Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество16 октября 2003 12:07

Купи у нас насос - и он не подкачает!

Наш корреспондент решила выяснить: как хозяевам телемагазинов удается впаривать покупателям совершенно ненужный товар?
Источник:kp.ru

Идея телешопов зародилась в пятидесятые годы в Голливуде. Нашу страну они захлестнули в начале девяностых.

Телемагазинами занимается огромадная армия специалистов: социологи, психоаналитики, психологи... В цену товара обязательно закладываются расходы фирмы на телерекламу. Она - удовольствие очень дорогое. Поэтому у нас телемагазины размещаются чаще всего на каналах вроде ДТВ, Ren ТV, ТВ-3 и ТВЦ, где прокатное время дешевле.

Насекомым смерть - инвалидам скидки!

Чаще всего телемагазины рекламируют продукты для домохозяек: антицеллюлитные шорты, таблетки - сжигатели жира, кухонные ножи... Они с утра и до прихода мужа толкутся по хозяйству, а чтобы не было скучно, включают телевизор.

И вот наша домохозяйка созрела. Она тянется к телефону, набирает заветный номер и слышит: здравствуйте, представьтесь, пожалуйста, оставьте свой номер, через несколько минут с вами свяжется специалист. В целях эксперимента я обзвонила немало мест. Поэтому могу точно сказать, что «специалист», который через пять минут объявится на другом конце провода, обработает вас так профессионально, что вы сами не заметите, как будете диктовать ему свой домашний адрес.

- Здравствуйте, Наташа, меня зовут Татьяна Дмитриевна. Вас заинтересовал магнитный вибропояс?

- Да, я бы хотела такой для папы, у него часто болит спина.

- О, наш вибропояс замечательно исцеляет радикулит, остеохондроз, люмбаго, поясничные прострелы. После второго сеанса папа начнет сгибаться. Массировать можно и колени, и локтевые суставы, а когда болит голова, можно приложить его к голове. Наташа, молодые женщины тоже часто заказывают этот пояс, чтобы избавиться от лишнего веса и целлюлита. Папа вылечит спинку, а вы станете красивой! Придумали этот чудо-пояс в Институте имени Бурденко, но изготавливают в Штатах, чтобы не было подделок, ну, вы же понимаете? Наташенька, стоит этот пояс 5200, но сегодняшний день Лужков объявил Днем здоровья, и московская администрация согласилась оплатить половину расходов, но это только сегодня!!! Как вы считаете, 2300 - это много или мало, чтобы быть здоровым? Вы возле какого метро живете? После обеда к вам подъедет курьер с товаром, гарантийным талоном и подробной инструкцией.

- (Я с отчаянием.) К сожалению, эта сумма для меня слишком велика!

- Ай-ай-ай, как жалко. Ну хорошо, я соединю вас с заведующей.

- Наташа, здравствуйте, меня зовут Валерия Алексеевна, я узнала, что вы так заботитесь о папе, хотите сделать ему подарок, поэтому вот что я вам скажу. Сейчас я для малоимущих отправляю партию поясов в Томск, они идут туда по льготной цене - 1900 рублей. Два пояса у меня еще не проплачены, если вы найдете эту сумму до пяти часов, то я придержу для вас пояс. Только поторопитесь.

Назавтра они перезвонили мне снова и предложили немедленно купить пояс за 1800, и это была их последняя цена. Правильно, куда уж ниже, в простом магазине точь-в-точь такие пояса лежат по полторы тысячи, и никто их не покупает.

Как превратить овцу в собаку

После проверок, организованных МАП России, выяснилось, что у аппарата квантовой терапии «Витязь» масса противопоказаний, хотя в рекламе утверждается обратное; пояс из собачьей шерсти сделан из обычной овчины; коврик для магнитотерапии, «Сжигатель жира», плацентарная маска для лица, циркониевые браслеты - безопасны, но совершенно неэффективны.

Кто купит пылесос для плесени?

Изначальная стоимость товара из телемагазина обязательно завышена. Но вы-то об этом не знаете и радуетесь внезапно свалившимся на вас скидкам, которые действуют только один день, и, надо же, какой вы везунчик, позвонили так вовремя! Все эти уловки только для того, чтобы клиент выкрикнул «да!». На эмоциональном подъеме у вас берут адрес, а потом, если вы, поостыв, вздумаете откреститься от назойливого курьера, вас «добьют» очередной порцией уговоров или... угроз.

Дело не в том, что товары, предлагаемые телемагазинами, вредны. Магнитный вибропояс действительно делает стимулирующий массаж, а в таблетках для похудания много полезных веществ: витамины А и С, ромашка, тысячелистник, чеснок... Но проку от всех этих товаров - чуть. Отпаривателем вы попользуетесь пару раз и уберете с глаз подальше, чтобы не расстраиваться; старые ножи с гладким лезвием окажутся удобнее новых с зазубренным; специальная насадка для пылесоса, удаляющая плесень из труднодоступных мест, откроет вам глаза на то, что у вас дома не так уж много плесени! А таблетки для похудания? Что тут скажешь? Отдавать 600 баксов за обыкновенный фитосбор, какими пестрят все аптеки, - оно вам нужно?

Как противостоять натиску продавцов?

Советует кандидат психологических наук Елена ПАВЛОВА

Когда разговариваете со «специалистом», не молчите, задавайте уточняющие вопросы;

просите подумать недельку-другую, посоветоваться с близкими;

не называйте сразу же свой домашний адрес, упирайте на то, что нужную сумму вы соберете еще не скоро;

не позволяйте уговорить себя бодрому голосу за кадром «Звоните прямо сейчас!». И чтобы уберечься от обмана - не звоните вообще!

Одинокие бабушки пьют чай за три тысячи рублей

Разберемся, как «специалисты» доводят клиентов до кондиции. Вежливо, приятным голосом, все время обращаясь по имени. Первые пять минут говорят гладко и быстро, не давая вставить ни слова. У каждого «специалиста» есть текстовка, искусно составленная психологом. О самом товаре рассказывают мало, больше жизненных примеров о том, как одна купила и стала неотразимой, а другой заказал у них и разбогател. Иногда операторам телемагазинов удается так расположить к себе клиента, что он начинает рассказывать про себя, про свою семью все самое сокровенное. Чаще всего так поступают одинокие бабушки, которые потом вынуждены покупать «лекарственный чай» за три тысячи рублей. Важно еще и то, что продают вам не просто глину для лица - а красоту! Сколько стоит красота? Для вас она бесценна, а для телепродавцов - 800 долларов. Именно за столько они «впаривали» клиенткам «омолаживающую голубую глину», которой красная цена сто рублей за пачку. Корреспонденты программы «Экспертиза» телеканала «Россия» прознали, что Москву уже лет десять «окучивает» фирма: три десятка оборотистых дельцов, которые снимают дешевую рекламу, прокатывают ее на дешевых каналах, сажают на телефоны пять - семь операторов и продают дешевые товары по ценам, завышенным в десятки раз.

Шахова никогда не пользовалась плацентарной маской!

Юлианна Шахова, несколько лет назад снявшаяся вместе с Ольгой Кабо в рекламе маски для лица, рассказала нам, что ни она, ни Ольга сами этим средством никогда не пользовались.

- Я и шампунь от перхоти рекламировала, - пооткровенничала с нами Юлианна, - хотя перхотью никогда не страдала. И с маской так же вышло. Подходит на съемках ко мне Оля и тихонько спрашивает: ты чего-нибудь об этой маске слышала? А я-то думала, что ей все про эти лечебные ампулы известно...

За съемки в рекламе платят неплохие деньги. Нераскрученным девочкам из модельных агентств - от трехсот до пятисот долларов. А вот с известными лицами о цене нужно договариваться. Все зависит от уровня их притязаний. Кто-то на пять тысяч долларов соглашается, а кому и тридцати тысяч «зеленых» мало.