Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2003 8:25

Армен Джигарханян: Тоскую по коту-эмигранту

Четыре года назад супруга актера Татьяна (на снимке) и его сиамский кот по кличке Фил переехали в Соединенные Штаты. С этого момента каждый международный телефонный разговор начинается с вопроса «Как там Фил?». Армен Борисович очень скучает по нему. Но причина не только в том, что они 16 лет вместе, просто кот для Джигарханяна действительно родная душа.
Источник:kp.ru

Четыре года назад супруга актера Татьяна (на снимке) и его сиамский кот по кличке Фил переехали в Соединенные Штаты. С этого момента каждый международный телефонный разговор начинается с вопроса «Как там Фил?». Армен Борисович очень скучает по нему. Но причина не только в том, что они 16 лет вместе, просто кот для Джигарханяна действительно родная душа.

- Если бы вы знали, как я тоскую! - говорит Армен Борисович. - Я специально приезжаю в Америку к нему. Три летних месяца я там: отдыхаю, лечусь. И каждый день с ним. Он ложится на мою руку, как на ветку дерева. Может часами спать в этой позе, у меня иногда даже мышцы затекают. Но у меня нет другого счастья.

- Почему вы выбрали сиамского кота?

- Однажды я был в доме, где жили перс и сиамец. Я вдруг увидел, какая у них разность! У сиамца есть темперамент. Он замечательно игрив. Фил до сих пор бегает по квартире, такие трюки показывает!

Он зверь, а не кисочка. Глаза красные, когда мяукает, звук такой гортанный получается. Фил не любит цивилизацию, общество. Если рядом больше двух людей, уходит. Он, если можно так сказать, натуральный кот.

- Сложно с ним строить отношения?

- Сложнее, чем с ребенком. Я 16 лет невероятно уважительно отношусь к Филу. Он не знает, что такое наказание и насилие. Если он покакал, значит, покакал. Его природа учит. Ты говоришь ему что-то, а он смотрит и соображает. Еще и обидеться может.

Например, съел он утром из банки корма, там еще осталось. Я его прошу: «Ну иди поешь!» Он не хочет эту еду, он новую хочет. И здесь я слаб. В отличие от собаки кошку нельзя заставить, она просто уйдет.

- А что он любит больше всего?

- Он рыбник. Два его любимых сорта: хек и треска. Но сейчас ему не рекомендуется такая еда, она на почки влияет. Поэтому Фил ест кошачий корм. Иногда жена ему мясо делает, время от времени можно давать сырое. Моя мама всегда говорила: «Дай бог каждому своего ребенка так смотреть, как вы кота смотрите».

- Как кот перенес переезд в Даллас?

- Лучше всех. Наш ветеринар Любовь Муратова через каждые полчаса звонила: «Как он летит?» Мы тоже волновались, взяли два места в самолете, жена его прямо в кошелке посадила в кресло и пледом накрыла. Фил как будто чувствовал, что из сумки нельзя выходить, - лежал тихо. Ему важно было, что мама рядом.

- Откуда такая кличка?

- Фил - сокращенное от Философ. Когда он был маленький, часто задумывался, и мы решили дать такое имя. Его родители - оба породистые сиамцы: маму Кариной звали, а папу - Матвеем. У Фила тоже была какая-то кличка, Джим, кажется.

Мы взяли его совсем маленьким, ему было две недели. Я заранее знал, что хочу сиамца, парня. Когда нужный котенок появился, нам позвонили и сказали: «Ваш парень родился, приезжайте».

В 11 месяцев мы его кастрировали. Ветеринары сказали: «Если не хотите продолжать род, лучше сделайте операцию, потому что они очень тяжело переносят любовную маету». Мы боялись, что он станет толстым или характер поменяется. Но этого не произошло.

- Вы с Филом похожи?

- Если любовь делает похожими, значит, похожи. Я безумно его люблю. Я говорю вам честно, у меня профессия тяжелая: тусовочная, на людях. Только с ним я отдыхаю. Самое страшное, когда я вечером приезжаю домой, открываю дверь, а его нет. Счастье, если я в Далласе сяду на диван, включу телевизор, и он рядом.

Боюсь сказать слова лишние, но Фил такую мне дает энергию, знаете, даже жить хочется. Я уже не мальчик, у меня есть какое-то количество объективных и субъективных недовольств жизнью.

Фил - мое спасение. Он действительно нужен мне. Поэтому, когда мне говорят: «Я хочу завести животное», - я всегда отвечаю: «Ребята, не делайте из зверей реквизит, особенно из кошек».

Не по кому я так не тоскую, как по Филу. Бывает, позвоню жене, она расскажет про его проделки, а у меня на целый день настроение поднимается.

Иногда хочу вспомнить, как мы без него жили. У меня такое ощущение, что этот кот со мной всегда. Вспоминаю что-то, а в голове крутится: «Где Фил был в это время?»

Я завидую животным и актерскому делу учусь у кота. Потому что он не делает лишних вещей.