В мире21 августа 2020 12:53

В Швеции зафиксирована самая высокая смертность за последние 150 лет

С начала 2020 года в королевстве умерло более 50 тысяч человек
Швеция во время коронавирусной пандемии следовала отличной от других стран мира политике

Швеция во время коронавирусной пандемии следовала отличной от других стран мира политике

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За шесть месяцев 2020 года в Швеции зафиксирована самая высокая смертность, начиная с 1869 года. Цифры обнародовало государственное управление статистики (SCB), передает CNN.

Швеция во время коронавирусной пандемии следовала отличной от других стран мира политике, не принимая особых мер в борьбе с COVID-19: в стране не было карантина и режима самоизоляции, магазины и рестораны функционировали в привычном режиме. Правительство Швеции решило: если не закрывать страну на массовый карантин, то у жителей быстрее выработается коллективный иммунитет. Позже руководство государства и врачи признали, что допускали ошибки, но все же остались верны своей теории.

Хотя цифры говорят об обратном. За первые полгода 2020 года в Швеции умерло на 4,5 тыс. человек больше, чем за аналогичный период, начиная с 2015 года.

Таких высоких показателей в стране не было с 1869 года. Но 150 лет назад в Швеции царил голод, ставший причиной массовых смертей. Сейчас многие уверены, что причиной высокой смертности стал COVID-19. Пик пришелся на апрель этого года – за один только этот месяц население Швеции убавилось более чем на 10 тыс. человек. В основном это были люди пожилого возраста – постояльцы домов престарелых.

Но шведские чиновники пока говорят, что у них нет никаких доказательств того, что причиной большинства смертей стала коронавирусная инфекция.

- Число умерших действительно большое, - признал главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. – Но, если сравнивать нас с соседними государствами - Бельгией, Нидерландами и Великобританией, то у них смертность в разы выше.

Несмотря на шокирующие цифры, в Швеции по-прежнему не вводят никаких ограничительных мер, не требуют ношения масок и использования антисептиков.