Протесты в Белоруссии

Участник протестов в Минске: Сегодня нет таких акций подавления, но весь город гудит

Четвертый день протестов выдался самым спокойным, сообщил активист в эфире Радио «КП»
Мы дозвонились до одного из участников протестов Славы, который находится около станции метров «Спортивная» в Минске.

Мы дозвонились до одного из участников протестов Славы, который находится около станции метров «Спортивная» в Минске.

Фото: REUTERS

В Минске и других белорусских городах четвертый день подряд проходят акции протеста после оглашения предварительных итогов выборов президента республики. Недовольные результатами голосования протестующие вышли на мирную акцию, однако в некоторых частях города произошли жесткие столкновения с правоохранителями.

Ведущий Радио «Комсомольская правда» Иван Панкин дозвонился до одного из участников протестов Славы, который находится около станции метров «Спортивная» в Минске.

- Сейчас на всех крупных перекрестках собираются люди, но сегодня самый спокойный день относительно всех прошлых протестов. Я сегодня ОМОН еще не видел ни разу. Сегодня нет таких акций подавления, как были до этого, протесты мирные, люди не перекрывают дороги. Но весь город гудит, - рассказал Слава.

Он напомнил, что сегодня жителям Белоруссии вернули доступ в интернет: до этого момента в стране не работали ни социальные сети, ни новостные ресурсы, поэтому многие даже не могли узнать предварительные итоги голосования на президентских выборах.

- В то воскресенье люди собрались стихийно, даже не задумываясь про результаты, и массой пошли в центр, чтобы показать свою позицию, что выборами они недовольны, хотя в принципе результатов еще нет. Знаете, еще даже выборы не начались, а уже город оцепили, и уже были готовы, - описал первые дни протестов их участник.

Пару часов назад поступило сообщение о том, что в Минске сотрудники ОМОНа открыли огонь из помповых ружей по людям, которые с балконов кричали в поддержку протестующих и осуждали силовиков за насилие.

- Слышал про помповое оружие, но это было два часа назад. Сейчас я стою на «Спортивной», и все тихо, - сказал Слава.

Участник акций подчеркнул, что силовики передвигаются по городу в поисках протестующих не только на автозаках или военной технике, но и в машинах «скорой» или технических автомобилях, поэтому их появление обычно непредсказуемо и ждать разгона можно откуда и когда угодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минск встал в цепь. ОМОН «включил вежливых людей»

В столице Белоруссии проходит «бархатная» акция протеста (подробности)

Колонны ОМОН и брошенные булыжники: Спецкоры "КП" сняли на видео Минск в ночь подавления протестов

Через пару кварталов от точки напряжения царит мир и покой спящего города (подробности)

«Я искала его все эти дни»: в Гомеле умер задержанный парень, ему стало плохо в милицейской машине

Вместо обычной больницы конвой отвез 25-летнего парня в психиатрическую. Оттуда его забрала скорая, но спасти молодого человека уже не успели (подробности)