2018-04-02T12:27:43+03:00

Как с животом расстаться, Но жизнь сохранить?

Ученые считают, что периодически худеть, а потом опять поправляться - прямой путь в могилу
Вода - благо. Но ее излишек в организме (например, когда пищу пересаливают, а соли воду задерживают) не лучшим образом сказывается на фигуре, считают диетологи.Вода - благо. Но ее излишек в организме (например, когда пищу пересаливают, а соли воду задерживают) не лучшим образом сказывается на фигуре, считают диетологи.
Изменить размер текста:

17 октября в материале «28 тысяч диет борются с жиром. И напрасно?» мы рассказали о плюсах и минусах самых известных диет. Cегодня - продолжение темы. От иллюзий, связанных с диетами, зачастую опасными для здоровья, нам помогали избавляться эксперты: кандидат медицинских наук, врач высшей категории Института питания РАМН Юна Попова, врач-диетолог Андрей Лобурец, консультант Московского центра коррекции веса Наталья Хавторина и тренер по фитнесу Лев Гончаров.

ВРЕДНЫЕ ДИЕТЫ

«Эффект рикошета»

Даже самые проверенные рекомендации по соблюдению диет время от времени корректируются, а то и отменяются. Постоянно появляются новые исследования о способах борьбы с ожирением и о целительных свойствах тех или иных продуктов. Однако в одном специалисты-диетологи едины: «волшебных» средств для похудения нет! Жир нельзя «сжечь» с помощью таблетки. Его можно только истратить. Причем сначала организм тратит то, что ты съел сейчас, потом - накопленные в печени и мышцах запасы жирка и в самую последнюю очередь принимается за жир, скопленный «на черный день». По статистике Института питания РАМН, похудев, только пять (!) человек из ста удерживают свои достижения хотя бы в течение года. Непременное возвращение веса после его потери способно повергнуть в отчаяние даже самых волевых. Это называется «эффект рикошета», когда организм, посаженный на голодный паек, «пугается» умереть с голоду и начинает откладывать жирок про запас. Так возвращается прежний вес и сверху набирается еще пара килограммов. А «игра на гармони», когда талия то сужается, то вновь расширяется, грозит инфарктами, инсультами, целлюлитом и прочими неприятностями. Так каких же диет стоит придерживаться, а каких избегать?

«Голливудская»

СУТЬ. Дневная калорийность - около 600 - 800 килокалорий (при обычной суточной норме в 2500 - 3500 ккал!). В суточный рацион, например, входят 2 апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо,

80 граммов говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов.

ЭФФЕКТ. Средняя потеря веса за неделю 5 кг.

МИНУСЫ. После прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком. Если использовать такую диету более двух раз в год, то это приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.

«Оптимальное питание»

СУТЬ. Самая сейчас популярная в Европе диета польского диетолога Яна Квасневского. По его мнению, следует питаться яйцами (5 - 8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами (это печень, сердце, легкие и пр.) и молоком. И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко - то обязательно с добавлением сливок, если сметана - то очень густая. А овощи и фрукты почти исключить: они загружают желудок лишней работой.

ЭФФЕКТ. По мнению доктора, человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Его систему питания только в Польше практикуют более двух миллионов человек.

МИНУСЫ. «Малоуглеводные» диеты, когда белок и жир даются в избытке, а углеводов недостаток, очень вредны. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма и создают сильные нагрузки на почки. Кроме того, большое количество жира при таких диетах повышает содержание холестерина и ведет к подагре.

«Супчиковая»

СУТЬ. Из овощей - капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но ни в коем случае не из картофеля) - варится суп, который можно есть сколько угодно.

ЭФФЕКТ. Калорийность таких супчиков очень низкая, и сколько их ни ешь - растолстеть не удастся.

МИНУСЫ. Кроме традиционных проблем - дефицита белка и витаминов, - добавляется еще одна. В таком супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Поэтому вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку - гастрит.

ИТОГО

«Каждый день на полкило меньше!» К любой диете, которая сулит столь стремительный эффект, уже надо относиться подозрительно. Резкая потеря веса за счет воды, протеинов и углеводов вызывает обезвоживание, ослабляет организм, ускоряет процессы старения клеток. А потерянную воду организм снова быстро накопит, как только вы начнете нормально питаться.

«Однообразие питания». Разве можно представить себе такой продукт, на который вы сможете смотреть с аппетитом две недели по 3 раза в день? Вы расстроите себе психику.

ДИЕТЫ-ДУРИЛКИ

К ним диетологи Института питания РАМН относят уже упоминаемые нами в первой серии от 17 октября «кровяную диету» Питера Д'Адамо, когда по группе крови вам определяют режим питания, и «диету по Волкову» - гемокод, когда по анализу крови составляют два списка разрешаемых и запрещенных продуктов.

Диетическая теория доктора Абраванела разделила людей на четыре типа по... железам внутренней секреции, производящей гормоны: «щитовидчики», «надпочечники», «половики» и «гипофизники». По анализу эндокринной системы доктор якобы определяет, у кого больше выделяется тех или иных гормонов. И в связи с этим рекомендует каждому типу определенный рацион. Особой популярности теория не снискала.

ЦИФРА

Сбросить с помощью диеты за месяц 12 - 15 кг невозможно по физиологическим причинам. В результате ПОЛНОГО голодания в течение месяца сбрасывается только 10 кг веса.

Умеренная полнота - до 25 процентов свыше стандартного веса - не влияет на здоровье.

В России, как, впрочем, и во всем мире, толстых женщин от 40 до 60 лет - 60%, а мужчин - 30%.

«Рога и копыта»

В 1970-х годах, когда в США был очередной бум, связанный со средствами для похудения, некий доктор Роберт Линн предложил питаться... размягченными костями, рогами и копытами животных. Этот кисель ароматизировали фруктовыми добавками. Сам доктор Линн якобы похудел при этом на 38 кг, а весил все 100! Однако для многих из тех, кто ему поверил, следование новой диете закончилось печально. От чисто белковой пищи умерли несколько десятков человек. Но, что интересно, в разгар бума рога и копыта ели до четырех миллионов американцев!

ПОЛЕЗНЫЕ ДИЕТЫ

«Средиземноморская»

СУТЬ. Большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.

ЭФФЕКТ. Недавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, тем самым предотвращая сердечные приступы и другие болезни. Хотя диета не вызывает большого снижения веса, она помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

«МИНУСИК». Эта диета не по карману среднему россиянину.

«Сбалансированная»

СУТЬ. Суточная калорийность рациона при минимальных физических нагрузках - 2000 - 2500 килокалорий. Калории эти должны содержаться в 70 - 75 г белков, в таком же количестве жиров и 250 - 300 г углеводов. В этих рамках можно составить достаточно сытный и вкусный рацион.

ЭФФЕКТ. После 4 - 6 месяцев вес ощутимо снижается. Это самый безопасный способ избавиться от лишних килограммов.

«МИНУСИК». Надо рассчитывать дневной рацион, а это утомительное занятие.

«Низкокалорийная»

СУТЬ. Исключаются все животные и растительные жиры. Налегать стоит на все свежее и сырое - овощи, ягоды и особенно зелень. Мясо стоит заменить соей, кисломолочными продуктами, орехами и бобовыми. Если же без него жизнь не мила, ешьте белое мясо курицы и индейки, постную говядину, а из рыб - судака.

ЭФФЕКТ. Каждые десять дней можно сбрасывать по 1 кг.

«МИНУСИК». Процесс потери веса весьма длительный.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

«А я делаю так!»

Диет, обещающих сотворить чудеса с вашими фигурами, в мире выдумано бесчисленное количество, но так ли они эффективны? Среди наших читателей наверняка найдутся те, кто нашел свой действенный способ постройнеть! И вот мы решили устроить конкурс среди читателей и выяснить, кто и как борется за красоту. Присылайте письма с рецептами похудения, рассказами о ваших мучениях и победах во имя красоты (веселые подробности приветствуются!) на адрес редакции с пометкой на конверте «А я делаю так» или по электронке: vel@kp.ru.

Авторов самых интересных писем мы наградим призами от «Комсомолки». Призов у нас много, поэтому не скупитесь на откровения!

ИТОГО

Самые полезные диеты - не всегда самые «модные». Подбор типа питания так же индивидуален, как выбор прически у парикмахера. А вообще нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека - от 500 г до 1 кг в неделю. Быстрое похудение вызывает стресс, который побуждает организм накапливать резервы при первой же возможности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также