Звезды

А какое кино вам нужно?

Фильм Андрея Звягинцева «Возвращение» победил на Венецианском кинофестивале, покорив жюри своей духовностью и добротой

Валерий ПОЛЯКОВ, летчик-космонавт, Герой России:

- Я уже плююсь от этой голливудской дряни! Нам нужно такое кино, как фильм - победитель фестиваля. Проблему режиссер поднял важную - воспитание молодежи, оторванность детей от родителей. Побольше бы таких фильмов!

Игорь СТАРЫГИН, актер:

- Мне не хватает фильмов добрых. Таких, которые снимали в 60-е годы. Но, увы, у нас нет режиссера, способного сегодня снять хорошую комедию. Я бы, кстати, в такой с удовольствием сыграл.

Генрих БОРОВИК, писатель, публицист:

- Я отвечу от противного: нам не нужны фильмы, которые являются инструкцией к убийству.

Александр АДАБАШЬЯН, режиссер, актер:

- Умное, профессионально сделанное. Серьезное, даже если это комедия. Художник Валентин Серов говорил: «Картина может быть художественной и нехудожественной». Так же и с кино. Сейчас, к сожалению, много фильмов нехудожественных, сделанных «по теме».

Анатолий ЛУКЬЯНОВ, депутат Госдумы:

- Надо резко ограничить показ иностранных фильмов, большинство из которых проповедуют насилие. Причем сделать это надо законодательно. Как во Франции, где закон указывает: 2/3 кинокартин, находящихся в прокате, должны быть отечественного производства.

Татьяна САМОЙЛОВА, актриса:

- Не хватает эстетики. Не хватает автора-художника. Не хватает режиссуры, сценария... Я видела много фильмов на фестивале в Анапе, и они мне не понравились, некоторые были просто ужасны.

Михаил ДУДКО, сотрудник секретариата по взаимосвязям церкви и общества Московской патриархии:

- Кино должно будить в человеке добрые чувства. А таких фильмов я давно не видел.

Александр ДУГИН, политолог:

- Наше кино должно быть инструментом мессианства и пропагандировать национальные идеи. Например, как фильмы «Брат», «Брат-2», «Бригада», «Идиот». А так как искусство еще и инструмент геополитики, могу предположить, что Путин не зря встречался с Берлускони в Италии накануне кинофестиваля в Венеции...

Григорий ОСТЕР, писатель:

- Мне не хватает фильмов, снятых талантливыми режиссерами. Не потому, что таких постановщиков нет - они есть. Но у них нет денег на то, чтобы снимать картины. Состояние киноиндустрии зависит не только от индивидуального таланта автора, но и от общей ситуации в стране. Будет нормальная жизнь - появится и нормальное кино.