Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru

Виктор Гусев: «Марадона ревновал к Пеле, говорил, что король должен быть только один»

Известный комментатор рассказал "КП" о сорвавшемся интервью с Диего Марадоной, и о встрече, которая состоялась через десятки лет
Пеле и Диего Марадона. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Пеле и Диего Марадона. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Телекомментатор Виктор Гусев вспомнил, как его когда-то подвел Диего Марадона, и как он потом провел пару необычных часов в компании великого аргентинца на крыше ЦУМа.

- Марадона должен был стать героем моего первого репортажа на Первом канале, - рассказывает Виктор Гусев. - Лас-Вегас, декабрь, 1993 год, жеребьевка ЧМ-94, и у нас договоренность с Марадоной об интервью. Но он не пришел, причем не только на интервью, вообще не приехал на церемонию. Почему? Потому что там был Пеле. Марадона очень ревновал к бразильцу, говорил: «Либо я, либо он. Король должен быть один». Потом это прошло, они восстановили отношения, стали лицами одной и той же компании. И сегодня Пеле сказал очень красивую фразу про Марадону: «Когда-нибудь мы сыграем вместе на небесах».

Спортивный комментатор Виктор Гусев.

Спортивный комментатор Виктор Гусев.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но тогда противостояние было очень острым в соперничестве за титул Короля футбола. И ведь не случайно только их называют претендентами на эту корону. Ни Лионеля Месси, ни Криштиану Роналду – а только Пеле и Марадону. Потому настоящий король футбола должен обязательно выиграть чемпионат мира.

- Вы же потом все равно пересекались с Марадоной. Как это произошло?

- Это произошло в очень необычном месте – на крыше ЦУМа в Москве. Это была благотворительная акция, там были установлены ворота, и Марадона должен был забивать в них голы. Каждый точный удар означал благотворительный перевод больным детям. Я был ведущим этой акции, и видел, как Диего нервничал, как потел и переживал, долго не мог попасть мячом в ворота. И он почему-то передо мной извинялся за это, шутил все время. Но в результате все, что нужно забил, и все было перечислено. Он таким мне и запомнился: немного скандальным, немного заносчивым, но в то же время трогательный, и в итоге - великий.

- Вам не показалось, что он устал от футбола? От всей легендарности, которая его сопровождала?

- Элементы усталости чувствовались. Но в то же время он понимал, что это его крест. Полностью известная фраза звучит так: «О покойных либо хорошо, либо ничего, кроме правды». И я знал, что в Москве Марадона отдыхал очень хорошо и буйно. Он опоздал на встречу, и возможно из-за того самого отдыха и не мог попасть в ворота.

- И все-таки, почему он великий?

- Марадона - сама история футбола. Хотя бы потому, что он в течении нескольких минут стал главным злодеем мирового футбола и главным его героем. 1986 год, чемпионат мира, матч с Англией. Сначала Диего забивает рукой, той самой рукой бога, и не признается – значит злодей! А потом он же становится автором самого красивого гола в истории футбола. В этом матче, в этих четырех минутах, квинтэссенция всей его жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Олицетворял красоту футбола»: Валерий Газзаев о смерти Марадоны

Комментируя смерть Диего Марадоны, заслуженный тренер России Валерий Газзаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что ушла настоящая легенда футбола, человек, который «олицетворял красоту футбола» (подробности)

Марадона умер. Бога больше нет

Он не был святым. Но его называли богом. На него молились везде, где его нога ступала на футбольное поле. Буэнос-Айрес, Барселона, Неаполь… Он везде был поднимал на ноги стадионы. Он сводил с ума целые города и страны своими финтами и голами. И вот теперь бога нет. Всего лишь в 60 лет (подробности)

Рекомендуемые