Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество27 августа 2003 10:58

Американцы в Ираке вооружаются «калашниковым»

И клянут свои винтовки М16

Во время войны в Ираке многие потери американские и британские командиры объясняют именно отказом М16 в самый неподходящий момент. В ответ производители винтовок советуют тщательнее ухаживать за своими «стволами», беречь их от пыли, влаги, грязи, не ронять...

Совет, конечно, дельный. Тем не менее танковый батальон, расположенный у города Бакуба, стал вооружаться трофейными АК-47. Их выдают солдатам под роспись и только после сдачи зачета на сборку-разборку «калаша».

Половина иракских автоматов (всего их - 8 млн. штук) - китайского или арабского производства, а другая половина выпущена в СССР в 60-е годы. Что же привлекло бойцов супердержавы в стареньком (образца 1947 года) автомате? Конечно же, его легендарная надежность.

Кстати, американцы любят АК-47 еще с вьетнамской войны. Тогда они выбрасывали табельные винтовки и обзаводились «карабином Вьетконга».

Чем наш «калаш» лучше штатовского «винтореза»

«Калаш» можно зарыть в песок, утопить в болоте, а потом лишь слегка отряхнуть - и строчи на здоровье. С М16 такие фокусы не проходят - быстро заедает затвор, застывает возвратная пружина. Во-вторых, калибр 7,62 мм круче, чем у «американки», - 5,56 мм. От тяжелой «калашовской» пули укрыться за барханчиком не удастся. В-третьих, «Калаш» более эргономичен. Не случайно его стали брать именно танкисты: передергивать затвор АКС в тесноте танка гораздо удобнее.

ОРУЖЕЙКА ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»

Пусть вперед идет прогресс, лучше нету АКС!

Отличные новости для российского ВПК пришли из Ирака: переход американских танковых экипажей на наши «калаши» - это лишь первый шаг. Если так пойдет дальше, грядет полное перевооружение армии США на системы «Made in USSR/Russia» - как более эффективные и простые в условиях боевого применения. Члены кружка «Ворошиловский стрелок» при ДП «КП», отпулявшись в партийном тире по стандартным мишеням («мельница», «паровозик» и др.), сели и составили примерный перечень оружия, подлежащего замене (см. таблицу).