталы. Так что дело не в налогах. Они просто не хотят платить. Они построили налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных, включая миллионеров. Надо сказать, что у нас плоская шкала подоходного налога, она просто прикрывает на самом деле регрессивную шкалу обложения оплаты труда. Когда есть обязательные социальные взносы, которые тем выше, чем вы беднее. В результате бедные люди, в том числе, с доходом ниже прожиточного минимума, то есть, медленно умирающие, должны платить более 39% с фонда оплаты своего труда, а богатые люди могут нанимать налогового консультанта, создавать себе индивидуальное предприятие и платить 6%. А если они при этом еще и не очень честные, то при помощи махинаций на рынке ценных бумаг могут вообще ничего не платить. И эти богатые люди истерически против прогрессивной шкалы подоходного налога. Причем, я обращаю внимание, что даже бизнес, даже олигархи всеми нелюбимые, в принципе, готовы обсуждать эту тему. Им это неприятно, им это нехорошо, но они в принципе готовы. А препятствием является именно чиновничество «Единой России», которые выражают их точку зрения. На этом фоне говорить о 35 тысячах зарплаты, конечно, не приходится.

Шевцова:

- А если они будут беднее, может быть, они тогда охотнее будут за эту прогрессивную шкалу голосовать?

Делягин:

- Я думаю, что они не будут беднее, потому что они просто не будут за это голосовать.

Шевцова:

- Вот нам сообщения приходят. «Сдельная зарплата. Сколько депутатам ни плати – все равно будут воровать». «Слугам народа среднюю по стране и все перелеты, переезды, лечение в общих больницах, а не в специализированных. Кормежка в общих столовых, а не в специальных. И только за свой счет. Маразм. Пора прекратить, когда слуга живет оторвано от народа, которому служит». «Предлагаю вместе с этим усилить работу антикоррупционного аппарата, вот тогда и посмотрим, кто, как и чем живет». Много еще сообщений. Предлагаю принять звонок. Артур, здравствуйте.

Артур:

- Здравствуйте. У меня двоякое ощущение. Мне кажется, что лучше не станет, потому что, чем меньше будет зарплата, наверное, больше будут брать из казны. Второе – если даже не будут брать из казны, мне не очень нравится, когда народ начинает не депутатов «наезжать» - вот пусть они поживут как все… Если люди решают что-то в стране, у них зарплата все-таки должна быть побольше, чем 35 тысяч. А иначе давайте проголосуем – пусть они едят из помоек, ходят в обносках… Но это ж неправильно будет.

Шевцова:

- Вы считаете, что 35 тысяч это сразу по помойкам идти, что ли?

Артур:

- Нет, просто настроение народа… Это все-таки предвзятое отношение к людям, которые что-то решают в стране, если мы будем решать в идеале. Все-таки у них зарплата должна быть побольше.

Делягин:

- А по вашим ощущениям, какая у них должна быть зарплата?

Артур:

- Я не могу сказать, потому что я не экономист, но я считаю, что, допустим, если человек дворник, врач или какой-нибудь ученый, то разница у них должна быть разная. И вес депутата все-таки больше, чем у какого-нибудь там сантехника, правильно?

Делягин:

- Сантехники у нас 35 тысяч не получают.

Шевцова:

- Мне кажется, они больше получают.

Делягин:

- Они больше зарабатывают. Они работают сдельно, в маленьких фирмах, и это вот когда они зарабатывают. А так у нас люди, которые работают в местной бюджетной сфере, там в городах, в райцентрах, в поселках – учителя, врачи – вот там имеют официальный доход ниже прожиточного минимума более 30%. В целом по стране 13%, а среди них более 30%. Так что те, кто у нас работает на службе обществу, они имеют доходы ниже прожиточного минимума. Знаете, на эту тему был очень забавный анекдот. Когда Ли Кван Ю, творец сингапурского чуда, обосновывал безумно высокие зарплаты своим министрам, он произнес историческую фразу: «Если платить орешками, министрами будут обезьяны». Очень много людей, которые отстаивают доход в 800 тысяч рублей, они почему-то исходят из того, что, если платить много, то обезьяна в результате этого превратится в человека. У них есть такое мнение. Я вполне допускаю, что как бы классики были неправы и обезьяну в человека превратил не труд, а именно высокие заработные платы. Хотя данные археологии это не подтверждают, но в данном случае мысль о том, что человек с доходом в 35 тысяч рублей это нищий, который роется по помойкам, в ситуации, когда основная часть населения нашей страны живет на 20-25 тысяч рублей в месяц… Когда человеку говорят, что 35 тысяч рублей в этих условиях – это побираться по помойкам, ну, что называется, хорошо, что у нас есть люди, которые живут так хорошо. Я рад за нашего собеседника. Я напомню еще бессмертное высказывание одной дамы, депутатки, которая сказала примерно следующее: «Вы что, хотите, чтобы я ездила на общественном транспорте и подвергала свою жизнь опасности?»

Шевцова:

- Да, хотим.

Делягин:

- Да, хотим, ей отвечают. И это стало мемом интернета… Но, знаете, почему-то в развитых странах – и Вацлав Гавел в Чехии, в пивной, нормально сидел. И Маргарет Тэтчер, правда, уже в отставке, я в английских клубах встречал, правда, в частных, в закрытых. И также Маргарет Тэтчер, будучи премьером, в магазин бегала за ветчиной. Это исторический факт. Во время Фолклендского кризиса, когда она прерывала совещание, чтобы бегать в магазин – на нее смотрели как на идиотку и спрашивали – может, послать секретаршу? «Нет, нет, секретарша не знает, какой сорт ветчины предпочитает мой муж, а объяснять долго, я лучше сама сбегаю». Наши разведчики норвежского премьер-министра в магазине встречали в конце 50-х годов. Понятно, что мы ядерная страна, у нас другой уровень ответственности, чем у стран сателлитов США по НАТО, мы должны быть суверенной страной, в отличие от Норвегии и далее Великобритании, поэтому наших первых лиц нужно как-то охранять, от которых все зависит… но, извините, от депутатов зависит не так много. Я знал парочку сенаторов, которые спокойно ездили в общественном транспорте. Я в августе встретил живого сенатора в московском троллейбусе. Он увидел, что я пялюсь на его значок – и мы познакомились – хороший человек. Но это абсолютное меньшинство.

Шевцова:

- Хочу сообщение зачитать. «Зарабатываю 30 тысяч, и почему-то не ворую. А почему депутаты должны воровать?» Владимир, здравствуйте.

Владимир:

- Здравствуйте. Мне кажется, 35 тысяч им будет достаточно. У них же проезд бесплатный, им выделяют машины, за квартиру они не платят. Потом, если даже вот выдвинула «Справедливая Россия» такое требование, то его, мне кажется, депутаты не примут большинством голосов, это ж они против себя… Так же, как, помните, раньше они хотели сказать, что на одного человека 18 кв. м – если больше в квартире, то будут платить намного больше – так они этот закон не приняли. Тоже когда выдвигала какая-то партия такой закон. Потому что у каждого депутата минимум 20 кв. м, правильно? То есть, такая зарплата им будет достойна. И хватит, как говорится. А там, может быть, даже по их работе можно сделать какую-то премию. Допустим, выполнили наказ избирателей, избиратели напишут хороший отзыв об этом депутате, можно прибавить.

Шевцова:

- Спасибо. Бонус такой, да, получается?

Делягин:

- Ну, я не знаю, как обеспечивать изменение доходов депутатов в соответствии с его более плохой или более хорошей работой, потому что ее очень сложно оценивать по количественным параметрам, но в целом идея нормальная.

Шевцова:

- То есть, это возможно сделать?

Делягин:

- Нет, это, скорее всего, невозможно сделать, но мысль о том, что депутат должен получать какие-то безумные деньги, в условиях, когда депутаты откровенно занимаются черт те чем, когда у нас думу называют «взбесившийся принтер», по-моему, это идея неправильная. Можно, конечно, сравнивать с парламентами других стран, но парламенты других стран, извините, принимают законы. Нет слова «кнопкодав» на английском языке, нет слова «кнопкодав» на голландском языке, ничего не слышал про такое слово на шведском языке, потому что там депутаты действительно пытаются обслуживать интересы общества.

Шевцова:

- А какая там средняя зарплата? Нет такой информации?

Делягин:

- Я не знаю…

Шевцова:

- Я могу сказать, что по данным Росстата, у нас федеральные служащие в среднем в первом полугодии зарабатывали 99.900.

Делягин:

- Это федеральные служащие, потому что сюда входит и законодательная власть, которых всего 450 депутатов, сюда же входят рядовые сотрудники, у которых, я думаю, 30 тысяч зарплата – это наиболее распространенное. Сюда же входят судьи, которые имеют не просто высокую зарплату, но они еще имеют потом пожизненное социальное обеспечение, если не проштрафились. И это правильно, потому что судьи действительно решают человеческие жизни. Неправильно, что у них отсутствует контроль качества их решений и неправильно, что судья, который принимает заведомо неправосудное решение, как правило, ничего с ним потом не бывает, что мы знаем по многочисленным скандалам, которые так и остаются скандалами и не более того. Но тем не менее это правильно, потому что от этих людей зависит. Что зависит от депутатов сегодня? Правда, там вчера сказали, что парламент будет местом для дискуссий…

Шевцова:

- До этого, получается, он не был местом для дискуссий?

Делягин:

- А до этого он не был. Грызлов сказал как-то – парламент вам не место для дискуссий – и все, это действительно таковым и было. Там была даже редакционная комиссия по русскому языку, которая ненужные законы отбраковывала просто по факту того, что там якобы где-то не там стоит запятая и вы через нее не продеретесь. Более того, нам кажется, что парламент – место для дискуссий – это безумный шаг вперед и прорыв в какое-то светлое будущее, но я открою страшную тайну. Парламент действительно не место для дискуссий. Парламент – это место для принятия законов. И дискуссия в парламенте необходима, но она имеет смысл только как прелюдия к принятию закона. Дискуссионные площадки у нас в другом месте. Вот мы с вами сейчас, например, сидим на дискуссионной площадке. Но это же не основание требовать для нас с вами зарплату в 800 тысяч? Или даже в 350. Хотя я бы лично не отказался.

Шевцова:

- Я тоже.

Делягин:

- Ну вот и «Единая Россия» тоже не откажется. Хотя на самом деле то, что нашлась партия, которая готова отказаться от этого, на мой взгляд, это уже большой хороший плюс.

Шевцова:

- Кстати, они могли бы, например, выйти и сказать – ребята, вот вы не хотели голосовать, а мы берем и отказываемся.

Делягин:

- Ну, «берем и отказываемся» - это неправильно, потому что в федеральном бюджете главный приоритет – это поддержка деньгами российских налогоплательщиков наших стратегических врагов. Деньги российских налогоплательщиков выводятся, вкладываются в ценные бумаги США и стран еврозоны – это основная часть – и таким образом, когда вы платите налоги, то, строго говоря, вы финансируете «холодную войну» против нашей страны, на уничтожение которая ведется. Но вполне могли бы эти депутаты сказать – вот мы выдвигаем такую инициативу, и, если нам это опровергают, мы живем на 35 тысяч, остальное мы тратим на такие-то общественно-полезные нужды – от поддержки своих помощников и финансирование работы юристов для разработки законов, да в конце концов на благотворительность – публикуем в интернете отчет. Вот, мне государство дало столько, я эти деньги потратил так-то…

Шевцова:

- Так жена может уйти сразу…

Делягин:

- Вы знаете, если человек доработался до депутата, то сбережения у него, как правило, есть. Людей, которые живут на зарплату, не так много среди депутатов, - открою вам большую тайну. Более того, когда я эту идею выдвинул на одном из федеральных ток-шоу, на меня все обрушились с воплями… Нужно было видеть людей из «Единой России» - у них начинались судороги буквально и крик… как только я сказал про прогрессивную шкалу подоходного налога, когда речь зашла о том, что они должны получать зарплату в среднем по стране, на меня тут же все набросились с аргументированной критикой о том, что у нас никто из депутатов не живет на зарплату. Ну, ребята, если вы не живете на зарплату, тогда зачем она вам?

Шевцова:

- Откуда у них тогда деньги?

Делягин:

- Представьте себе, у человека зарплата, условно, там 500-600 тысяч рублей… ну, доход – зарплата, плюс все премии, матпомощь и т.д. – и он на нее не живет, то есть, ему это не нужно. Ребята, ну, ведь 600 тысяч рублей в месяц – это 20 людей могут на эти деньги жить в регионе хорошо. Найди и помоги. Зачем вы разбазариваете эти деньги? Найди и помоги. А если вы тратите на благотворительность, ну да, сейчас это немодно, и на самом деле это стыдно… я знаю депутатов «Единой России», которые эти деньги действительно расходуют на полезные вещи, но я не могу назвать ни одной фамилии, потому что их заклюют в их партии, они станут изгоями…

Шевцова:

- Получается, они это скрывают?

Делягин:

- Конечно, скрывают. Они говорят это в частной беседе. Я говорю – ну, ты подай пример, а он говорит – ты что, идиот, что ли, меня камнями забьют… Поэтому я думаю, что правильная идея была бы публикация таких отчетов в интернете. У каждого депутата есть сайт – там его выступление, там его заявление и вот – финансовый отчет за такой-то месяц. Зарплату получил такую-то, 35 на себя, а остальное на полезные нужды. На своих помощников? Пожалуйста.

Шевцова:

- А у них зарплата небольшая, у помощников?

Делягин:

- Я не знаю. Как я понимаю, депутату выдается фонд, который он делит сам, отдельно. Но, глядя на помощников, я бы не сказал, что они выглядят благополучно, так что, наверное, все-таки не хватает.

Шевцова:

- Константин, здравствуйте.

Константин:

- День добрый. Это город Пермь. Очень нравится ваша передача. Хотел бы пояснить следующее. Я считаю, что все должно быть в принципе согласно законодательству. Если депутаты приняли закон о том, что у нас существует минимальная оплата труда, то, соответственно, они должны исполнять этот закон и получать именно эту минимальную оплату.

Делягин:

- А почему именно минимальную?

Константин:

- Потому что депутаты считают, что на эту минимальную зарплату человек должен прожить. Вот пусть и проживут. И согласно этой минимальной зарплаты они и должны отчитаться. И тогда у нас не будет в стране минимальной зарплаты в 8 тысяч рублей, на которые в принципе жить невозможно.

Делягин:

- Вообще-то и 5,5 есть.

Константин:

- Я считаю, что вот за принятие законов депутаты должны отвечать. Приняли МРОТ – будьте любезны попробовать на него пожить.

Шевцова:

- Логично.

Делягин:

- Да, логично, логично. Я думаю, что эта точка зрения вполне имеет право на существование. Если скрестить эту точку зрения с точкой зрения помощника депутата, который не смог назвать желаемую сумму, потому что неловко, наверное…

Шевцова:

- Но вот пишут – «30 тысяч, я знаю, у помощников зарплата» - сообщение пришло анонимное.

Делягин:

- Я не могу сказать точно, я думаю, что большинство депутатов все-таки доплачивают. Я знаю, что у депутатов есть фонд, который они как-то делят. Более того, в разных ситуациях там какие-то депутаты сами набирают себе помощников, какие-то депутаты и партии говорят – вот этих и этих возьмешь.

Шевцова:

- А они могут взять, например, не пять помощников, а одного? Они в этом плане свободны?

Делягин:

- Не знаю, никогда этой темой не интересовался.

Шевцова:

- Я зачитаю сообщения, которые к нам пришли. «Максимум 50 тысяч зарплата у депутата должна быть».

Делягин:

- Ну, это частный случай тех же самых 35-и, это просто некоторый гуманизм… ну, 35 – наверное, у него там какие-то работы, функции – то есть, плюс полтора раза. Но я хочу зафиксировать просто, что, конечно, когда депутат летит в командировку по работе, ему эконом-класс должны за государственный счет оплачивать. И проживание в гостинице «три звезды» или там «четыре звезды» должно оплачивать тоже государство. И командировочные. Это нормально. Пожалуйста, пусть у них будет в Госдуме столовая – но с рыночными ценами, без субсидирования.