Авто

МВД предлагает разрешить управлять машиной с 17 лет

Но водить подросток сможет только с наставником
По мнению сотрудников МВД, многие молодые люди сдают на права в 17 лет, а к 18 годам теряют навыки.

По мнению сотрудников МВД, многие молодые люди сдают на права в 17 лет, а к 18 годам теряют навыки.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В России 17-летним подросткам могут разрешить управлять автомобилем. Такой законопроект подготовило МВД России и направило его в правительство на рассмотрение.

"Предлагается разрешить сдавать и водить автомобиль с 17-ти лет со старшим "водителем-наставником", а с 18 лет самостоятельно", - сообщает телеканал "Звезда".

По мнению сотрудников МВД, многие молодые люди сдают на права в 17 лет, а к 18 годам теряют все навыки, что приводит к росту ДТП.

Речь пока идет о категории "В". Управлять грузовиком или троллейбусом разрешат только опытному водителю, который имеет водительский стаж более года.

- В свое время мы также сдавали на водительские права, когда учились в Суворовском училище, а получали их по достижению 18 лет. Такая же система действовала в школах ДОСААФ: еще в школе можно было получить военную специальность водителя, которая давала право идти служить в Вооруженные силы по специальности. До Великой Отечественной войны школы ДОСААФ успели подготовить 7 миллионов водителей, и еще 9 миллионов во время нее. К сожалению, сегодня системе подготовки молодежи уделяется недостаточно внимания, а ДОСААФ подменили каким-то суррогатом в виде ОБЖ, - посетовал советник председателя оборонного общества Александр Владимиров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Ломанов, автоэксперт

- Вы знаете, в советские годы были же юношеские права, и точно так же человек мог ездить со взрослым водителем и набираться опыта, поэтому не вижу никаких причин, почему сейчас нельзя это ввести.

Ведь согласитесь, у нас сейчас может человек сдать на права в 17 лет, а саму корочку он получает в 18. Но разрыв в год - это ужасно.

Если человек смог сдать на права - значит, он подтвердил, что он является водителем. Он учился в автошколе, у него есть уже базовые навыки, которые надо развивать. Если он садится в 17 лет с опытным водителем, то опытный водитель передает ему свои знания и понимание дороги, умение прогнозировать ситуацию на дороге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экзамены на права с 1 апреля 2021: за что сразу выгонят со сдачи и какие вопросы добавят

По новым правилам сдача практической части экзаменов на водительские права с 1 апреля 2021 года будет проходить только на дорогах города (подробности)