Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество1 октября 2003 14:57

Дело «врачей-потрошителей»

Расшифровка телефонных переговоров сотрудников Центра органного донорства
Источник:kp.ru

(Окончание. Начало в номерах за 30 сентября и 1 октября.)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВЫХ ЧАСТЕЙ

Сыщикам МУРа и сотрудникам прокуратуры удалось предотвратить убийство в 20-й столичной больнице, где хирурги Московского координационного центра органного донорства (МКЦОД) вопреки закону собирались изъять почки у еще живого пациента Анатолия Орехова. Следствию уже с первых шагов стало ясно: чудовищный случай с Ореховым - далеко не частный...

Тележурналист Аркадий Мамонтов снял авторскую программу «Трансплантология» о событиях вокруг «дела Орехова». Седьмого сентября передача была показана на канале «Россия». Реакция не заставила долго ждать. Журналиста обвинили в «гонениях на донорскую службу» и в других смертных грехах.

Узнав, что «Комсомолка» готовит этот материал, Аркадий Мамонтов предоставил нам материалы (в том числе Хорошевской межрайонной прокуратуры), не вошедшие в телепередачу. Публикуем фрагменты рассекреченных телефонных переговоров, которые находятся в уголовном деле.

Информация к размышлению

1. Как они договариваются с судмедэкспертами(Разговор руководителя Центра Марины Мининой с одним из подчиненных ей хирургов)

- Езжайте в Центр срочно. Здесь мы вам дадим чистые бумаги («Свидетельство о констатации биологической смерти». - Ред.). Забельского (судмедэксперт, умер 14 сентября 2003 г. - Ред.) на месте нет, съездите на Сивцев Вражек к Жарову (главный судмедэксперт Москвы. - Ред.), он подпишет, отвезете в «двадцатку» (больницу № 20. - Ред.).

- Ладно. Хорошо, хорошо.

2. Как забирают почки у живых(Из разговора медсестры Центра со своей матерью)

Медсестра:

- Надо куда-то уходить. Сил моих нет здесь больше работать... Не знаю, куда идти. Нигде не получается столько, сколько здесь. Прям на работу приходишь - это все. Особенно эта мымра (возможно, речь о руководителе Центра Марине Мининой. - Ред.).

Мать:

- Потому что она уродка моральная! Такого же не было, когда ее не было!

Медсестра:

- Правильно Смирнов (бывший хирург Центра. - Ред.) сегодня сказал: «Пусть эти, которые вас обсуждают, хоть на один забор съездят. И посмотрят - как это есть на самом деле, когда донор трубку жует, а вам говорят - работайте... (Когда судмедэксперт проверяет, наступила ли смерть у больного, он на время отключает его от аппарата искусственной вентиляции легких. Когда больной еще жив, он пытается дышать самостоятельно и как бы жует губами трубку, через которую раньше поступал воздух. - Ред.) Не только в церковь побежишь, блин...

3. Как оценивают исполнителей(Из разговоров сотрудниц Центра Людмилы и Ольги)

- Ну Петя (хирург Петр Пятничук, подозреваемый по уголовному делу. - Ред.) вообще... Сволота... Уж кто бы говорил-то! Сколько сам взял-то живых!

4. Как крутят подпольные операции(Из служебных разговоров руководителя Центра Марины Мининой)

Минина:

- Слушай, я хочу сказать, что твоя Людмила Семеновна (скорее всего, чиновник из Департамента здравоохранения Москвы. - Ред.) меня достала.

Неизвестный врач:

- По поводу?

- Я тебе говорила... Теперь... она хочет, чтобы из моей зарплаты, извините уже за откровенность, за эти почки одна треть шла вообще 11-й больнице. А не пошла б она на хер, я, конечно, извиняюсь, Нин... (Скорее всего, речь о доле за коммерческие подпольные операции по пересадке органов. - Ред.)

- Ой... Она звонила тебе еще?

- Нет, она не звонила. Я вчера посмотрела листы ожидания. Я половины больных вообще не нашла. Вот этих моих больных, которых она давала. Она их либо не ставила в эти листы, и все это делалось подпольно. Либо я не знаю... Не, ну подожди... У тебя же тоже есть список твоих иностранцев, которым почки пересажены?

- Ну...

- Вы их всех ставили в лист ожидания? Честно?

- Нет, были, которых не ставили...

- Ну тогда все, Нин... О чем мы говорим?.. А если были, которых не ставили, значит, была схема, когда почка шла просто под несуществующего больного. (Например, иностранца оформляли под подставное лицо, гражданина России. Разницу около 18 тысяч долларов, делили все участники «схемы». - Ред.). Правильно?

- Но я не знаю, как там делал Саша (Александр Сечкин, бывший директор МКЦОД. Умер 1 сентября 2003 г. - Ред.). У него были списки, которые только лежат у него под стеклом.

- Тогда Люда просто подставляет меня. Она прекрасно знала, какая схема была при Сечкине...

- Ну давай не по телефону...

- Нин, ну давай... Получается, Люда нас раскручивает на полный идиотизм.

- У меня ее закидоны уже сидят в горле. Я не могу уже просто.

- Получается, что она свои «бабки» будет кушать в полном объеме, а я что, буду подставляться? Пошла она в задницу!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Минина Марина Геннадьевна, руководитель Московского координационного Центра органного донорства (МКЦОД) c 2002 года. В 1999 году окончила Ростовский медуниверситет по специальности «кардиохирургия». Учится в аспирантуре, докторской и кандидатской степени не имеет. Хотя по положению 3.1 и 3.2 о МКЦОД руководителем Центра может быть назначено лицо, имеющее высшую степень квалификации или имеющее ученую степень кандидата или доктора со стажем работы в трансплантологии не менее семи лет.

ДОСЛОВНО

«Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».(Из Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека».)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Директор Института трансплантологии и искусственных органов Министерства дравоохранения РФ Валерий ШУМАКОВ:

- Пишут, что режут, что убивают. А для чего это делается? Это делается для людей, у которых нет другого выбора.

(С пресс-конференции по проблемам трансплантологии, состоявшейся после выхода телепередачи А. Мамонтова. 19 сентября 2003 г.)

Р.S. В настоящее время уголовное дело по факту приготовления к убийству донора Анатолия Орехова в реанимации 20-й горбольницы находится в прокуратуре Москвы. Редакция намерена следить за развитием событий.