Общество17 февраля 2004 12:19

Санитары уничтожили «Екатеринбургскую плащаницу»

Бренное тело оставило на носилках четкий силуэт
1. На таинственный отпечаток мертвого тела сбегались посмотреть со всей больницы.<br>2. Белое изображение на носилках, негатив, мы перевели в позитив для более детального рассмотрения.<br>3. Белый отпечаток «не брала» хлорка.

1. На таинственный отпечаток мертвого тела сбегались посмотреть со всей больницы.<br>2. Белое изображение на носилках, негатив, мы перевели в позитив для более детального рассмотрения.<br>3. Белый отпечаток «не брала» хлорка.

В пятницу, тринадцатого, в городской наркологической больнице Екатеринбурга происходило что-то невероятное. С носилок сняли труп мужчины и увидели на их поверхности белый силуэт.

Можно было разглядеть даже жуткие подробности - контуры грудной клетки и черты лица умершего. Таинственный «отпечаток» сразу же окрестили «Екатеринбургской плащаницей» по аналогии, прости Господи, со знаменитой Туринской плащаницей - куском материи, на котором, словно бы на фотопленке, отпечаталось негативное изображение тела Иисуса Христа.

Накануне в отделении неотложной помощи умер пациент - 51-летний мужчина, страдавший от хронического алкоголизма. Его привезли в стационар после очередного запоя. Положили под капельницу. А ночью у пациента остановилось сердце. Врачи еще минут 40 пытались вернуть мужчину с того света, но реанимация не помогла.

Труп, лежащий на алюминиевых носилках, покрытых темно-синей краской, переправили в морг. Там наутро, когда их освободили с целью продезинфицировать, и увидели странный отпечаток, словно бы нарисованный белой краской. Попробовали оттереть хлоркой - ничего не получилось. И персонал натурально напугался, впервые столкнувшись с мистикой.

- Больнице уже 75 лет, но с подобным наши сотрудники никогда не встречались! - рассказали «Комсомолке» в стационаре. - Объяснить этот факт мы не можем, даже не представляем, с чем он связан!

По словам пресс-секретаря горздрава Инны Абелинскене, медики наркологической больницы потрясены случившимся.

К сожалению, пребывая в потрясении, санитары не прекратили попыток оттереть таинственный отпечаток. И им это удалось с помощью нашатырного спирта. В результате артефакт был уничтожен. Но, как мы рассчитываем, не без следа. Криминалисты уверяют, что стертое изображение «проявится», если его осветить или ультрафиолетом, или поляризованным светом. Екатеринбургские ученые это сделают и попробуют найти научное объяснение феномену.

Как возник след?

Не исключено, что никакой мистики в появлении белого отпечатка нет. Просто едкий пот покойного вступил в реакцию с краской алюминиевых носилок и протравил ее. Так ли это, может показать химический анализ.

Само изображение, отпечатавшееся на синей краске, мы начали анализировать уже в редакции. Предположили, что оно - негатив, как и на Туринской плащанице. Перевели в позитив - след стал более четким, тело - темным, яснее «проявилось» нечто очень похожее на ребра и на расположенные внутри органы. А там, где на носилках располагался затылок покойного, появился... открытый рот с высунутым языком.

Что, если природа явления в екатеринбургском морге и в самом деле была не столь проста, как могла показаться на первый взгляд? И след на носилках оставили силы, аналогичные тем, которые создали изображение на Туринской плащанице? Ведь ученым до сих пор непонятно, как оно появилось. Специалисты, конечно, пробовали объяснить его взаимодействием пота с тканью. Но так и не сумели воспроизвести ничего похожего в лаборатории.

Некоторые теперь предполагают, что подобные изображения могут возникать во время отделения души от тела. То есть в результате воздействия некой лучистой энергии, которая «засвечивает» возникшее на пути препятствие, в конкретном случае - поверхность носилок. И на ней остается своего рода «негатив». И кто знает, может быть, скончавшийся в Екатеринбурге мужчина тоже бы «отпечатался» на материи, если бы был завернут, к примеру, в простыню.

Если криминалисты и ученые подтвердят, что на отпечатке тела просматриваются внутренние органы, то тогда придется предположить совсем уже невероятное: то, что из тела мужчины исходило рентгеновское излучение. Может быть, это печать греха, которым страдал пациент наркологической больницы? Кстати, на Туринской плащанице внутренние органы не видны.