Политика

Путин еще раз напомнил, что локдаун России не нужен

Президент провел совещание по подъему экономики
Bстреча с экономическим блоком правительства и другими высокопоставленными чиновниками, имеющими непосредственное отношение к этой сфере, началась с подведения итогов. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Bстреча с экономическим блоком правительства и другими высокопоставленными чиновниками, имеющими непосредственное отношение к этой сфере, началась с подведения итогов. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Совещания по экономическим вопросам во время эпидемии коронавируса Владимир Путин проводит ежемесячно. И октябрьская встреча с экономическим блоком правительства и другими высокопоставленными чиновниками, имеющими непосредственное отношение к этой сфере, началась с подведения итогов за месяц.

- На совещании в сентябре мы договорились в оперативном режиме отслеживать эту ситуацию, анализировать, как ведут себя ключевые макроэкономические показатели, индикаторы деловой активности с учётом этой самой эпидемиологической ситуации в нашей стране, да и во всём мире, - напомнил Путин. - Сегодня предлагаю в комплексе посмотреть, какие направления требуют повышенного внимания с нашей стороны. Причём не только со стороны государства, федеральных и региональных органов власти, но и со стороны делового сообщества, российских компаний, предприятий.

В целом положение дел в экономике страны начинает восстанавливаться после кризиса первой половины года.

- Динамика обрабатывающей промышленности в августе–сентябре находилась вблизи уровней прошлого года, похожая картина в части грузооборота на железной дороге, при этом по внутренним перевозкам отмечается и небольшой рост, - привел данные президент. - Но экономика в целом ещё не перешла к устойчивому, долгосрочному подъёму. Какие инструменты здесь необходимо дополнительно использовать, чтобы идти более уверенным темпом вперёд?

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

- В России сохраняется ценовая стабильность. На середину октября инфляция составила 3,9 процента в годовом выражении, то есть в пределах целевого ориентира Центрального банка.

- Постепенно восстанавливается потребительский спрос. Здесь ещё хватает вопросов и проблем, но всё-таки он восстанавливается.

- Ключевой вопрос – увеличение доходов наших граждан, рост занятости в российской экономике. В сентябре безработица в России составила 6,3 процента, по сравнению с августом её уровень практически не снизился.

- На работе бизнеса, особенно малого и среднего в сфере торговли, транспорта, оказания услуг, сказывается эпидемиологическая обстановка в стране, распространение коронавирусной инфекции. Пока субъекты Федерации стараются не вводить жёстких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверенно, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории. Но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Долги государства по советским вкладам больше, чем золотой запас страны

Но возвращение этих денег вновь откладывается (подробности)