Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика5 июля 2009 22:00

Обеспеченная старость под защитой закона

Пенсионная реформа, все-таки начавшаяся в России, но пока не набравшая нужных оборотов, поставила сограждан перед необходимостью самостоятельно решать судьбу личных пенсионных накоплений
Источник:kp.ru

Конечно, государство по-прежнему гарантирует каждому из нас минимальное денежное довольствие, но спокойная, обеспеченная старость для молодых пока что россиян – их личная забота. О том, как работают и чем защищены наши пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, читателям «Комсомолки» рассказал вице-президент Негосударственного Пенсионного Фонда Сбербанка Валерий Марков.

- Валерий Зиновьевич, как после экономических потрясений последних десятилетий решиться и доверить пенсионное обеспечение негосударственному фонду?

- Последствия советской эпохи приучили людей надеяться на то, что о них в старости позаботится государство. И, начиная разговор о негосударственном пенсионном фонде, часто слышишь – «я не верю никаким негосударственным структурам». Проблема, вероятно, кроется в том, что в 1992 году президент впервые назвал в своем указе нашу структуру как «негосударственный» пенсионный фонд, как бы отделив его сферу работы от государственной ответственности. А потом наступили 1994-95 годы, когда всякие «фонды», собирающие с граждан деньги и формирующие «пирамиды» начали рушиться, и люди просто перестали верить. Так что мы понимаем, должно пройти время, пока сменится поколение и появится большая масса людей, реально получающих пенсии – причем достойные, большие – в негосударственных пенсионных фондах. Но чтобы этих людей было много, мы должны сейчас терпеливо разъяснять тем, кто пока не закончил трудовую жизнь, как работает наша структура, показать, что именно она делает для того, чтобы человек получил именно ту пенсию, на которую он рассчитывал – защищенную от инфляции, индексируемую, которая «путешествует» за ним, куда бы он ни переехал, без лишней бюрократической кутерьмы. Важно, чтобы люди знали – то, что фонд негосударственный, вовсе не значит, что он работает безо всякого контроля со стороны государства. Как раз наоборот.

- В чем же выражается этот контроль?

- Самое главное: надо понимать, что НПФ действует строго в рамках закона. Создание подобных фондов целенаправленно инициировано государством для того, чтобы любой гражданин мог самостоятельно формировать свою будущую пенсию, исходя из собственных желаний и возможностей. Негосударственные пенсионные фонды создаются и действуют в рамках законодательства, которое выдвигает к ним довольно строгие требования: как они должны быть организованы, каким должен быть минимальный вклад учредителей, чтобы обеспечить стабильность фонда.

Сегодня негосударственный пенсионный фонд – это некоммерческая организация с исключительным видом деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, приему взносов, их учету и инвестированию. И всё, больше НПФ ничем заниматься не может. Учредитель некоммерческой организации не имеет прав на возврат вложенных денег. Это главное отличие, например, от акционерного общества. Вообще, требования закона в отношении НПФ очень жесткие. Как работает фонд с деньгами, которые вносят клиенты? Согласно закону, эти средства должны быть направлены на инвестирование. Причем список объектов инвестирования устанавливается постановлением правительства. Это сделано для того, чтобы не было соблазна размещать все деньги, допустим, только в высокорисковые ценные бумаги. В целях диверсификации вложений предусмотрено также, чтобы в один объект не было вложено более 10%. Соблюдается, в общем-то, простой принцип: никогда не клади все яйца в одну корзину. Кроме того, учет по всем операциям с ценными бумагами осуществляется под контролем спецдепозитария, который не дает возможности совершить ни одной сделки, выходящей за рамки действующего законодательства.

- Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд, на что обратить внимание?

- Важно выяснить, кто учредитель этого фонда, кто его руководитель, кто входит в состав Совета, причем вся информация должна быть размещена на официальном сайте НПФ в открытом доступе – это законодательное требование. Хорошо, если учредитель работает на том же поле деятельности, что и пенсионный фонд, то есть предоставляет финансовые услуги – в этом случае он будет заинтересован в максимальной эффективности работы пенсионного фонда, ведь это предоставляет учредителю больше возможностей для развития собственной деятельности. В нашем случае услуги фонда и банка удачно дополняют друг друга. Ведь сам банк по закону не имеет права предоставлять услуги по пенсионному обеспечению, а клиентам они нужны. Сберегательный банк, в свою очередь, сам заинтересован в развитии такой услуги, потому что он как финансовая структура имеет возможность получать часть пенсионных средств и направлять их в свои банковские инструменты: привлекать на депозиты, вкладывать в акции, получать долгосрочные ресурсы для кредитования. Банкам сейчас, как никогда, нужны долгосрочные ресурсы, потому что только они дают возможность делать инвестиции в длительные проекты. В НПФ Сбербанка средняя продолжительность договора примерно 15-20 лет, учитывая, что средний возраст наших клиентов – 40 лет. Женщинам до наступления пенсионного возраста остается 15 лет, и минимальный период выплаты пенсий – 5 лет. Это значит, что раз уж деньги пришли в фонд, то они могут работать 20 лет.

- Кто и как управляет средствами негосударственного пенсионного фонда?

- Согласно закону, инвестирование должно осуществляться исключительно через управляющие компании, которые получили на это право. Для того, чтобы диверсифицировать риски, НПФ Сбербанка работает с несколькими управляющими компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Кстати, если вы не знаете: законодательно зафиксировано, что управляющие компании несут ответственность за сохранность денежных средств, переданных им в управление. То есть, даже если управляющая компания перестает работать с фондом, все пенсионные средства она в полном объеме возвращает. Работая со средствами пенсионного фонда, управляющая компания диверсифицирует их по объектам вложения. У нас таких объектов 230 в разных регионах страны.

- Деньги вкладчиков как-то защищены на случай финансовых катаклизмов? Или их можно застраховать?

- Закон позволяет это сделать. Вопрос в другом – надо ли? Если мы обратимся к результатам дефолта 1998 года, то увидим, что разорившихся страховых компаний – десятки, а закрывшегося пенсионного фонда - ни одного. Потому что негосударственные пенсионные фонды работают с долгосрочными обязательствами. Но еще важнее то, что закон обязывает нас иметь страховой резерв, размер которого не может быть меньше 5% от доверенных фонду средств. Резервом можно воспользоваться, например, во время спада экономики, чтобы регулярно выплачивать пенсии каждому клиенту. Кстати, в 1998 мы так и сделали, и все наши клиенты получали пенсии в полном объеме. Любой из них это может подтвердить.