2018-04-02T12:27:28+03:00

Всем стоять! Кортеж идет...

Поделиться:
Комментарии: comments14
Интересно, что в этом чемоданчике?Интересно, что в этом чемоданчике?
Изменить размер текста:

Владимир Путин возвращается из отпуска. Теперь для его кортежа будут перекрывать не улицы южных городов, а проспекты столицы, и без того задыхающиеся в пробках. На чем ездил ВВП на отдыхе? Что делать простым автолюбителям, оказавшимся на пути главы государства, и как решаются эти проблемы на Западе?

СОЧИ

Пробки - бич Сочи, похлестче, чем в Москве. Летом на главной улице головную боль курортным автомобилистам добавляют бесконечные спецпроезды VIP-отдыхающих. Первым о кортеже предупреждает кашляюще-лающий голос из патрульной машины, идущей с отрывом от остальных: «Всем стоять!»

Промчусь по Абрикосовой... И встану

Самой многострадальной в Сочи считается улица с вкусным названием Виноградная. Она ведет к маленькой улице Инжирной, на которой расположена президентская резиденция «Бочаров ручей». Во время пребывания Путина в Сочи Виноградную постоянно перекрывают. Но вовсе не для проезда ВВП - он, как правило, перемещается по городу на вертолете, - а для приезжающих к нему глав других государств и больших чиновников. Недавно Виноградная была закрыта с двух сторон все утро. С правой стороны к Путину должен был подъехать с госдачи «Ривьера» президент Болгарии Пырванов, а по левой жены президентов ехали пить чай в чайные домики в Дагомыс. Сам ВВП машиной в Сочи пользуется очень редко. Вот недавно ездил в аэропорт на «Мерседесе» встречать Буша-старшего.

«Маршрутка» для ВВП

Во время поездок по стране Путин практически не пользуется президентским «Мерседесом», а катается на микроавтобусах марки «Форд» или «Мерседес» с номерами «ААА». В Ростове он в этом месяце гонял на синем микроавтобусе, в Краснодарском крае - на зеленом. О том, что в автобусе едет президент, свидетельствует маленький российский флаг на капоте. Народ шутит, что Путин любит ездить на «маршрутках». Номера на лимузинах тоже с буквами «ААА» и с начальной «9». Президентский «Мерседес» прилетает в Сочи на специальном транспортном самолете.

Когда-то VIP-машины в Сочи имели номера с буквами «УУУ», потом ими обзавелись не только все местное начальство, но и криминальные авторитеты. Затем ввели новые VIP-номера - «МММ», но история снова повторилась. Теперь в Сочи считаются престижными номера с «0» или «9» - «8», как у президента. Но о буквах «ААА» в Сочи даже не мечтают.

Брежневские эскорты

В брежневские времена VIP-гостей возили по Курортному проспекту в открытых машинах, пока не произошел курьез с монархом Эфиопии. Кортежи тогда встречали «живые коридоры» из отдыхающих и местных жителей. И вот из «живого коридора» в машину с эфиопским монархом полетел букет. Охранники повалились на Его Величество, прикрыв его своими телами.

А когда в Сочи встречали одного короля, мотоциклист эскорта был потеснен главной машиной и чуть было не съехал в кювет, но сумел вывернуться и встать перед машиной по стойке «смирно». Королю тогда тут же объяснили, что это особый маневр, означающий величайшее почтение. Сообразительный мотоциклист получил звание.

А Сталина сопровождали работники автоинспекции в звании рядовых. «Почему не офицеры?» - спросил вождь народов. И тут же приказал присвоить им офицерские звания. Кстати, и сейчас все гаишники спецвзвода имеют офицерские звания.

А кортеж Ельцина в Сочи сопровождал реанимобиль для новорожденных, так как тогда он был единственной машиной «Скорой помощи», оборудованной по последнему слову медицинской техники.

ВАШИНГТОН

Обычный кортеж президента США состоит из 37 автомобилей, включая полицию, саперов, спецназовцев, врачей, пожарных, работников Белого дома, фотографов, журналистов и сотрудников сикрет сервис. Пятым и шестым в колонне обычно движутся два бронированных лимузина марки «Кадиллак». Вторая машина - на случай поломки основной. Кроме того, потенциальные террористы не знают, в какой именно машине едет президент.

Вашингтонцы любят наблюдать за проездом президентской кавалькады и воспринимают ее без всякого раздражения. Тому есть объяснение: президентские службы озабочены тем, чтобы не доставлять избирателям неудобств.

Благо президент США живет в Белом доме. Поэтому с работы и на работу ездит на лифте и шагает коридорами западного крыла. В аэропорт, на дачу в Кэмп-Дэвид предпочитает лететь на вертолете, который садится перед офисом.

Если все же приходится ехать автокортежем, для этого за редкими исключениями выбирают время, не совпадающее с часом пик. Перекрестки по пути следования закрывают не более чем на 10 минут. В недавнем прошлом даже публиковались схемы и графики проезда гостящего президента. Со времени террористических атак от этой практики отказались.

СТОКГОЛЬМ

В Швеции все министры, включая премьера, и члены королевской семьи передвигаются в своих авто в общем потоке. После недавней трагедии - убийства министра иностранных дел Анны Линд - в Стокгольме в этом отношении ничего не изменилось.

- Как мы можем останавливать движение во время проезда особо важных персон, если они далеко не всегда используют машины? - удивились моему вопросу полицейские. - Та же Анна Линд часто возвращалась домой на электричке, а остальные порой катят на велосипедах или автобусах.

Кронпринцесса Виктория, предпочитающая легковые автомобили, тоже не имеет никаких привилегий. Король Швеции Карл XVI Густав хоть и сопровождается личным телохранителем, но пробки на дорогах преодолевает наравне со своими подданными. Кстати, монарха трижды обвиняли в превышении скорости, и в газетах публиковались обличительные статьи с указаниями на вопиющую несправедливость: почему Карла Густава не штрафуют? В последний раз король оправдался тем, что очень спешил в аэропорт встретить сына-принца и позволил своей «Феррари» сильно разогнаться.

ПАРИЖ

Резиденция и рабочее место президента Франции Жака Ширака находятся в одном здании - в Елисейском дворце. Так что ежедневно кататься по городу ему не приходится. Но вот если во дворец приезжают высокие гости, заранее перекрывается улица Матиньон, перпендикулярная Елисейским полям. Там около получаса дежурят полицейские, разгоняющие не только машины, но и прохожих. Во время февральского визита Путина в Париж, например, перед отправлением кортежа прохожих не подпускали на улицу, где находится отель «Бристоль» (ВВП проживал именно там). Зеваки собирались у маленьких оградок и дисциплинированно пытались разглядеть хоть что-нибудь издалека.

КАМЧАТКА

Авария с эскортом Рушайло: 5 трупов, а виновных нет

Год назад, в сентябре 2002 года, на Камчатке, на трассе Петропавловск - Елизово, в автокатастрофе погибли пять человек, а девять получили ранения разной степени тяжести. В числе последних оказались первые лица области - губернатор Михаил Машковцев и председатель Совета народных депутатов Николай Токманцев, а также секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. Напомним, камчадал Петр Чистяков и трое его знакомых на джипе «Тойота-Раннер» направлялись в сторону областного центра. На 14-м километре им навстречу на огромной скорости вылетела кавалькада из 14 автомобилей. Джип стал прижиматься к гравийной бровке. Однако его занесло и вновь выбросило на трассу, где иномарку на полном ходу протаранила «Волга» ФСБ. «Тойота» перелетела через нее и угодила прямиком в микроавтобус с VIP-персонами, который сзади догнала еще одна «Волга» из кортежа сопровождения...

Автотранспортную экспертизу, которая должна была расставить акценты в этих делах, направили в Москву. Но в столице при загадочных обстоятельствах погиб эксперт-криминалист, занимавшийся этим делом. Экспертиза затянулась до марта, а когда ее результаты наконец дошли до Камчатки, пришлось ее проводить еще раз. Но вины Петра Чистякова обнаружено не было. Более того, оказалось, что и работники ГАИ тоже вроде как не виноваты, так как действовали по инструкции.

Ситуация парадоксальная: есть пять трупов и девять раненых, среди которых первые лица области и государства. А виновных нет.

СОВЕТЫ МОСКВИЧАМ

Кто не спрятался...

При проезде президентского кортежа ни в коем случае не выходите из машины и лучше заглушите двигатель.

Даже находясь в салоне авто, не берите в руки подзорные трубы, фотоаппараты и мобильники. Держите руки на руле.

Если вы застряли в глухой пробке, вызванной проездом кортежа, не бросайте машину на дороге, чтобы ее не выпотрошили взрывотехники.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных