2018-02-21T13:59:44+03:00

28 тысяч диет борются с жиром. И напрасно?

Поделиться:
Комментарии: comments1
Ну и чей тыл крепче?Ну и чей тыл крепче?
Изменить размер текста:

4 и 11 июля в рубрике «Мифы науки» мы начали разговор о способах продления молодости. Но главным секретом красоты большинство считают стройную фигуру. Недавно в научной литературе появилось сообщение: ученые провели эксперимент и выяснили - черви, посаженные на голодный паек, жили вдвое дольше, чем их обжиравшиеся собратья. Значит, и нам, гомо сапиенс, неплохо было бы поменьше кушать? Однако ученые кафедры гигиены питания Медицинской академии меня разубедили.

Оказывается, для человека такой способ продления жизни может дать прямо противоположные результаты. Постоянное чувство голода приводит к стрессам, а отсутствие необходимых веществ в организме приближает старость. «КП» решила разобраться в том, насколько полезны и действенны диеты, которых существует 28 000! И помогли нам в этом кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания РАМН Алексей ВИНОГРАДОВ, врач-диетолог московской клиники «Диета плюс» Василий Михайлов и директор Клиники лечебного питания Ольга Глызина.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТИПЫ ДИЕТ

1. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

СУТЬ

Употребление пищевых порошков и смесей понижает аппетит. «Гербалайф» в середине 1990-х покорил 55 стран. Пять лет назад количество клиентов - 25 миллионов и высокие прибыли компании Herbalife International - 500 млн. долларов в год чуть не попали в Книгу рекордов Гиннесса.

ПЛЮСЫ

«Временное похудение при употреблении «Гербалайфа» действительно наступает. Но - из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет два полноценных приема пищи».

МИНУСЫ

Организм быстро выводит «Гербалайф» и начинает требовать настоящей еды. Положительный эффект от этого «эликсира» не подтвердила ни одна независимая лаборатория мира. В Институте питания РАМН, где проводилась его экспертиза, ответили, что «от набора трав, входящих в его состав, ни стать здоровым, ни похудеть нельзя». Пищевые добавки, кроме того, выполняют роль слабительного. А с поносом вымываются вода, микроорганизмы, минералы и другие полезные вещества.

2. ВЕГЕТАРИАНСТВО

СУТЬ

Не есть мясо.

ПОЛЬЗА

Вегетарианская пища содержит меньше калорий и жиров. Для приготовления вегетарианских блюд нужно меньше соли, поэтому вода не задерживается в организме, разгружая его от токсичных веществ.

МИНУСЫ

Организму необходимо железо, которое содержится в мясе. Отсутствие его влечет за собой анемию, сбой гормонального баланса, потерю аппетита, беспочвенные нервные срывы. Дело в том, что на 100% железо усваивается организмом только из гемоглобина и миоглобина, которые содержатся в красном мясе, а из растительных продуктов - лишь частично.

3. РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

СУТЬ

Автор - доктор Шелтон - утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами и пр.), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков - кислоту, а для углеводов - щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.

ПЛЮСЫ

Необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. Кроме того, сочетать мясо не с макаронами или картошкой, а с зелеными овощами полезнее.

МИНУСЫ

Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. И он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок. Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры переваривающих систем, быстро развивающаяся диспепсия: поносы и несварение желудка.

4. ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

СУТЬ

Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Отсюда вывод: люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи, обладатели второй группы должны есть растительные продукты, третьей - молочные, а четвертой, самой молодой, - могут есть все подряд. Если нарушить это правило, то антитела будут бороться с чужеродными для них веществами, что приведет к плохому усвоению пищи и всяким заболеваниям. Автор - врач д'Адамо.

ПЛЮСЫ

Сделанный в процессе подготовки к диете иммунологический анализ крови может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жареного, копченого, жирного (а это требование - для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

МИНУСЫ

«Большинство ученых не видят никакой связи групп крови с рационом питания наших предков, - объясняет нам Алексей Виноградов из Института питания. - И уж вовсе антинаучно утверждение о конфликтах белков, поступающих с пищей, и антител крови. Ведь перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты. По анализу крови диету не подбирают!»

5. МЯСНАЯ ДИЕТА

СУТЬ

Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который считался революцией в области диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги с описанием этого метода.

ПЛЮСЫ

При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода.

МИНУСЫ

«Диета Аткинса» приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни. Много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм.

НА КАКИХ ДИЕТАХ СИДЯТ ЗВЕЗДЫ

Алла ПУГАЧЕВА долгое время предпочитала раздельную диету, но недавно села на травяную. Она ест укроп, петрушку, кинзу, залитую кефиром. На таком рационе Примадонна теряет 2 кг в день.

Лайма ВАЙКУЛЕ, чтобы сбросить 4 кг, время от времени голодает 2 дня: пьет только воду, чай и кофе.

Елена СТЕПАНЕНКО предпочитает раздельное питание.

АЛСУ в течение дня съедает два шоколадных батончика по 40 граммов и пьет кофе без сахара с обезжиренным молоком. За пять дней такой диеты она худеет на 6 кг.

Яна ПОПЛАВСКАЯ после рождения второго ребенка сбросила 30 килограммов благодаря «водяной» диете. В течение всего дня она пила много жидкости - чай, кофе, соки. А к вечеру, когда «желудок сжимался», позволяла себе легкий ужин.

ИТОГО

Если бы диеты совсем не помогали, их бы никто не придерживался. Помогают. Вопрос только во времени. Одни счастливцы удерживаются на достигнутом минимуме годами, другие же набирают с таким трудом потерянные килограммы уже через пару месяцев. Да еще и парочку лишних прихватывают. Диетологи и генетики дают важные советы «худеющим»:

Никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь.

Никогда не боритесь с весом, данным природой. Посмотрите фотографии своих близких и дальних родственников, а потом - на себя в зеркало: с «конституцией» тела, «утвержденной» вашими прапрапредками, не поспоришь. Вы не будете как Клаудиа Шиффер, если вы не дочь Шиффер.

Как это ни парадоксально, но жировые запасы организма очень важны для поддержания здоровой жизненной энергии. Если вас постигнет сильнейший стресс или неизлечимая болезнь, то «жирок» не позволит нанести «нокаут» организму - он даст ему энергию.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Врач-диетолог Василий МИХАЙЛОВ

НА СКОЛЬКО МОЖНО ХУДЕТЬ?

- При голодании или при очень жестких диетах снижение веса может превышать 10 кг за месяц, но веса, а не жира. Ведь организм будет терять еще и белковые ткани, и воду. Но, по мнению медиков, снижение веса за месяц должно быть в пределах 2 - 4 кг. Нельзя снижать вес быстрее, чем на 5 - 10 процентов в год. Это значит, что от 100 килограммов к 80, худея по всем правилам, можно опуститься лишь за два-три года. Если с диетой не переусердствовать, процесс снижения веса сам остановится, когда будет достигнута нужная «весовая категория».

Кстати, организм напрягается, если ему приходится терпеть лишения. Поэтому стресс во время диет может вызвать обострение гипертонической болезни и повышение артериального давления.

ЦИФРА

Согласно опросам ВЦИОМ 50% женщин России за последние 5 лет отказались от диет.

65% опрошенных настаивают, что такие режимы похудения, как «жизнь на капустном супе», не работают. И признались, что в результате диет... потолстели.

88% женщин хотели бы, чтобы их тело не было костлявым, как у Кейт Мосс. И мужчины с этим согласны. Лишь 8% из них все еще реагируют на худых. Большинство же предпочитают, чтобы у возлюбленных были все, какие полагаются, округлости.

В Великобритании 25% девочек в возрасте 15 лет сидят на диетах. В США - 70%. При этом большинство этих девушек не страдают излишним весом: вес 26% из них нормальный, а у 8% - даже ниже нормы.

АНОНС

В следующей серии мы расскажем вам о самых полезных и о самых вредных диетах. И выясним причины, по которым никогда не удастся похудеть некоторым людям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также