Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru

Что скрывает Михаил Ефремов: графолог разобрал письмо актера из заключения

Почерк знаменитого осужденного изменился, и даже свою фамилию артист теперь пишет по-другому
Актер Михаил Ефремов.

Актер Михаил Ефремов.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Первое письмо Михаила Ефремова из мест заключения, адресованное вдове погибшего курьера, заставило семью Захаровых поверить в искренность раскаяния актера. Именно этих слов - признания своей вины, мольбы о прощении - потерпевшая сторона ждала с первых дней трагедии. Но есть в этом послании детали, которые скрыты от обывателя: расшифровать их "Комсомолке" помог специалист по почерку.

- Соболезнование Ефремова действительно искреннее и глубокое - это видно по нажиму ручки на бумагу, - говорит графолог, психолог-консультант Дмитрий Смыслов. - Когда автор пишет, что "веселого и безалаберного Ефремова больше не будет никогда", в его словах чувствуется напряжение и серьезное переживание. Я наблюдал за почерком Ефремова последние несколько месяцев, и могу сказать, что он изменился, так же как и личность автора. Изначально он пытался держаться обособленно от окружающих, а сейчас на первый план выходит тема осознания себя в новых условиях. И все-таки в тексте письма есть детали, которые указывают на сохранение дистанции с теми, к кому он обращается: например, об этом говорит обилие запятых и подчеркнуто вежливое обращение на Вы с большой буквы.

Свою фамилию Ефремов в одном письме пишет по-разному: первая буква "Е" то прописная, то печатная. По словам эксперта, это говорит о трансформации личности: актеру сложно осознать себя убийцей, принять новые условия. Прежняя жизнь закончилась, и Михаил Ефремов действительно уже не тот, что был раньше.

Однако, есть моменты, которые актер постарался скрыть и завуалировать в своем послании.

- Например, тему адвоката, который оскорблял потерпевших, автор неосознанно пытается замаскировать среди других строчек, вытеснить это происшествие из реальности и сместить фокус внимания, - продолжает Дмитрий Смыслов. - Нажим на этих строчках отсутствует. Такое ощущение, что пишущий хочет снять с себя ответственность. Ведь все помнят, что на судебном процессе не только адвокат, но и он сам оскорблял потерпевших. Видимо, Михаил Ефремов хочет забыть это, как страшный сон.

О "спрятанной" теме скандального сотрудничества с Эльманом Пашаевым, по мнению графолога, говорит и объем текста. Документ включает в себя две страницы: первая исписана полностью, тема адвоката - в самом низу; на второй странице - минимальный набор текста.

- При этом на второй странице идет сильный нажим, что говорит о гамме эмоций, - уверен графолог. - Но последние слова "С уважением, Ефремов Михаил" написаны без всякого напряжения. Создается впечатление, что автор, обладая актерским мастерством, вошел в роль кающегося и даже немного переиграл. А когда роль была отыграна, спокойно подписался. Мол, пострадал - достаточно, можно выдохнуть, конец второго акта. Не думаю, что он делал это специально или обманывал адресата, но профессиональные навыки однозначно сказываются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Пытался сотни раз, но не мог подобрать слова": Михаил Ефремов наконец сделал то, чего от него давно ждали

Сайт kp.ru публикует письмо актера к жене погибшего курьера, в котором Ефремов молит о прощении (подробности)

Рекомендуемые