Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Здоровье28 декабря 2020 11:21

Помутнение сознания, тревога, слабость: врач-психиатр рассказала о том, как психика справляется с коронавирусом

Восстановление после ковида зачастую занимает пару месяцев
Восстановление после ковида зачастую занимает пару месяцев

Восстановление после ковида зачастую занимает пару месяцев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ковид получил звание коварного вируса не только за свою непредсказуемость в «поведении», способность вызывать самые разнообразные осложнения, но и за то, что восстановление после болезни, как показывает накопившийся за время пандемии опыт, занимает много времени.

В обиходе даже появилось такое понятие как «постковидный синдром», состоит он из большого количества симптомов. Среди часто встречающихся, - усталость, упадок сил, нарушение сна, тревога. Ученые из Франции, изучив симптоматику ковидных пациентов, заговорили о том, что около 65 процентов больных коронавирусом испытывают тяжелое состояние помутненного сознания – делирий и даже сделали предположение, что пережившим ковид грозит быстрое наступление старческого слабоумия – ранняя деменция.

Действительно ли после пандемии коронавирусной инфекции нас ждет эпидемия психических расстройств, «Комсомолка» выясняла вместе с врачом-психиатром и психотерапевтом ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяной Зеленковой-Захарчук.

Мобилизация по типу «военного времени»

- Почему сейчас в связи в ковидом заговорили еще и о посттравматическом стрессовом расстройстве? Дело в том, что вот уже почти год мы живем в ситуации двойного или даже тройного стресса. Это социальный стресс, когда изменились наши взаимоотношения друг с другом, образ жизни, наша ежедневная рутина. В такой ситуации мы задействовали мобилизационный потенциал нашей психики «по типу военного времени», - говорит Татьяна Зеленкова-Захарчук. - Если при этом человек еще и заболел и заболел тяжело, то это дополнительная и сильная стрессовая нагрузка. Ковидная инфекция достаточно токсична, отравляет организм, и при этом мало изучена. Мы приобретаем в режиме реального времени совершенно новый для нас опыт. Создаются пути лечения, мы учимся выстраивать свою жизнь по-другому, - это тоже требует мобилизации всех адаптационных процессов.

Все болезни от нервов: что происходит с нами при стрессе

На стресс реагирует не только психика, но и вся эндокринная система. Надпочечники вырабатывают гормоны стресса, вся эндокринная ось в нашем организме работает в напряженном режиме, объясняет эксперт. В любой момент на фоне тревоги и паники эндокринная система может дать сбой, а при ковиде добавляется еще и токсичный эффект вируса и сопутствующие инфекции осложнения.

- Один из частых симптомов ковида - трудности дыхания, что напрямую связано с приступами паники. А что дальше? Выживем – не выживем? Повторится – не повторится? Все эти вопросы, которые постоянно крутятся в голове, - это сигнал повышенно тревоги, признак того, что психика напряжена, - разъясняет Татьяна Зеленкова-Захарчук. - Психика настолько перегружена и реакцией на стресс, и токсичностью самого вируса, что, конечно, могут появляться состояния измененного сознания, психозы, такие, как делирий, например.

- Татьяна Анатольевна, люди, пережившие реанимацию, рассказывают, что соседи по палате, бывало, даже ждали инопланетян, которые бы спасли их от вируса.

- Возможно, здесь сработала ассоциация, которая породила этот образ в помутненном сознании, ведь врачи в своих защитных костюмах действительно могут напоминать космонавтов, инопланетян, что-то непривычное и не из нашего мира. При этом нужно учитывать еще и такие факторы, как повышенная температура. Тут даже если человек до этого был здоров, он быстро начнет истощаться. К счастью, наша психика устроена таким образом, что хорошо и быстро защищает нас от потрясений, и со временем возвращается критическое отношение к происходящему.

Пусть спасут инопланетяне

Период реабилитации после болезни, то, как человек будет восстанавливаться, зависит от того, сколько у него есть ресурсов, считает эксперт.

- В исследовании французских ученых указано, что людей с делирием оказалось 65 процентов из госпитализированных с ковидом, но не обозначена дифференциация этих пациентов по критериям того, какие у них были психические расстройства или сложности до ковида, была ли деменция (слабоумие), случались ли с кем-то из них психотические эпизоды, срывы раньше. Объединение людей только по одному симптому не совсем корректно, - отмечает Татьяна Зеленкова-Захарчук.

- Многие люди испуганы, можно часто услышать высказывания, мол, ковид – это страшная болезнь, после которой, что называется, едет крыша, говорят, что вирус попадает в мозг. Как тут не паниковать?

- Вирус не разрушает психику напрямую, он воздействует на головной мозг опосредованно, токсичностью. Болезнь – это всегда удар по иммунной системе. Организм борется, что приводит к сильной астении, то есть к истощению, упадку сил. Многие рассказывают о том, что во время болезни новой коронавирусной инфекцией нет сил даже подняться, а глубокий сон не приносит отдыха. И так свое состояние описывают люди, которые переносили ковид легко, дома, с нетяжелой пневмонией. В условиях стационара у людей, которые пережили реанимационные мероприятия, все ресурсы организма находятся на грани, идет сбой в работе всех органов и систем. Конечно, тут появляется ощущение, что «едет крыша». Не надо бояться, что сам вирус несет угрозу разрушения психики. Это не так, ведь многие люди перенесли болезнь бессимптомно, ничего не почувствовали и не заметили.

Постковидный упадок сил

- Получается, что старческое слабоумие раньше срока нам не грозит?

- Непосредственно от коронавируса – нет. Однако основное последствие коронавирусной инфекции – это астения, упадок сил, причем длительный. В отличие от других инфекционных болезней, когда астения длится 1 – 2 недели, после ковида она может продолжаться до двух месяцев. Это опасный период, здесь возможно развитие осложнений сердечно-сосудистой и кровеносной системы, недостатка железа. Одновременно с этим идет восстановление легких от фиброза, нужно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. И все эти последствия реальны, даже если ковид протекал легко.

! Важно. Эти симптомы после ковида нельзя оставлять без внимания

- сложности с концентрацией внимания;

- физическая слабость, вялость, сонливость;

- трудности с запоминанием, забывчивость;

- сложности с усвоением новой информации, с принятием решений.

- Это признаки соматической астении, а не деменции. В то время, когда человек после болезни начинает возвращаться к своим обычным профессиональным обязанностям, возникает еще и тревога по поводу того, справиться ли он с нагрузкой после пережитого. Тревога ухудшает когнитивные функции, такие как концентрация и память, например, и тревогу нужно лечить отдельно. Я думаю, важно, чтобы в коллективе коллеги понимали, что к пережившим ковид следует относиться бережно, - говорит Татьяна Зеленкова-Захарчук.

Реакция на стресс, тревога, депрессия, астения, конечно, - все это истощает нейроны, делает их слабыми, и если не принимать меры, то в перспективе деменция или старческое слабоумие может начаться раньше, чем могло бы, предупреждает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прививки коронавируса после 60 лет: Почему разрешили только сейчас и как подготовиться

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал о составе вакцины для пожилых (подробности).