При ближайшем рассмотрении на одном из камней обнаружились цифры.
Фото: АП
Спустя 28 лет Марс снова озадачил землян неожиданной картинкой. В 1976 году автоматический аппарат «Викинг» сфотографировал с орбиты некий рельеф, в котором исследователи обнаружили поразительное сходство с человеческим лицом. Ныне история повторилась, но уже в микромасштабе. Размер «лица» - почти километр. А новый артефакт, на который наткнулся «Спирит», не более нескольких миллиметров. Его фото, равно как и другие микроснимки поверхности Марса, НАСА размещает на своем официальном сайте в Интернете. А все могут их рассматривать. И вот кто-то рассмотрел в хитросплетении узоров арабские цифры. Приглядитесь - и вы увидите: крупная «1», чуть поменьше «9». Цифра «4» пропечаталась хуже других, но все равно угадывается однозначно. Вопрос: что бы это значило?
ВЕРСИИ
1. Раньше на Марсе жили люди, конкретно - арабы, поскольку цифры арабские. Более того, люди грамотные, которые знали толк в космических полетах, поскольку после они переселились на Землю.
2. Цифры - это инвентарный номер камня из реквизита голливудских сподвижников НАСА. И на самом деле никто на Марс не полетел, а вся «экспедиция» - не более чем шоу, организованное в павильоне в преддверии президентских выборов в США.
3. Специалисты НАСА просто пошутили, как в 1970 году. Тогла астронавты привезли с Луны фото камня, на котором была видна буква «С». Оказалось, что они накарябали ее сами.
4. Цифры оставили инопланетяне: пометили для учета один из собранных образцов, но с собой не взяли - потеряли.
5. У тех, кому в изображенных на снимке каракулях мерещится «194», сильно развито воображение. Можно развить его еще сильнее, повертев картинку. Если смотреть снимок вверх ногами, можно увидеть коня, запряженного в колесницу. Сбоку каракули выглядят самолетом с каким-то пассажиром.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Серьезные специалисты празднуют завершение первой серии научных экспериментов «Спирита». И тоже удивляются микрофотографиям, но по-своему. Посредством микроскопа, которым оснащена метровая механическая рука марсохода, были получены снимки участков марсианской поверхности площадью в сечение человеческого волоса. И на них видны некие полые шарики и трубочки.
Джон Гротзингер, геолог из Массачусетского технологического института, сообщил НАСА, что видел точно такие же шарики и трубочки в пустыне на юго-западе США. Там они образовались за счет испарения соленой воды. Иными словами, получено первое, хотя косвенное и микроскопическое, свидетельство того, что на Марсе когда-то могли быть океаны.