Политика24 декабря 2002 12:32

Любовь Слиска разоблачила «заговор педофилов»?

В Госдуме зреет сексуальный скандал

Последнее в этом году пленарное заседание Госдумы, намеченное на 25 декабря, может завершиться грандиозным скандалом с сексуальной подоплекой. В повестку дня внесен вопрос о поправках в 10 статей Уголовного кодекса РФ, подразумевающих уголовную ответственность за нравственное растление, сексуальное развращение и эксплуатацию несовершеннолетних. Самым спорным оказался вопрос о возрасте, с которого подростку разрешено будет вступать в половые отношения.

Сегодня в Думе есть две группы депутатов, исповедующих противоположные взгляды на сей счет. В первую входят практически все члены Комитета по делам женщин, семьи и молодежи во главе со Светланой Горячевой, члены Комитета по охране здоровья, а также примкнувшая к ним первый вице-спикер Любовь Слиска. Они предлагают жесткий вариант: никакого секса до 16 лет. То бишь за «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», сажать в тюрьму.

Вторую группу образуют депутаты: Андрей Вульф и Александр Баранников из СПС, а также седовласый правозащитник Сергей Адамович Ковалев и зам Немцова Борис Надеждин. Они ратуют за мягкий вариант: установление возраста «добровольного согласия» с 14 лет (именно эта норма и прописана сейчас в УК), а также за заметное смягчение наказания за ряд преступлений. К примеру, за понуждение к сексу давать не пять лет, а всего два года тюрьмы.

На прошлой неделе обе эти группы столкнулись «в лобовую»: сначала депутат Баранников «забыл» пригласить на заседание рабочей комиссии Любовь Слиска. В ответ та, согласно сведениям из ближайшего окружения первого вице-спикера, тут же позвонила президенту Путину и сообщила ему, что в Думе зреет «заговор педофилов», который она, впрочем, уже успешно разоблачила.

Вчера же в Думе прошла пресс-конференция депутатов Ковалева и Баранникова. Последний заявил, что вся истерика по поводу «заговора педофилов» не что иное, как предвыборная кампания некоторых депутатов, и сослался на поддержку своей позиции со стороны правительства.

Узнать мнение на сей счет «противоборствующей стороны» мне не удалось - Слиска отказалась общаться с прессой, а после обеда уехала на свою дачу наряжать елку.

Но уже в среду станет ясно, чья все же взяла: либо законопроект по версии Баранникова - Ковалева будет принят во втором чтении, либо его разработку передадут межфракционной группе под руководством Любови Слиска.