Звезды17 марта 2004 18:08

Фрида + Лева = секс на листве

Вышли сразу две книги про знаменитую латиноамериканскую художницу

Юрий ПАПОРОВ.«Фрида: последняя любовница Троцкого».Издательство «Вагриус».

Цитата:

« - Лева, Лева, хочу тебя. Лева! Ты что молчишь? Молчание - знак согласия?

Они вошли в лес. (...) Вяжуще пахло хвоей. Где-то за уступом звенел горный ручей. Фрида опустилась на ковер листвы и потянула Троцкого на себя. Он не воспротивился».

Жан-Мари ЛЕКЛЕЗИО.«Диего и Фрида».Издательство «Иностранка».

Цитата:

«Фрида играет с ним [Троцким] в свою любимую, пожалуй, несколько извращенную игру - игру обольщения, любовного флирта. Тот, кого она позднее не без пренебрежения назовет «старичком», в то время притягивает ее, потому что находится посреди водоворота Истории».

О чем:

Сексапильная Салма Хайек, исполнившая роль Фриды Кало в недавнем фильме, взбудоражила народные массы. И все, что касается легендарной художницы, теперь идет нарасхват.

Первую из рассматриваемых книжек написал отечественный журналист. На обложке уверяют, что он лично был знаком с героиней. Однако едва ли г-н Папоров присутствовал при соитиях, которые столь смачно описывает («легкий скрип пружинного матраса, тяжелое дыхание, ее гортанные стоны, финальный вскрик «Вот это мужик!» - так, по версии журналиста, Фрида сопрягалась со своим милым другом Львом Троцким).

Вторая книжка - совсем иная. Ее сочинил серьезный французский писатель, который старался придерживаться фактов. И чтение это - для тех, кто всерьез намерен разобраться в биографии Кало, ее эстетических воззрениях и отношениях с супругом Диего Риверой.

Цитата:

«Ведьма неслась огромными прыжками, взмывая в воздух, пролетая над землей метров десять, раскидывая руки и смешно перебирая ногами - будто счастливый ребенок, бегущий вприпрыжку по весеннему лугу».

О чем:

В трилогии Лукьяненко идет «холодная война» между темными и светлыми магами. С привлечением оборотней, вампиров, ведьм, древних заклятий, с выбросами инфернальной энергии... Фоном для всего этого служит современная Москва, массовкой - не знакомые с волшебством россияне (типа маглы), а саундтреком - песни группы «Ария».

«Сумеречный дозор» - лучшая часть трилогии. В предыдущих («Ночном» и «Дневном») Лукьяненко то и дело ударялся в метафизику, а герои, вместо того чтобы колдовать, принимались за стопкой водки обсуждать мироустройство. Но на этот раз у них нет времени на рефлексию. Нужно срочно найти волшебника, который нарыл где-то древнюю книгу «Фуаран» и с ее помощью пытается превращать простых смертных в Иных (то есть магов). Это, как вы понимаете, грозит всему сказочному миру фатальной сумятицей.

Лукьяненко - человек с богатой фантазией, он и раньше-то писал очень бойко, а сейчас и вовсе превзошел сам себя. Будете читать «Сумеречный дозор» в метро - можете прозевать свою остановку.

Цитата:

«Доктор Грофф, как стало известно, прибыл не откуда-нибудь, а из Лондона, устав дышать туманом и терпеть вечное ненастье; сейчас, ошеломленный лавиной света и жары, этот добродушный, хоть и не в меру любопытный эскулап остановился у чужого забора перевести дух, прикинул на глазок высоту подъема и спросил:

- К умалишенному - в эту сторону?»

О чем:

Тут уж ничего не попишешь: старина Рей - классик, каких поискать. Но нетороплив, что странно, учитывая название сего труда. Спрашивается, зачем надо было ждать десять лет, чтобы выпустить новую книгу. Не роман даже, а сборник рассказов - то энергичных, то слезливых, а то и таких, от которых жутко становится. Пересказывать их - глупое занятие. В хорошей литературе важна неожиданность.

Неожиданности начинаются с посвящения книги писательскому «золотому ретриверу» по кличке Донн Олбрайт. И дальше - на протяжении всех 22 рассказов - не думают исчезать.

Чего стоит хотя бы рассказ «Убить полюбовно» о двух супруга-старичках, пытающихся без конца «замочить» друг друга, а в финале умирающих от одного и того же яда. Интересно, читала ли его престарелая подружка Брэдбери, давно перешагнувшего восьмой десяток.

Цитата:

«... - Драться с тобой я буду, ну, мне этого хочется, только ты должен обождать. Я уже дерусь с двумя господами; разделавшись с ними - к твоим услугам...»

О чем:

Не знаю, что делали бы уважаемые литературоведы и кинематографисты, если бы Александр Сергеевич погиб не на 21-й, роковой дуэли с Дантесом. А после какой-нибудь из предыдущих неромантичных ссор.

Пушкин хотел стреляться с двумя офицерами, которым, напившись пуншу, сам же мешал играть на бильярде. Мог он погибнуть и от руки полковника, пожелавшего танцевать вальс, а не выбранную Пушкиным мазурку. Чуть было не стал стреляться с мелким чиновником, уверявшим за обедом, что видел градины весом в три фунта. Звал к барьеру, когда не хотел выплачивать свой карточный долг. Или когда кто-то нелестно отозвался о его сочинениях.

К счастью, в семнадцати случаях дуэли не состоялись - соперников мирили, Пушкина и вовсе бывало сажали под домашний арест.

В книге эти малоизвестные истории рассказаны современниками, друзьями и очевидцами поединков. За что спасибо автору книги, позволившему себе лишь небольшое предисловие о русских дуэлях. Что делать, если «невольник чести» вечно искал приключения себе на голову...

К счастью, в наше время господа научились получать удовлетворение другими, безопасными способами.

РЕЙТИНГ

1. Джоан Ролинг. «Гарри Поттер и Орден Феникса»2. Александра Маринина. «Соавторы»3. Борис Акунин. «Алмазная колесница»4. Рубен Давид Гонсалес Гальего. «Белое на черном»5. Дарья Донцова. «13 несчастий Геракла»6. Пауло Коэльо. «Одиннадцать минут»7. Александр Покровский. «72 метра»8. Ник Перумов. «Война мага. Том 2: Миттельшпиль»9. Сергей Лукьяненко. «Сумеречный дозор»10. Харуки Мураками. «Мой любимый sputnik»

Составлен по данным продаж Московского дома книги на Новом Арбате.