Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество27 октября 2003 12:29

За что посажен глава «ЮКОСа»?

Михаил Ходорковский убежден, что его преследуют за политику. Правоохранительные органы это категорически отрицают
Источник:kp.ru

Где сейчас руководство «ЮКОСа»?

1. Михаил Ходорковский - «Матросская тишина»2. Платон Лебедев - «Матросская тишина»3. Владимир Моисеев - Лондон4. Михаил Брудно - Лондон5. Леонид Невзлин - Тель-Авив6. Михаил Шестопалов - Кипр7. Василий Шахновский - Москва (подписка о невыезде)8. Сергей Муравленко - в России (имеет иммунитет кандидата в депутаты Госдумы)9. Константин Кагаловский - в России (имеет иммунитет кандидата в депутаты Госдумы)10. Владимир Дубов - Москва, депутат Госдумы.

ДОСЛОВНО

Владимир ПУТИН: Никакого торга не будет

Вчера на заседании правительства Президент России сделал заявление по поводу ситуации вокруг ареста Михаила Ходорковского. В частности, он заявил:

«В связи с арестом главы компании «ЮКОС» ко мне есть обращение руководства РСПП, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече. Встречи с представителями партий, с руководством объединений работодателей, объединенных профсоюзов, с отдельными предпринимателями у нас проходят регулярно, на систематической основе. Они нужны, полезны, и это мы будем практиковать и в будущем.

Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет. Если, конечно, эти органы действуют в рамках российского законодательства.

Разумеется, нам многое еще надо сделать для совершенствования деятельности правоохранительной сферы, но в России уже приняты и в демократическом и правовом смысле выверены решения в сфере уголовной практики.

Лишить человека свободы даже на время предварительного следствия не могут органы исполнительной ветви власти, не может этого сделать и прокуратура. Это может сделать только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания. Кстати говоря, виновен человек или нет, должны доказать и те, кто так думает.

Но в конечном итоге решение по этому вопросу тоже может принять только суд.

Перед ним, так же, как и перед законом, должны быть равны все: и скромный клерк, и госчиновник даже самого высокого ранга (как в известном нам случае с министром, точнее, бывшим министром федерального правительства), и рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен. Вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на его личных или корпоративных счетах. Все должны быть равны перед законом.

Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы, никого не научим и не заставим платить налоги, отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные. Нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию.

Должен сказать, что в некоторых странах созданы специальные системы по борьбе с коррупцией. Думаю, целесообразно сделать то же самое и у нас. Прошу правительство и дам соответствующие поручения администрации президента разработать в течение двух недель соответствующие предложения.

Вместе с тем я понимаю озабоченность бизнес-сообщества, поскольку у нас любые действия федеральных властей чаще всего превращаются в какие-то кампании. Необходимо подчеркнуть, что в связи с рассматриваемым делом никаких обобщений, никаких аналогий прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет. Поэтому все спекуляции, истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться».

КОНКРЕТНО

Гусинский - Ходорковский: Кому на нарах мягче?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

СИЗО №1 города Москвы «Матросская тишина» «открыл двери» в 1950 году. Часть тюрьмы предназначалась для политзаключенных, поэтому открытие изолятора курировал лично секретарь ЦК КПСС Маленков. Он же разрабатывал условия и принцип работы учреждения. Буквально через год тюрьма вышла из структуры комитета партийного контроля и перешла в ведение МВД. Вмещает до 2,5 тыс. человек, в реальности сейчас сидят около 3,5 тыс. Единственным заключенным, которому удалось бежать из «Матросской тишины», стал киллер Александр Солоник.

VIP-арестанты «Матросской тишины»:

- председатель КГБ СССР Владимир Крючков,- министр обороны СССР Дмитрий Язов,- главком Сухопутных войск СССР Валентин Варенников,- бывший глава «Красноярского алюминия» Анатолий Быков,- бывший министр юстиции России Валентин Ковалев,- депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов.

КСТАТИ

Как Гусинский «кинул» «Бутырку»

Олигархи за базар не отвечают?

Посидев три дня в «Бутырке», Владимир Гусинский заявил, что до глубины души проникся проблемами российских зеков. И пообещал подарить московским тюрьмам 100 телевизоров и холодильников. Плюс к этому профинансировать евроремонт в 25 камерах и строительство склада сезонных вещей для арестантов. А еще создать для заключенных Бутырской тюрьмы благотворительный фонд.

- Но слова своего он не сдержал, - отметил замминистра юстиции РФ Юрий Калинин.

В итоге в «Бутырке» от Гусинского остались лишь телевизор и холодильник, которые в свое время доставили магнату подчиненные из «МОСТа».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Олигарх отказывается от баланды

Рыбному супу и каше перловой на масле самый богатый узник России предпочел продукты из дома

Как сообщил нам начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста России Владимир Ялунин, вчера Ходорковскому подавали: на завтрак - рыбный суп с перловкой, чай с сахаром и черный хлеб; на обед - суп гороховый с мясом, овощное рагу из свежих овощей с мясом и хлеб; на ужин - кашу перловую на масле, чай с сахаром и черный хлеб (если бы Ходорковский был на диете, хлеб дали бы белый). Но, по информации «КП», от приема тюремной пищи VIP-узник отказался.

На момент подписания номера Ходорковский находился в 5-местной камере. Размеры камеры, в которой он сидит вместе с четырьмя товарищами по несчастью, - примерно 6х4 метра. В камере одна 60-ваттная электролампочка, пять жестких металлических кроватей, пять тумбочек для личных вещей, водопроводный кран с раковиной, унитаз, окно. Соседи Ходорковского по камере - подследственные, трое подозреваются в совершении экономических преступлений в сфере бизнеса, один - в контрабанде. По словам одного из сотрудников ГУИНа, «все они интеллигентные, не буйные люди, которым светит от 5 до 8 лет».

К условиям содержания Ходорковский претензий не предъявлял. Глава «ЮКОСа» воспользовался продуктовой передачей, которую ему принесли родственники и подчиненные: яблоки, колбаса, батон нарезного хлеба, шоколад. Нефтяному королю передали также вещевую посылку: спортивный комбинированный (сине-серый) костюм, купленный им недавно в США, кроссовки, носки, полотенце, бритвенный прибор «Жиллетт» с 10 безопасными лезвиями, пеной для бритья российского производства, иностранный лосьон и пачку носовых платков. После обеда Ходорковский побывал на 20-минутной прогулке. Вчера он через адвоката попросил книги по русской истории и свежие газеты.

P.S. Вчера вечером Михаил Ходорковский был переведен в СИЗО № 4, где условия содержания лучше. Это специзолятор Главного управления исполнения наказаний. Он находится на территории «Матросской тишины», однако является самостоятельным учреждением. Перевод осуществлен по указанию Генпрокуратуры «для улучшения бытовых условий». Как ожидается, там Ходорковский будет сидеть в четырехместной камере с телевизором и холодильником.