2018-02-21T14:00:07+03:00

Нео жил. Нео жив. Нео будет жить?

Сегодня в США, России и еще 61 стране в один и тот же час состоится премьера фильма «Матрица: Революция». Это финальная часть знаменитой трилогии
Таким агента Смита мы еще не видели...Таким агента Смита мы еще не видели...
Изменить размер текста:

О чем речь в картинах?

Программист Томас Андерсон (компьютерный ник - Нео) обнаруживает, что мир вокруг ненастоящий. На самом деле все мы живем в мрачном будущем и видим коллективный сон. А наши тела, недвижимо лежащие в особых капсулах, вырабатывают энергию для компьютеров (те как раз и конструируют сновидение). Нео решает освободить человечество.

Рекламная кампания фильма выдержана в мрачных тонах: черное небо, ливень. Рекламный слоган - «Все, что имеет начало, имеет и конец». На постере изображена падающая догорающая зеленая звезда. Киану Ривз уже давно обмолвился в интервью: «Первая часть трилогии была о рождении, вторая - о жизни, третья - о смерти».

Кажется, ничего хорошего Нео и компанию не ждет.

...Вообще-то сюжет «Матрицы-3» держится в секрете. Российским критикам картину не показывали, рецензии американских еще не опубликованы. Но вот что сообщают ушлые киноманы, умудрившиеся проникнуть на премьерные показы в США.

Отрывок из рецензии на сайте www.popcultureshock.com: «Фильм начинается точно там, где закончилась «Матрица-2»: Нео и Бэйн лежат на корабле без сознания, а Морфеус, Тринити, Линк и другие пытаются вместе сообразить: как бы им вернуться в Зион. Внезапно фильм переходит к экшену. И тут же начинает давать ответы на все вопросы, которые возникли у зрителей «Матрицы-2». ...И вы начинаете понимать, что на самом деле это грандиозная и эпическая трилогия. Битва за Зион - это, блин, офигенно. Машины врываются в город и буквально начинают его уничтожать...

Это как минимум один из лучших фильмов, которые я в жизни видел».

Другие рецензенты не столь экзальтированны. «Потрясающее, сокрушительное разочарование», - пишет автор сайта www.aintitcool.com. «Два режиссера свихнулись на идее поиграть со всеми доступными спецэффектами. Ну и вышла экскурсия на фабрику спецэффектов».

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ТРИЛОГИИ

Главными кандидатами на роль Нео изначально были Леонардо ДиКаприо, Уилл Смит и Эван МакГрегор.

Знаменитая техника «заморозки кадра» (когда герои зависают в пространстве, а камера как бы меланхолически их облетает) была изобретена не Вачовски. Режиссер Мишель Гондри утверждал, что он использовал ее в рекламных роликах. Художник Тим Макмиллан заявляет, что продемонстрировал то же самое на ТВ еще в 1993 году.

Нео родился 11 марта 1962 года. Место рождения – «Lower Downtown, Capitol City». Мать звали Мишель МакКэйи, отца – Джон Андерсон. Это все содержится в досье, которое читает Смит в «Матрице-1». Фанаты разглядели на стоп-кадре.

Глория Фостер, сыгравшая Пифию, умерла во время съемок «Матрицы-2». Ее заменили актрисой Мэри Элис.

Продюсеры «Матрицы-3» потеряли 100 млн. долларов из-за того, что крупные компании (типа Samsung или Heineken) отказались размещать в фильме свою скрытую рекламу. Бизнесмены сочли, что картина получилась «нерекламной».

«Матрица-3» выходит в прокат в 63 странах мира, на 20 000 экранов, в один и тот же день и час (в России - это 17.00 по Москве). Со стороны продюсеров это и подарок фанатам, и попытка борьбы с пиратством.

Братья Вачовски - интеллектуалы, и «Матрица» на деле весьма непроста. Это шифровка, разгадывать которую - одно удовольствие.

Имена персонажей - значимые. «Нео» переводится как «новый» (еще это анаграмма The One - «избранный»). А вот что значит все остальное...

Библия. «Матрица-1» построена на аллюзиях из Евангелия, спаситель Нео предстает новым Христом. В какой-то момент мы видим табличку на борту корабля «Навуходоносор»: «Mark 3 no. 11». Это отсылка к Евангелию от Марка, глава 3, абзац 11. Читаем: «И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты - Сын Божий».

Навуходоносор, кстати, вавилонский царь, чей сон истолковал пророк Даниил. Имя Тринити переводится как «троица». А злодей Сайфер в первом фильме - это, конечно, отсылка к Люциферу.

История. Меровинг из второй «Матрицы» - отсылка к французским королям, которые объявляли себя прямыми потомками Иисуса Христа и Марии Магдалины (!).

Древнегреческие мифы. Морфеус - древнегреческий бог сна. Ниоба - особа, которую боги покарали за гордость, перебив всех ее детей (она стала символом скорби). Персефона - жена Аида, властителя преисподней; не сказать, чтобы она принадлежала ему прямо уж всей душой. Пифия - оракул.

Психология. Психолог Станислав Гроф считал, что человек помнит свое пребывание в утробе матери, и эти подавленные воспоминания оказывают большое влияние на его жизнь. Четыре фазы беременности и рождения соответствуют четырем «базовым перинатальным матрицам». Под воздействием, например, ЛСД человек все вспоминает, и в его мозгу рождаются образы, связанные с той или иной фазой развития. Вачовски читали Грофа и обыграли его теорию в первом фильме.

Философия. В начале первого фильма нам показывают тайник Нео. Он находится в книге знаменитого философа Жана Бодрийяра «Симуляция и симулякры», открытой на главе «Нигилизм». Отсылки к Бодрийяру возникают в картине то и дело.

Лингвистика. В начале первого фильма Нео - клерк в компании «Метакортекс». «Метакортекс» значит «за пределами серого вещества», то бишь за пределами сознания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также